Специальную военную операцию на Украине могут завершитьСпециальную военную операцию на Украине могут завершить Специальную военную операцию на Украине могут завершитьСпециальную военную операцию на Украине могут завершить Специальную военную операцию на Украине могут завершитьСпециальную военную операцию на Украине могут завершить

Специальную военную операцию на Украине могут завершить

В МИРЕПрокомментируйте новость
Специальную военную операцию на Украине могут завершить

Эксперты прогнозируют, что ей на смену придет другая форма борьбы с террористами

Режим контртеррористической операции (КТО) может быть введен на территориях новых регионов РФ для противостояния террористическим  актам со стороны Киева. Об этом заявил заместитель председателя комитета Государственной думы по безопасности Анатолий Выборный.

В интервью ТАСС он пояснил, что аналогичный режим был введен на территории Чеченской республики и «был завершен с полным очищением этого субъекта от террористических бандформирований». По словам депутата, решение о введении режима КТО принимает руководитель федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности, в то время как решение о проведении специальной военной операции принимается лично главой государства.

Политолог Георгий Федоров в свою очередь указал: после присоединения Херсонской и Запорожской областей там «наверняка будет введен статус контртеррористической операции». Федоров полагает, что обеспечение режима КТО потребует большого количества военнослужащих различных специальностей. Именно там и пригодятся мобилизованные, считает эксперт.

Военная операция на Донбассе может смениться контртеррористической

Ранее о том, что специальная военная операция перейдет в разряд контртеррористической после завершения референдума и вхождения ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей в состав России, заявил глава Крыма Сергей Аксенов.

По его мнению, скоро случится определенная точка невозврата. Это произойдет, когда освобожденные территории получат новый статус, войдя в состав России, уверен Аксенов.

«А мы фактически будем проводить уже не СВО, а контртеррористическую операцию на своих территориях. Мы и раньше бились за своих людей. Теперь будем сражаться за свою землю», – заявил глава Крыма.

Режим контртеррористической операции – это  особый правовой режим, который вводится в месте проведения контртеррористической операции для пресечения или раскрытия теракта и минимизации его последствий. В 1998 году был принят закон «О борьбе с терроризмом», который ввел понятие контртеррористической операции и режима КТО. 23 сентября 1999 года президент Борис Ельцин ввел режим контртеррористической операции на территории Чечни после вторжения боевиков из Чечни в Дагестан. Этот режим был отменен только через десять лет, 16 апреля 2009 года.

Закон «О противодействии терроризму» перечисляет около десятка ограничений, которые может ввести руководитель КТО. В их числе – проверка документов, досмотр на въезде и выезде из зоны действия режима; беспрепятственное проникновение сотрудников КТО в любые помещения; использование транспортных средств организаций и граждан для госпитализации пострадавших или преследования преступников; ограничение продажи оружия, опасных веществ, наркотиков, лекарств и алкоголя, приостановка частной охранной деятельности.

Сообщалось, что референдумы в Донецкой и Луганской народных республиках, Херсонской и Запорожской областях проходят по сценарию Косово. В 1991 году эта балканская республика вышла из состава Сербии, а это решение было поддержано США и ещё рядом стран. Референдумы на Донбассе, в Запорожской и Херсонской областях при этом осудили все, кому не лень.

Совет НАТО «в самой жесткой форме» осудил референдумы в Донецкой и Луганской народных республиках, Херсонской и Запорожской областях. Заявление было опубликовано до старта голосования.

Ранее «Блокнот» рассказал, кто может избежать частичной мобилизации в России, которая была объявлена президентом Владимиром Путиным 21 сентября. По данным министерства, в войска не будут привлекать мужчин с высшим образованием по определённым специальностям и направлениям подготовки.

Ранее в Генеральном штабе сообщили, что в первую очередь в рамках частичной мобилизации будут призываться стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители. Приоритет отдается гражданам, имеющим подходящие военно-учетные специальности, а не воинские звания.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Необратимость: ядерных ударов избежать не получится – логика развития событий на Украине в любом случае ведет к ним

В МИРЕ

Если Россия окажется слабее, она будет вынуждена защищать Крым, а если мы разобьем ВСУ – вмешается армия НАТО.

И все-таки он существует: диетолог назвала рецепт идеальнейшего ужина

ОБЩЕСТВО

Ничего сложного в приготовлении блюда, которое легко переваривается и не откладывается в боках и на животе, нет.

Мы долго молча отступали, досадно было, боя ждали: когда Россия перейдет в наступление, используя проведенную мобилизацию

Вооруженные силы

Как заявил министр обороны Сергей Шойгу, уже свыше 300 000 резервистов, включая добровольцев, прошли обучение и готовы приступить к выполнению задач в рамках СВО.

Германия намерена обвинить Россию в геноциде

ОБЩЕСТВО

Берлин планирует признать "голодомор" геноцидом украинского народа.