Андрей Заякин назвал бизнес Марины Боровской «лавкой вторсырья».
Заместителя министра образования Марину Боровскую, бывшего ректора Южного Федерального университета подозревают в производстве поддельных научных работ за деньги – проведение абсолютно бессмысленных по содержанию научно-исследовательских работ, компиляции диссертаций из фрагментов старых, уже написанных раннее. По мнению экспертов, на выходе получались квазинаучные опусы, которые приносили заказчику ученую степень, а исполнителю – около 10-20 тысяч долларов вознаграждения.
Боровская с 2003 по 2010 год председательствовала в диссертационном совете Института управления в экономических, экологических и социальных системах. В период ее правления было выполнено свыше 20 научно-исследовательских работ, защищено 24 кандидатских и 4 докторских диссертаций. Некоторые из них имеют признаки коррупционной составляющей, проще говоря, это плагиат за денежное вознаграждение.
Подробно бизнес Боровской и ее окружения описан в статье «У нового замминистра образования РФ Марины Боровской нашли коррупционные «скелеты в шкафу».
Один из основателей «Диссернета» Андрей Заякин дал «Блокноту» экспертный комментарий по поводу деятельности нынешнего замминистра.
«Боровская не плагиатор, а диссеродел. Она не списывала сама, она участвовала в деятельности по изготовлению диссертаций из текстов, бывших в употреблении. Этакая лавка вторсырья. А люди-то брали эти диссертации как новые. Я бы им советовал рекламацию подать: вместо свежего товара подсунули черт знает что, - заявил «Блокноту» Заякин.
В двух работах из пяти, к которым Боровская имела отношение как руководитель, «Диссернет» обнаружил признаки плагиата. Речь идет о диссертациях «Совершенствование механизма формирования и реализации промышленной политики: программно-целевой подход» (2010 г.), автор – Лабуцкая Елена Ивановна и «Совершенствование организационно-функционального механизма управления промышленной корпорацией: методы, инструменты, технологии» (2011 г.), автор - Авдеев Павел Леонидович.
Остальные три представляли собой просто «белиберду», источники которой найти не удалось, сообщил Заякин.