Эксперт объяснил, почему россияне стали пить меньше водки

ОБЩЕСТВО5 комментариев
Эксперт объяснил, почему россияне стали пить меньше водки

Он рассказал, что снижение потребления традиционного горячительного напитка имеет комплекс причин.

Специалист алкогольного рынка, журналист, писатель, блогер и автор телеграм-канала «Пьяный мастер» Денис Пузырев рассказал, почему в России в 2021 году снизилась розничная продажа водки.

По словам Пузырева, главной проблемой в России, которая влияет на все сферы розничной торговли, является резкое снижение уровня жизни беднейших слоев населения. «Важнейшая причина — продолжающееся снижение реальных доходов населения. Основное падение продаж водки мы видим в эконом-категории. Для многих потребителей из наименее обеспеченных слоев населения водка по 243 рубля за 0,5 л уже непозволительно дорога», — поделился своим мнением блогер.

Денис Пузырев

На второе место, среди причин снижения продаж пшеничного напитка, Денис пузырем поставил постоянно ухудшающееся демографическое положение России. «Во взрослую жизнь вступает поколение «демографической ямы», то есть физический прирост потенциальных потребителей алкоголя меньше. К тому же водка имеет имидж напитка старших поколений, численность которого тоже естественным образом сокращается», — отмечает специалист.

Снижение цен на другие крепкие напитки также является немаловажным фактором отказа россиян от водки. Коньяки, виски и прочие дистилляты стали доступнее, во многом благодаря расширению их ассортимента за счет отечественного производства. «И часть потребителей водки, хотя и не очень большая, перешла на другие напитки», — считает Пузырев.

Многие сограждане, ранее предпочитавшие другим напиткам водку, сейчас, из-за непростой экономической ситуации, перешли на нелегальный суррогат. Кроме того, замещение происходит за счет самогона. «Пять лет назад самогоноварение не вызывало у владельцев водочных заводов особых эмоций. А теперь самогоноварение в силу его массовости стало угрозой для их бизнеса. Сообщения в СМИ о закрытии нелегальных производств появляются гораздо чаще, чем еще два-три года назад. А инициативы крупных производителей водки об ужесточении правил продаж самогонных аппаратов – тоже красноречивый сигнал о масштабе проблемы», — рассказал писатель в интервью «Газете.Ru».

По мнению эксперта, производство и потребление водки будет неуклонно снижаться до конца 2020-х годов. «При этом с ростом популярности ЗОЖ это никак не связано», — резюмировал Денис пузырев Пузырев.

Розничные продажи водки в первой половине 2021 г., по данным рейтингового агентства НРА, составили 344 млн л, что на 4% ниже, чем за первые шесть месяцев 2020 г., и на 3% меньше, чем в январе — июне 2019 г. Кроме того, производство водки снизилось на 2% до 335 млн л.

Ранее сообщалось, что российские ученые изобрели «беспохмельную» водку. Открытие совершили новосибирские ученые Николай Баранов и Надежда Афанасьева в процессе исследования целебных свойств ягеля — лишайника, которым так любят лакомиться северные олени. Его целебные свойства известны давно и широко используются в народной медицине.  Ученые просто добавили олигосахариды ягеля в обычную русскую водку. Результат оказался феноменальным — водка стала «беспохмельной», не потеряв при этом ни одного градуса и сохранив «эйфорический эффект».

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз