
Официант – визитная карточка кафе и ресторана.
Вежливый, улыбчивый, хорошо и стильно одетый, он создает приятное впечатление и поддерживает достойную репутацию заведению. Наравне с хорошей кухней и приятным глазу интерьером это повышает посещаемость.
Требования к одежде сотрудников общепита
В каждом кафе или ресторане существует свой дресс-код, своеобразная «визитная карточка». Одежда официантов должна быть выдержана в едином корпоративном стиле – это подчеркивает стабильность заведения. Униформа может быть стандартной или стилизованной под национальный или исторический колорит, связанный с направлением, в котором работает заведение, но любая из них должна отвечать главному условию – быть практичной. Официанту приходится много двигаться, и при этом он обязан выглядеть опрятно.
Одежда официанта должна соответствовать еще ряду требований:
– быть удобной и не стеснять движений;
– легко стираться и быстро сохнуть;
– иметь удобные карманы для хранения сопутствующих средств работы (блокнота, ручки, зажигалки и др.);
– иметь логотип заведения;
– соответствовать интерьеру и подчеркивать его.
Как выбрать форму для официанта: универсальность
Обычно одежда для официантов и сотрудников кафе приобретается оптом. При этом владельцы ресторанов хорошо знакомы с такой проблемой, как текучка кадров. Исходя их этого, выбирая униформу, стоит ориентироваться на те модели, которые имеют широкий размерный ряд или могут варьироваться в размере.
Костюм официанта состоит из верхней части (рубашки, футболки, блузки, куртки) и нижней части (юбки, брюк или джинсов). И для мужчин, и для женщин желателен фартук, на который нанесен логотип заведения. Наличие галстука и других аксессуаров диктуется политикой заведения.

Разумным и практичным выбором станут футболки для официантов из кулирного однолицевого трикотажа. Этот предмет одежды отличается удобством, универсальностью и подходит ко многим стилям. Стопроцентный натуральный хлопок дает чувство комфорта. В такой одежде не жарко и не холодно, а широкая гамма цветов позволяет подобрать вариант, отвечающий интерьеру любого ресторана или кафе.
Не менее практичны фартуки-халаты. Они элегантны, состоят из передней и задней частей, соединенных в плечевых швах, хорошо сочетаются с одеждой разных цветов. Смесовая ткань, из которой шьются фартуки-халаты, прочна, практически не мнется и удобна в использовании. Накладные карманы позволят официантке качественно выполнять свои обязанности, ведь она должна иметь при себе блокнот для заказов и ручку. Клиенты не доверяют обслуживающему персоналу, который полагается только на свою память: это ведет к ошибкам при выполнении заказа и наносит ущерб репутации заведения.
Юбка или брюки?
Существует немало фасонов юбок, среди которых легко подобрать тот, который лучшим образом подойдет к концепции заведения. Основное требование касается длины изделия. Юбка не должна быть слишком длинной, чтобы не мешать работе (исключение – национальные стили, требующие юбок «в пол»).
Если ресторан или кафе располагается на двух этажах, и официанткам приходится много ходить по лестницам, имеет смысл сделать составляющей их униформы не юбку, а брюки из габардина. Это долговечный и стильный материал, состав которого варьируется от чисто шерстяного и полушерстяного до синтетического. Последний вариант смотрится более эффектно благодаря присущему ткани легкому блеску.

Плюсы брюк из габардина:
– они плотные и в то же время мягкие и удобные, не стесняют движений;
– выдерживают частые стирки, не деформируясь;
– хорошо пропускают воздух, «дышат»;
– долго служат без износа, практичны;
– легко отглаживаются;
– с них несложно вывести пятна, которые нередко появляются на одежде официантов.
Пояс с эластичной лентой удобен тем, что делает модель подходящей для разных типов женской фигуры.
Брюки из смесовой ткани также имеют свои преимущества: они легкие, не сковывают движений, удобны. Особенно практичными являются брюки унисекс.

Обязательные детали: фартук и логотип
Фартук для официанта – важная деталь униформы, часто именно он отличает сотрудника заведения от посетителя. Главное требование к этому предмету гардероба – чистота и опрятность, остальные характеристики могут широко варьироваться.
Одна из самых популярных моделей – фартук-юбка, который подходит и женщинам, и мужчинам. Глубокие функциональные карманы облегчают работу официанта. Если фартук снабжен нагрудником, то модель приобретает дополнительную элегантность.

Цвет фартука подбирается в соответствии с интерьером. В дорогих заведениях неуместны яркие рисунки, они больше подходят для пиццерий или молодежных кафе.
Наиболее практичны фартуки из полусинтетики, так как натуральные ткани не всегда хорошо отстирываются.
Длинные фартуки говорят о статусности кафе или ресторана. Мода на них пришла с Запада, они считаются элегантными и строгими. Почти все фартуки снабжены разрезами, не сковывающими движения при ходьбе.
Чтобы подчеркнуть стиль и повысить узнаваемость ресторана, используется логотип. Он может быть нанесен на фартуки, футболки и любые другие элементы гардероба официанта. Главное – чтобы он был запоминающимся, хорошо заметным и аккуратно выполненным.
Материал подготовлен при информационной поддержке «СОЮЗСПЕЦОДЕЖДА»

Самое интересное: