На совещании глав спецслужб в Петербурге директор ФСБ рассказал о том, как в России видят противодействие угрозам терроризма.
ФСБ держит на оперативном контроле 220 человек, которые могут стать потенциальными террористами-смертниками, а также объявила в международный розыск 260 подозреваемых. Такие цифры привел сегодня, 27 июля, директор ФСБ Александр Бортников на совещании руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов, куда съехались представители 99 контрразведок стран мира.
- В России число находящихся на оперативном контроле потенциальных псевдошахидов превышает 220 человек, - сообщил генерал. - Сотрудники ФСБ России ведут системную работу по выявлению лиц, причастных к подготовке так называемых живых бомб и терактов с их использованием. В международный розыск объявлены более 260 человек, большая часть которых, находясь в зарубежных странах, продолжает интенсивную организационную и подготовительную деятельность по переносу своей террористической активности как на территорию России, так и ряда других государств.
Также, по данным директора ФСБ, за прошлый, 2015-й, год в России были установлены 2,9 тыс. человек, подозреваемых в получении боевой обкатки в ближневосточных учебных лагерях и в ходе конфликтов в Афганистане, Сирии и Ираке.
Глава спецслужбы поделился выводом аналитиков ФСБ о том, что «бандглавари» Ближнего Востока планируют «придать новый импульс северокавказскому бандподполью». Он, помимо этого, проговорился, на какой метод борьбы спецслужба рассчитывает более всего. Так, Бортников отметил, что использование террористами Интернета является серьезной проблемой с точки зрения противодействия их планам.
- Необходимо решить проблему бесконтрольности и анонимности глобального виртуального пространства, которыми активно пользуются террористы, - поделился он мечтой общей для спецслужб всего мира.
В первую очередь, речь о постоянном мониторинге национальных информационных пространств на предмет выявления и блокирования террористических киберугроз. Также Александр Бортников придает большое значение «незамедлительному реагированию» на запросы со стороны стран-партнеров по борьбе с терроризмом.
Совещание руководителей спецслужб в Санкт-Петербурге проходит на фоне возросшей актуальности совместного противодействия терроризму. 24 июля в немецком Ансбахе прогремел взрыв. 27-летний беженец из сириийского Алеппо подорвал себя в винном баре возле входа на музыкальный фестиваль. В результате теракта погиб только сам исполнитель, 15 человек были ранены. В ходе следствия выяснилось, что совершивший самоподрыв уроженец Сирии дал клятву верности ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ, - прим. ред.).
Самое интересное:
Мизулина предложила разблокировать в России западную соцсеть