Глава Якутии потребовал вернуть обратно мобилизованных по ошибкеГлава Якутии потребовал вернуть обратно мобилизованных по ошибке Глава Якутии потребовал вернуть обратно мобилизованных по ошибкеГлава Якутии потребовал вернуть обратно мобилизованных по ошибке Глава Якутии потребовал вернуть обратно мобилизованных по ошибкеГлава Якутии потребовал вернуть обратно мобилизованных по ошибке

Глава Якутии потребовал вернуть обратно мобилизованных по ошибке

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Глава Якутии потребовал вернуть обратно мобилизованных по ошибке

В регионе были зафиксированы случаи призыва многодетных отцов.

Глава Якутии Айсен Николаев провел совещание с чиновниками и поручил им строго соблюдать указ президента России Владимира Путина о частичной мобилизации граждан. Он также призвал вернуть домой мобилизованных по ошибке граждан. Об этом Николаев сообщил в своем Telegram-канале.

По словам главы Якутии, в регионе были зафиксированы случаи мобилизации граждан, которые не должны призываться. В частности, военкоматы забирали многодетных отцов, у которых четверо и более детей в возрасте до 16-ти лет.

«Чтобы исключить такое, поручил усилить взаимодействие органов местного самоуправления с военными комиссариатами. Эта работа будет контролироваться администрацией главы и правительства Якутии совместно с республиканским военкоматом», — сообщил Айсен Николаев.

Айсен Николаев.

Глава республики поручил вернуть обратно всех, кто был мобилизован по ошибке. Он также поручил создать в Якутии систему двойного фильтра. Она будет отсеивать ошибочно мобилизованных: первая — на местах, в районах и вторая — на республиканском сборном пункте.

Кроме того, власти Якутии приняли ряд мер поддержки для мобилизованных. Речь идет о единовременной выплате семьям военнослужащих 200 тысяч рублей, бесплатном питании для их детей в школах, путевках в детские лагеря и целевое обучение детей в ссузах и вузах.

В свою очередь глава Бурятии Алексей Цыденов также признал ошибки во время мобилизации жителей республики. По его словам, повестки ошибочно вручили 70 мужчинам.

«После уточнения данных их отпускали домой. С утра семьдесят таких человек, получивших повестки, были отпущены домой. И с пунктов сбора, и уже из воинской части», — рассказал Цыденов.

Согласно разъяснению Минобороны, частичной мобилизации не должны подлежать признанные временно не годными по состоянию здоровья, занятые постоянным уходом за членом семьи либо за инвалидами I группы, имеющие на иждивении 4 и более детей в возрасте до 16 лет, а также те, чьи матери кроме них имеют 4 и более детей в возрасте до 8 лет и воспитывают их без мужа.

Кроме того, в войска не будут привлекать мужчин с высшим образованием по определённым специальностям и направлениям подготовки. Это сотрудники аккредитованных IT-компаний, операторов связи и зарегистрированных СМИ. Помимо специалистов медиа, IT и связи право на отсрочку также предоставляется отдельным сотрудникам организаций финансового сектора.

Также в рамках частичной мобилизации призываться будут только граждане трех категорий здоровья: «А», «Б» и «В». Лица с оставшимися двумя категориями под призыв не попадут.

«Блокнот» ранее разбирался, с какими проблемами и сложностями столкнулась мобилизация в России.  

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Saxo Bank опубликовал «шокирующие предсказания» на 2023 год

В МИРЕ

Среди них рост цены на золото и переход мировой экономики на военные рельсы.

В Донецке в результате обстрела погибла депутат парламента ДНР

Украинский кризис

29-летнюю Марию Пирогову смертельно ранило осколками в центре города.

Украина вообще ни причем: американский полковник рассказал о целях США в конфликте

ПОЛИТИКА

Дуглас Макрегор напомнил фразу экс-президента Билла Клинтона о том, что идет "война глобализма против трайбализма".

Неизвестный в камуфляже подстрелил полицейского в Ростовской области

Происшествия

В пригороде города Новошахтинск в Ростовской области сегодня, 6 декабря, неизвестный мужчина открыл огонь по сотрудникам МВД. Как сообщает «Блокнот ...

Число бездомных украинских беженцев растет в Британии. Почему программа помощи выходцам из Незалежной не сработала

В МИРЕ

В других странах тоже всё не просто: отменяют пособия, заставляют платить за еду и жилье.