Минцифры подготовит список специальностей для отсрочки от мобилизации

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Минцифры подготовит список специальностей для отсрочки от мобилизации

Министерство должно опубликовать их до 26 сентября.

В ближайшие дни Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций опубликует полный список специальностей, которые не подлежат частичной мобилизации в России. Речь идет о трех отраслевых направлениях: IT, связь и масс-медиа.

В министерстве отметили, что сейчас полный перечень таких специальностей прорабатывается с Минобороны. Также ведомства разработают форму подачи списков сотрудников, подходящих под критерии отсрочки от частичной мобилизации. Она будет доступна для скачивания на следующей неделе на портале «Госуслуг».

«Если вы получите повестку до публикации формы и подачи списков, действуйте по инструкции: для сотрудников ИТ, телеком, и медиа», — говорится в публикации Минцифры в Telegram.

В министерстве также пояснили, что если специалист, имеющий право на отсрочку в соответствии с действующими правилами, получил повестку до публикации формы, а также подачи списков, то ему следует действовать по инструкции для работников IT-сферы, а также телекоммуникаций и медиа.

Ранее в Минобороны назвали категории граждан, которых не призовут на службу во время частичной мобилизации. В войска не будут привлекать мужчин с высшим образованием по определённым специальностям и направлениям подготовки.

Это сотрудники аккредитованных IT-компаний, операторов связи и зарегистрированных СМИ. Помимо специалистов медиа, IT и связи право на отсрочку также предоставляется отдельным сотрудникам организаций финансового сектора.

Кроме того, под частичную мобилизацию не попадут студенты российских вузов, проходящие первичное обучение на очных или вечерних отделениях. При этом в одном из российских регионов военкомат сообщил, что под мобилизацию могут попасть ранее отслужившие студенты.

В Минобороны уточняли, что частичной мобилизации не будут подлежать признанные временно не годными по состоянию здоровья, занятые постоянным уходом за членом семьи либо за инвалидами I группы, имеющие на иждивении 4 и более детей в возрасте до 16 лет, а также те, чьи матери кроме них имеют 4 и более детей в возрасте до 8 лет и воспитывают их без мужа.

При этом в рамках частичной мобилизации призываться будут только граждане трех категорий здоровья: «А», «Б» и «В». Лица с оставшимися двумя категориями под призыв не попадут.

В Генеральном штабе отмечали, что в первую очередь под частичную мобилизацию попадут стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители. Приоритет будет отдаваться гражданам, имеющим подходящие военно-учетные специальности, а не воинские звания.

«Блокнот» ранее разбирался, с какими проблемами и сложностями столкнулась мобилизация в России.  

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

«Они слишком много знали»: в России за два дня таинственно умерли свидетели по делу Тимура Иванова

«Начали сдавать подельников»: в деле экс-замминистра Минобороны Иванова могут появиться новые обвиняемые

Будет ли мобилизация осенью 2024 года? В Госдуме дали ответ

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Новые семейные выплаты и индексация военных пенсий – Путин подписал соответствующие законы

ОБЩЕСТВО

Ранее, напомним, Владимир Путин утвердил норму о введении прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц с 2025 года.

Урожайное снова наше: село освободили второй раз

В МИРЕ

Населенный пункт уже был освобожден в 2022-м, но в августе 2023-го его захватили ВСУ.

«Молодцы! Идти до Лондона!»: перед смертью Владимир Жириновский поддержал СВО

ОБЩЕСТВО

Об этом рассказал его сын Олег Эйдельштейн в интервью Ксении Собчак.

ГУР Украины заявило о покушениях на Путина

Терроризм

О них рассказал руководитель Главного Управления Разведки Кирилл Буданов*.