Новые поправки в Федеральный закон позволят проверить банковский счет любого.
В России на днях вступили в силу поправки в Федеральный закон «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», предусматривающие усиление контроля за операции россиян с наличными. Так, введение поправок предусматривает ужесточение контроля за операциями с наличными на сумму от 600 тысяч рублей. Также будет введен обязательный контроль почтовых переводов на сумму свыше 100 тысяч рублей и возврат средств со счетов операторов связи на ту же сумму. Как ожидается, с 2022 года под контроль попадут наличный и безналичный расчеты по сделкам с недвижимостью, сумма должна превышать 3 млн рублей. О том, как новые поправки способны кардинально изменить жизнь россиян – «Блокноту» рассказал директор Бюро консалтинга и корпоративной безопасности Алексей Долженков.
Исходя из характера вступивших в силу изменений в федеральное законодательство, государство продолжает крестовый поход на «обнальные схемы» и серые заработные платы.
Например, до недавнего времени, очень активно использовалась схема с лизингом автомобилей, когда юридическое лицо де-юре для собственных нужд берет автомобиль в лизинг, проводит соответствующим образом платежи, снижает таким образом налогооблагаемую базу. Де-факто же действует в интересах физического лица, которому нужен автомобиль, а тот в свою очередь, компенсирует лизинговые платежи наличными деньгами. В итоге все в плюсе, юридическое лицо получило наличку и может ей выплатить неофициальную часть зарплаты своих работников, а физическое лицо получило автомобиль в рассрочку, без оформления на себя кредита и на более выгодных условиях.
С оплатой услуг связи дела обстоят примерно также, нет смысла углубляться и расписывать схемы вывода денежных средств в наличный оборот; те, кто этим пользуется, их и так прекрасно знает, а тем, кто не пользуется, лучше и не начинать.
Кроме того, контроль за оборотом наличных средств, использованных на приобретение недвижимости, почтовые переводы, позволит при желании отследить расходы каждого из нас и соотнести их с нашими доходами, которые мимо налоговой не должны проходить в принципе. Это общемировая практика, в России в этом плане было все очень и очень либерально, но, видимо, этот период уходит.
Какие могут быть последствия? Пока речь идет о возможности доказать незадекларированные расходы/доходы у чиновников и привлечь за это к ответственности.
А вот для работодателя физического лица, купившего за наличку квартиру за 15 миллионов рублей (либо автомобиль в лизинг, либо регулярно делающего почтовые переводы) с заработной платой аккурат в размере МРОТ или сделавшего тоже владельца фирмы, показывающей по итогам года убытки или доходы на уровне статистической погрешности, могут начаться серьезные проблемы. Например, в виде налоговой проверки, а дальше - доначисление налогов, уголовное дело по факту уклонения от их уплаты, блокировка счета и так далее.
Важно понимать, что в данный момент Росфинмониторинг и фискальные органы видят практически все, даже база данных ЗАГС находится в руках налоговиков, кроме того, у них на вооружении находится искусственный интеллект, который в состоянии просчитать и проследить любую цепочку движения средств, от момента появления на расчетном счете компании и до поступления на счет конечного бенефициара, с указанием аффилированности всех участвовавших лиц.
Я не думаю, что прямо сейчас начнутся какие-то массовые чистки среди компаний, обналичивающих таким образом деньги, или среди тех, кто платит зарплату «в конверте».
Скорее всего, государственная машина будет прощупывать новые условия, факты привлечения к ответственности будут единичными. Но по мере наработки практики, в особенности судебной, размах будет расти. Поэтому рано или поздно весь оборот денежных средств будет контролироваться.
Хорошо это или плохо - смотря с какой стороны посмотреть. С одной стороны, налоги нужно платить, оформлять работника необходимо, как положено, делать отчисления за него в различные фонды, в том числе и пенсионный.
С другой стороны, эффективность использования этих налогов и наши пенсии никак не способствуют повышению сознательности налогоплательщиков, особенно среди бизнеса. Потому как работодатель, в отличие от работника, видит суммы этих налогов и отчислений, на минуточку, это в общей сложности 43% от зарплаты каждого работника, и непроизвольно будет соотносить их с окружающей действительностью: состоянием поликлиники, пенсией своей бабушки и так далее.
В общем, время покажет, подождем «первых ласточек», но аккуратность лучше начать проявлять уже сейчас.