С 1991 года, сохранив российское гражданство, Олег Попов жил и работал в Эглофштайне, в Германии.
Также 2 ноября День провозглашения Российской Империи, Всемирный день балета, Международный день проектного менеджера и День памяти святого праведного отрока Артемия Веркольского, а также в этот день в 1914 году Россия объявила войну Турции, в 1937 году на пяти башнях Московского Кремля впервые зажглись рубиновые звезды, а в 1965 году в СССР на околоземную орбиту была выведена космическая станция «Протон-2».
Подробнее поговорим об известном цирковом артисте Олеге Попове, которого не стало 2 ноября 2016 года. Олег Константинович Попов (1930-2016) — советский и российский артист цирка, эквилибрист, режиссер и актер.
Олег Попов прожил удивительно ровную и спокойную профессиональную жизнь. Он никогда не стремился к административным постам, ни с кем не ссорился, ни с кем ничего не делил, со всеми был благожелателен. В неполные 40 лет Попов получил редчайшее в цирке звание Народного артиста СССР, а в 50 лет был награжден орденом Ленина.
Детство и юность
Родился Олег Попов 31 июля 1930 года в деревне Вырубово (ныне входит в городское поселение Одинцово Одинцовского района Московской области). Позже семья переехала в деревню Обираловку, где в то время жили бабушка и дед Олега, а затем в Москву в район стадиона «Динамо».
В 1941 году арестовали отца Олега, часового мастера, якобы после того, как вышли из строя часы, изготовленные для И. Сталина. Отец умер в заключении. В 1943 году Олег поступил учеником слесаря на полиграфический комбинат «Правда».
В 1944 году, занимаясь в кружке акробатики московского Дворца спорта «Крылья Советов», юноша познакомился со студентами циркового училища, побывал на их репетициях. В том же году Олег поступил в Государственное училище циркового искусства, которое окончил в 1950 году по специальности «эксцентрик на проволоке».
Карьера в советском цирке
Олег Попов начал свою карьеру эквилибристом, выступая с номером «Эксцентрик на свободной проволоке». В 1950 году он дебютировал в качестве коверного клоуна в Саратовском цирке.
Официально работать клоуном Олег Попов стал в 1951—1952 годах в Рижском цирке. Окончательно он утвердился в этом амплуа в Молодежном цирковом коллективе под руководством знаменитого клоуна Карандаша (1951—1953). Ассистентом Карандаша был Юрий Никулин, однако между ними произошел конфликт, и место ассистента освободилось. Его занял Олег Попов. Когда у Карандаша возникли проблемы с алкоголем, Попов стал работать один.
Олег Попов создал артистический образ «Солнечного клоуна» — неунывающего паренька с копной соломенных волос в широких полосатых штанах и клетчатой кепке. В своих выступлениях он использовал такие приемы как эквилибристика, акробатика, жонглирование, пародирование цирковых номеров, но главное место в его выступлениях занимали антре, решенные средствами буффонады и эксцентрики. Среди лучших реприз — «Повар», «Свисток», «Луч», «Машина».
Олег Попов - участник многих телевизионных передач, в частности, артист принимал участие в детской телепередаче «Будильник». Часто он снимался в кино (чаще всего камео), выступал в качестве режиссера цирковых спектаклей.
С середины 1950-х годов Попов под неусыпным контролем КГБ вместе с Русским государственным цирком активно гастролировал за рубежом. Брюссель, Монте-Карло, Мюнхен, Франкфурт и Берлин встречали русский цирк полными залами и подолгу бурными аплодисментами не давали Попову уйти с арены. О «солнечном клоуне» писали в европейских газетах, на родине ему присваивали высшие государственные награды.
Особенным успехом русский цирк пользовался в Японии и Австралии. Один австралийский поклонник Олега Попова подарил ему первый в его жизни автомобиль. Это был Фольксваген «Жук».
Во время гастролей по Италии в 1960 году Попов встретился со своим кумиром Чарли Чаплиным. Несмотря на то, что они говорили на разных языках, оба артиста прекрасно поняли друг друга.
В 1961 году цирк отправился покорять Америку и покорил. Эта победа измерялось неплохими гонорарами клоуна – в США Попов зарабатывал по 25 долларов в день (по тем временам очень солидно). Билеты в Madison Square Garden в Нью-Йорке раскупались в день поступления.
Во время Карибского кризиса Кремль направил цирк на дружественную Кубу. Артистам там пришлось несладко. Выступать часто приходилось перед военными в полевых условиях, суточных им никто не платил, вне представлений их вынуждали носить униформу.
Из всех поездок Попову больше всего своим знаменитым блошиным рынком запомнилась Голландия. Там артист нашел много интересных вещиц для своего реквизита.
Вообще, отношения Попова с реквизитом были очень трепетные. В основном он его изготавливал сам (не ради экономии, а, чтобы сжиться с ним, вложить в него душу). На манеж Попов обычно брал один-два предмета – тросточку, зонтик или стул, и этого было достаточно. Все номера артист всегда ставил сам, соединяя эксцентрику и буффонаду.
Большая часть личной жизни Олега Попова связано только с одной женщиной, его супругой Александрой. Она играла на скрипке в цирковом оркестре, а, когда в 1950 году стала женой Попова, являлась его постоянной партнершей на манеже. В 1953 году у них родилась дочь Ольга, которая в 13 лет решила, как отец, связать свою жизнь с цирком и стала танцовщицей на проволоке. Вместе с отцом Ольга работала в Великом русском цирке, а затем переехала жить в Германию.
Карьера в Германии
С 1991 года, сохранив российское гражданство («у меня русский паспорт, и гражданство я менять не собираюсь»), Олег Попов жил и работал в Эглофштайне, в Германии, где выступал в собственной цирковой программе под сценическим псевдонимом «Счастливый Ганс».
В июне 2015 года, впервые после 24 лет проживания в Германии, Олег Попов посетил Россию. 30 июня он выступил на арене цирка в Сочи с двумя репризами в рамках Международной профессиональной цирковой премии «Мастер». В декабре 2015 года артист выступил в Санкт-Петербурге на открытии после реставрации Цирка Чинизелли.
Последние годы
В 2016 году у Олега Попова был запланирован гастрольный тур по России. С 24 сентября по 9 октября с аншлагом прошли его выступления в Саратове. Во время последних гастролей Попов подарил цирку Саратова, где начал карьеру, одну из своих знаменитых кепок, которая была куплена им неподалеку от этого цирка в магазине «Головные уборы».
В конце октября артист приехал в Ростов-на-Дону, где планировал дать 15 представлений (позднее должны были пройти гастроли в Екатеринбурге и Самаре). Его последнее представление состоялось 30 октября.
В 23:00 родные и близкие заметили, что Олег Попов сидит в странной позе. Они срочно вызвали «скорую помощь», однако спасти Олега Константиновича не смогли. 2 ноября он скончался на 87 году жизни от остановки сердца.
По решению жены и дочери Олег Попов был похоронен в городе Эглофштайне в Германии 4 ноября, при этом в соответствии с последней волей артиста — в клоунском костюме.
В настоящее время Олегу Попову установлен памятник возле Ростовского цирка. Творчеству и памяти циркового артиста посвящены многочисленные документальные фильмы и телепередачи.