Глава Сбербанка считает, что затраты на образование выросли, а качества нет.
Президент-председатель правления Сбербанка России Герман Греф озаботился системой образования в стране. Свое выступление на XVI Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества банкир посвятил именно этой теме, сообщает пресс-служба Сбербанка.
«Глобальные тренды и экономическое развитие в России: старые вызовы и новые риски» - так назывался доклад Грефа, в котором говорилось об эффективности инвестиций в человеческий капитал и новых вызовах для России.
Глава Сбербанка отметил, что несмотря на то, что затраты на образование в России существенно выросли, в системе образования остается множество проблем, которые должны быть решены на основе передовых моделей и технологий 21 века.
Герман Греф высказался о необходимости непрерывного образования в течение всей жизни человека – от раннего развития в детском саду до адаптации и развития пожилых людей. При этом каждый этап образовательной системы нуждается в развитии.
- Необходим переход от индустриальной к постиндустриальной системе образования и изменение стратегии регулятора. Важно заложить автоматические механизмы настройки системы образования к потребностям рынка, контролировать результаты образования, а не процесс, развивать экспорт образовательных услуг, поддерживать технологические образовательные стартапы и в итоге распространить успешные новые модели образования на всю систему, – сказал, в частности, Греф.