ГУЛАГ 2.0: власти намерены отправить заключенных работать на Крайний СеверГУЛАГ 2.0: власти намерены отправить заключенных работать на Крайний Север ГУЛАГ 2.0: власти намерены отправить заключенных работать на Крайний СеверГУЛАГ 2.0: власти намерены отправить заключенных работать на Крайний Север ГУЛАГ 2.0: власти намерены отправить заключенных работать на Крайний СеверГУЛАГ 2.0: власти намерены отправить заключенных работать на Крайний Север

ГУЛАГ 2.0: власти намерены отправить заключенных работать на Крайний Север

ОБЩЕСТВО7 комментариев
ГУЛАГ 2.0: власти намерены отправить заключенных работать на Крайний Север

Глава Федеральной службы исполнения наказаний Александр Калашников объявил, что его ведомство вместе с Минюстом РФ готовят законопроект, который разрешит труд заключенных на стройках в районе Крайнего Севера.

В ближайшие годы государство начнет там несколько мега-строек, во многих местах пересекающихся с теми территориями, где почти век назад функционировал советский ГУЛАГ. В правительстве считают что труд заключенных поможет не только стройкам, но и самим зэкам.

Александр Калашников

По словам Александра Калашникова, заключенных планируется использовать в Арктике на строительстве «крупных промышленных объектов», а также «очистке от загрязнений» и «благоустройстве» российского Крайнего Севера. Калашников обещает, что в разрабатываемом им вместе с Минюстом законе будет написано, что зэков будут отправлять к Полярному кругу сугубо добровольно. А в качестве «конфеты» для них будет «льготное исчисление срока», проведенного на этих принудительных работах.

Константин Чуйченко

Уточнять о каких именно стройках думают он и глава Минюста Константин Чуйченко, Калашников не стал. Но это понятно из без него. Сразу два российских вице-премьера - «строительный» Марат Хуснуллин и отвечающий за Арктику и Дальний Восток Юрий Трутнев имеют свои виды на этот регион. Крупнейший проект Хуснуллина, оцениваемый в десятки миллиардов рублей - строительство так называемого Северного широтного хода - железнодорожной ветки, которая должна соединить месторождения нефти и газа на Ямале с балтийскими и североморскими портами в Ленинградской и Мурманской областях. Проект настолько масштабный, что вполне может справиться с крупнейшей стройкой ГУЛАГа - Беломоро-Балтийским каналом. На строительстве этого инженерного сооружения, длиной 227 км, по разным оценкам, погибли от сотен до десятков тысяч заключенных. Другая мега-стройка, как раз для зэков - наземные объекты Северного морского пути, развитие которого активно продвигает уже Трутнев. Нужно будет либо построить с нуля либо хорошо модернизировать с десяток крупных портов в таких «курортных» местах как Чукотка, север Красноярского края, Мурманская область и Ямал. 

Правительство РФ пытается отправить зэков на стротельство с прошлого года. Тогда после начала пандемии все российские крупные стройки стали ощущать дефицит рабочей силы - мигранты из Средней Азии, традиционная основа любой рабсилы на таких объектах, стали ехать в Россию с куда меньшей охотой. Вице-премьер Хуснуллин даже пытался пробить идею «пломбированных поездов», своеобразных «Джамшуд-экспрессов», которые должны были ехать из Средней Азии через всю Россию без остановок прямо до городов, на стройки которых и планировались пассажиры этих рейсов. Идея поддержки не нашла. Более того, мэр Москвы Сергей Собянин заявил на встрече с одним из крупнейший столичных застройщиков - группой «Крост», что на московских стройках должны быть «люди другого качества». И призвал вместо мигрантов привлекать на работу людей из соседних с Москвой регионов, причем платить им достойные зарплаты.

Поэтому для мигрантов и зэков, людей, в большинстве своем, не самого высокого «качества», и правда могут остаться только Арктика и другие глухие места. Помимо нехороших отсылок к истории ГУЛАГа и других этических вопросов наверняка встанет и вполне конкретный - рады ли будут таким новым соседям жители Якутии, Мурманска или Салехарда? Наверняка ведь они очень дорожат личной безопасностью и не будут проверять насколько трудолюбивые зэки будут еще и миролюбивыми.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Кто-то бьет, прежде всего, по Германии»: кому выгодна диверсия на «Северном потоке»

ЧП

В районе утечки из газопровода зафиксировали два мощных подводных взрыва.

Как власть исправляет ошибки при мобилизации: перегибы военкоматов могут стать триггером социальных протестов

ОБЩЕСТВО

Уволен первый региональный военный комиссар, а губернаторы стараются взять ситуацию под личный контроль

"Всё закручено по плану": эксперт о том, почему не стоит ждать вторую волну мобилизации

ОБЩЕСТВО

В выступлении Путина о начале частичной мобилизации объявлено, что призовут около 300 тысяч резервистов, и план выполнен, отметил политолог Андрей Кошкин.

Тактическая ядерная война: куда, чем и когда ударит Россия, и каким будет ответ США

Вооруженные силы

Американцы обещают поразить наши военные базы, но Дмитрий Медведев считает, что НАТО не станет вмешиваться.