
Анализ статистических данных эфиров федеральных СМИ и их ресурсов показал отсутствие упоминания главы ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина и самих бойцов «Оркестра».
Освобождение Артемовска силами ЧВК «Вагнер» после семи месяцев кровопролитных боев стало одним из главных событий СВО. Новость надолго заняла первые полосы, в связи с чем особенно заметными стали попытки федеральных СМИ всячески избегать упоминания «вагнеровцев» в ходе освещения событий в Артемовске.
Анализ статистических данных эфиров федеральных СМИ и их ресурсов показал отсутствие упоминания главы ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина и самих бойцов «Оркестра».
В Сети предположили, что причиной стал запрет сверху. Рассуждая о бенефициарах такого запрета, предприниматель выразил мнение, что это может быть связано с позицией управления по внутренней политике, которое пытается минимизировать требование общества на справедливость и требование общества на внутрироссийских героев.
Политолог Роман Романов выразил мнение, что чиновники намерены спрятать все проблемы спецоперации под ковер, а Пригожин не тот человек, который будет молчать. В связи с этим принято решение снизить его медийный вес.
«Предполагаю, что скорее всего чиновники в администрации президента, а именно во внутреннеполитическом блоке, приняли решение активно давить на вес Евгения Пригожина, чтобы снизить его влияние на российское общество и снизить возросшую популярность среди отдельных групп населения. Также очевидным становится, что администрации президента стала крайне токсична история самой специальной военной операции. Давайте по-честному, негативные моменты стараются прятать под ковер и меньше говорить о текущей проблематике. А Пригожин – это не та фигура, которая будет говорить, что все идет по плану. Пригожин говорил о множестве проблем в системе, о нехватке снарядов, прямая критика Шойгу и Герасимова и в целом государственного аппарата РФ. Естественно, в рамках предстоящих больших событий внутриполитического процесса политические администраторы хотят всю историю с критикой спрятать, сохраняя лишь позитивные моменты», - отметил эксперт.
Единственный инструмент, который пока можно использовать - это федеральные средства массовой информации, отметил Романов. Политолог не исключает, что впоследствии будут использовать другие сценарии влияния, возможно, финансовые рычаги или в целом общественно-политические. Сейчас Пригожину намекают: «Много говорите, не тех критикуете, и вообще нам тут пора не специальной военной операцией заниматься, а готовится к предстоящему электоральному процессу 2024 года».
«Удастся ли таким образом скрыть фигуру Пригожина? Нет, но таким образом дают понять, что постепенно на него будут наращивать давление. Системе явно не нравится, что этот человек токсичен, что этот человек пытается корректировать эту систему, потому что очевидно стало, что она не может выполнять каких-то глобальных задач в рамках той же специальной военной операции или государственного устройства. Таким людям как Пригожин это стало очевидно не нравится», - пояснил Романов.
При этом политолог уверен, что эта стратегия не сработает, поскольку телевидение давно не является доминирующим источником информации, а подобные запреты лишь снижают доверие населения к федеральным ТВ-каналам.
«Сработает ли это? Я очень сильно сомневаюсь. Сейчас российское общество очень сильно изменилось, еще 5-10 лет назад телевизор был доминирующим средством поставки информации, то сейчас это точно не так. Сетевые издания выигрывают, люди обмениваются информацией в мессенджерах, с точки зрения видеоконтента доминируют видеохостинги, а как показывает практика, государство в этой сфере не особо конкурентноспособно», - отметил Романов.
По словам политолога, россияне чаще обращаются к альтернативным источникам информации не в силу технологического развития, а по причине того, что классические источники информации по большей части не доносят те сведения, которые происходят на месте событий. Он привел в пример историю жителей Белгородской области, которые заметили, что сообщения на странице Первого канала в ВК блокируются, если там написать название населенного пункта Шебекино, которое почти постоянно находится под обстрелом украинских подразделений.
«И люди задаются вопросом – как так, мы уже не жители России, нас вычеркнули из состава Российской Федерации или слово «Шебекино» стало словом, которое нельзя произносить? И что, эти люди теперь будут смотреть в сторону Первого канала или Киселева? Нет, они будут обращаться к альтернативным источникам информации», - заключил эксперт.
Ранее стало известно об увольнении политтехнолога Константина Долгова после его интервью с Евгением Пригожиным. Долгов утверждает, что лишился работы в проекте «Телега-online» именно по причине интервью.
Также политолог Дарья Митина недавно опубликовала пост, в котором рассказала о цензуре на федеральном канале. Ее пригласили в эфир, посвященный освобождению Артемовска, но попросили не упоминать ЧВК «Вагнер» и Евгения Пригожина.
Журналист Павел Смоляк, комментируя эти события, отметил, что глупая цензура до добра не доведет.
«Все знают, кто такой Евгений Пригожин, что делает группа «Вагнер» и так далее. Люди смотрят телевизор, но живут не в нем, ходят на улицу и трещат на лавочках, где обсуждают не «Время покажут», а яркие комментарии (ответы на запросы) Пригожина, которые одному Богу известно, как расходятся по миру».