Из-за растущей бедности россиян в Госдуме вновь заговорили о продуктовых карточках

Актуальный вопрос19 комментариев
Из-за растущей бедности россиян в Госдуме вновь заговорили о продуктовых карточках

Таким образом хотят помочь стремительно нищающему населению страны.

В России вновь заговорили о необходимости ввести продуктовые карточки. Вопрос актуализировался после того, как стали известные о стремительном росте числа бедных в стране.

Так, по данным портала EVO-RUS.COM, за период с апреля по июнь 2020 года у 19,9 млн российских граждан доходы оказались ниже прожиточного минимума. Это значит, что почти 20 миллионов россиян зарабатывает меньше 11500 рублей. Об этом депутатам Госдумы напомнил лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

«Но в стране много людей, которые зарабатывают 11,6 тыс. рублей, 20 тыс. рублей в месяц. Это тоже очень мало, но получается, что их доходы настолько высоки, что в выборку Росстата эти люди уже не попадают, что сильно искажает официальные данные», — цитирует Ura.ru Миронова.

Нужны срочные меры, призывает политик, считая, что наряду с выплатой пособий семьям с детьми, необходимо ввести и другие формы материальной помощи, включая и банковские карточки на приобретение продуктов питания.

«Россияне с низкими доходами должны получать средства на карту для приобретения товаров российского производства. Уверен, что если эта программа заработает, то средства получат не 19,9 миллионов человек, а гораздо больше», — говорит Миронов.

Депутат отмечает, что средства на эти цели можно будет взять из Фонда национального благосостояния. Продуктами предлагал обеспечивать бедные слои населения и глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Еще в апреле, когда коронавирус набирал обороты в России, Кудрин порекомендовал властям задуматься о продовольственных выплатах или даже раздаче продуктов питания.

К слову сказать, вопрос с продовольственными карточками периодически поднимается политиками и чиновниками. О гарантированном наборе продуктов, на который могут рассчитывать граждане, попавшие в тяжелое финансовое положение, заговорили в 2015 году. Тогда даже некоторые банки готовы были выпустить продовольственную карточки, но программу перенесли на более позднее время. Теперь этот вопрос снова актуализировался. И к нему даже подключился российский бизнес. Руководители организаций, объединяющих российских производителей продуктов питания и торговых сетей обратились к властям страны с призывом как можно скорее ввести продуктовые карточки для наименее обеспеченных слоев населения. Хотя призыв вызвал жаркие споры. К примеру, глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов «разглядел» корысть некоторых торговых сетей. Депутат считает, что таким образом они пытаются скрыть, к примеру, завышение цен на ряд продуктов. А некоторые и вовсе посчитали это возвратом к советской системе, когда людям выдавали талоны на дефицитные продукты.

Как бы то ни было, но коронавирус только осложнил ситуацию и практически свел на нет работу правительства по улучшению уровня жизни россиян.

Пенсионный фонд доволен: в этом году никто из россиян не может выйти на пенсию по возрасту. Следующий такой «подарок» чиновникам будет в 2027 году

Проект «Пятая колонна»: транс*Жидковский и его высокопоставленный любовник

Боится произносить слово «секс»: глава Семейного комитета Госдумы «поставила на место» Анфису Чехову

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Гитлер имитировал свою смерть и уехал в Аргентину: ЦРУ искало фюрера до 1955 года

ОБЩЕСТВО

Об этом сообщает газета The New York Post со ссылкой на рассекреченные документы ЦРУ.

Украина в бешенстве, переговоры с США на грани срыва: Вашингтон хочет забрать у Киева не только природные ресурсы, но и газопровод «Газпрома»

В МИРЕ

По сообщению Reuters, переговоры между США и Украиной по сделке о полезных ископаемых проходят напряженно и во враждебном тоне.

Мятеж в Сирии: военные восстали против правительства Джулиани – на фоне хаоса ИГИЛ начинает возрождаться в регионе

В МИРЕ

На улицах южных городов страны идут бои, снова гибнут люди, а террористы вербуют в свои ряды оставшихся без средств существования сирийцев.

«Первым в космосе был другой русский»: что западные СМИ писали о полете Гагарина, и почему Илону Маску не стыдно

ОБЩЕСТВО

Первому полету человека в космос, который совершил советский космонавт Юрий Гагарин, в мире порадовались далеко не все.

Поделим Марс вместо Украины: совместное освоение планеты может стать частью большой сделки между США и Россией

В МИРЕ

В День космонавтики стало известно, что две крупнейшие державы задумались о партнерстве ради полета к другой планете.