Предложение бизнеса ввести продуктовые карточки вызвало жаркие споры и сопротивление

Актуальный вопрос5 комментариев
Предложение бизнеса ввести продуктовые карточки вызвало жаркие споры и сопротивление

В Госдуме считают, что торговые сети предлагают карточки, чтобы, быть может, скрыть свои «огрехи».

Производители продуктов питания и поставщики продовольственных товаров обратились к руководству России с просьбой как можно оперативно ввести продуктовые карточки. Они уверяют, что гарантированный набор продуктов должны получать наименее обеспеченные слови граждан. При этом они ссылаются на сложность ситуации: коронавирус и кризис, что сказалось на доходах населения.

Реакция последовала незамедлительно. При этом в обществе появились диаметрально противоположные точки зрения. Так глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов «разглядел» корысть некоторых торговых сетей. Депутат считает, что таким образом они пытаются скрыть, к примеру, завышение цен на ряд продуктов. Хотя в магазинах нет никакого ажиотажа, будь то торговые сети в Москве или в других регионах, заявило Нилов РИА Новости. 

Социолог Сергей Таланов тоже считает, что вводить продовольственные карточки нет необходимости. «У правительства РФ есть огромные финансовые резервы. Плюс золото - валютные резервы. Власти активно мониторят ситуацию. Целенаправленно и систематически оказывают помощь различным социальным группам, - комментирует «Блокноту» Таланов. - Увеличивают объемы помощи, помогая различным сегментам экономики. Продовольственные карточки могут привести к панике, некоторые воспримут введение карточек как признак надвигающейся катастрофы. Однако в стране стабильная ситуация: резервов хватит на несколько лет», - заключил Таланов.

Другой позиции придерживается представитель одной из региональных торговых сетей Ирина Богомолова, которая рассказала «Блокноту», что продовольственные карточки – это возврат к советским талонам. «Очень тревожный симптом, хотя, конечно, понятно, что власти пытаются стабилизировать ситуацию на фоне эпидемии и экономического кризиса. Многие слои населения уже просто не могут себе покупать даже самое необходимое. Думаю, что это окажется вполне рабочим инструментом для оказания адресной помощи особо нуждающимся», - заявила собеседница издания.

Она подчеркнула, что торговые сети наверняка поддержали эту идею: «Думаю, что идея реализуемая. Знаю, что сейчас ее активное ее обсуждение на самом высоком уровне».

Экономический аналитик Денис Ефремов сказал «Блокноту», что продовольственные карты окажутся хорошим подспорьем для малообеспеченных граждан.

«Согласно экспертным расчетам, в таких карточках на сегодняшний день нуждаются свыше 20 млн россиян. За последние пару лет число нуждающихся выросло на 4 млн. При этом ключевой вопрос заключается в номинале карты – сколько денег государство будет перечислять на карту ежемесячно», - сказал Ефремов.

По его словам, на фоне эпидемии и экономических катаклизмов перед государством стоит задача поддержать наиболее нуждающиеся слои населения: «К сожалению, во многих семьях сегодня вопрос покупки продуктов стоит крайне остро – людям экономят даже на самом необходимом».

Ведущий эксперт Института региональной экспертизы Марат Хамидуллин полагает, что сама по себе поддержка людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, особенно сейчас, в период распространения коронавирусной инфекции, очень важна.

«С другой стороны, инициатива о введении продовольственных карточек достаточна затратная по времени. Пока примут законодательные акты, пока определят источники финансирования, пройдет очень много времени. Поэтому на данном этапе лучше рассмотреть другие формы поддержки. Можно взять положительные практики регионов. Например, в Удмуртии, помимо стандартного пакета помощи слабозащищенным категориям граждан, реализуется проект #поддержка, в рамках которого многодетным и малоимущим семьям выделяются продуктовые наборы, которые на первое время позволяют обеспечить семью едой», - рассказал эксперт.

По его словам, проект реализуется за счет внебюджетных источников.

Эксперт в сфере коммуникаций Алена Август высказывая свою позицию «Блокноту» по данному вопросу, сказала, что в ситуации высокой степени неопределенности стоит просчитывать любые варианты развития событий: «Но, боюсь, продовольственные карточки - это уже самый край. Сейчас государство поддерживает всех, потерявших работу, выплатами через центры занятости по упрощенному порядку, определены меры поддержки семьям с детьми. В то же время как вариант карточки - это довольно расходный проект, далеко не все регионы ввели у себя даже социальные карты, к которым можно было бы привязать эти возможности. Мне кажется, при решении социальных проблем важно учитывать, чтобы «рыба» не обошлась огромными расходами на «удочку».

«Сядете на 15 лет»: продажа мигрантам сертификатов о знании русского опасна, предупредил Володин

«Гадалки – психически больные люди»: депутат Милонов призвал отправлять экстрасенсов и тарологов в дурдом

Госдума РФ может запретить деятельность коллекторов

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Четыре человека погибли, 10-летний мальчик остался без ног и руки: в Волгоградской области судят турецкого предпринимателя за трагедию «Диана Тур»

РЕГИОНЫ

Этот судебный процесс может стать символом торжества российских законов по отношению к иностранным предпринимателям, нарушившим закон

Киргизы из бани – потенциальные террористы, плюющие на закон: МИД РФ жестко ответил на претензии Бишкека

Актуальный вопрос

Ведомство Сергея Лаврова не стало оправдываться за жесткое задержание граждан Киргизии в нелегальной бане. «Сами виноваты» - такой ответ был дан Бишкеку.

Овечкин и хоккей – как символ противостояния советского против американского

ОБЩЕСТВО

Достижение Александра Овечкина, конечно, замечательное, но чтобы его осознать правильно, понять, что оно значит и для России, и для Америки, необходимо его рассмотреть во ...

Путин смотрит на Киев, как Жуков на Берлин: на Западе "хоронят" Украину

События

Украина обречена. Медленные темпы продвижения ВС РФ – не показатель «стабильности фронта», уверен австрийский военный эксперт Маркус Райснер.

Мир не готов: ВОЗ устроила симуляцию смертельной пандемии — и всё пошло не по плану

медицина

Вирус «мамонтовой оспы», вырвавшийся из замёрзшей туши, мгновенно охватил планету в сценарии ВОЗ. Учения показали — в реальности человечество может не справиться.

«Это уже не ультиматум»: Москва требует устранения угроз — иначе границы сдвинутся дальше

В МИРЕ

РФ больше не собирается торговаться: «Физическое расстояние, а не дипломатия — вот гарантия безопасности». Киев предупреждён — дальше будет жёстче.