«Изображения гробов, кладбищ, орущих животных — все это сигнализирует, что необходимо действовать», — психотерапевт по работе с подростками

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость

Анна Хоботова уверена, что невозможно не заметить изменения в поведении ребенка.

В последнее время, не редкость случаи жестокого обращения и истязания детей в семьях. Как самими родителями, так и чаще отчимами. «Блокнот» пообщался на эту тему с руководителем Центра трудных подростков Анной Хоботовой.

- Что можно считать насилием по отношению к ребенку?

- К насилию относится, как постоянное психологическое давление, издевки, унижения достоинства, оскорбления ребёнка, так и физические истязания - побои, порезы, морение голодом. Девочки не редко подвергаются сексуальному насилию со стороны отчимов, о котором долгие месяцы, иногда годы не знает никто. А вместе с тем, все вышеперечисленное не просто психологическая травма для ребёнка, но и его будущая сломанная жизнь. Как думаете, сможет девочка, подвергавшаяся избраниям, унижениям со стороны отца или изнасилованию отчимом, в будущем построить «здоровые», крепкие отношения с мужчиной?! Крайне вряд ли. Или она будет сторониться мужчин, или уйдёт в беспорядочные половые связи или даже проституцию. Как психолог я много раз сталкивалась и работала именно со следствием в виде беспорядочной половой жизни, ранней сексуализации, алкоголизма после перенесённого насилия в семье.

- Всегда ли заметны изменения в поведении ребенка?

- Сразу скажу - не заметить изменений в ребёнке невозможно! Вопрос хотим ли мы взрослые участвовать в жизни чужих детей-соседей, учеников, воспитанников, родственников или готовы закрывать глаза по принципу «чужая Семья-потёмки»! Вместе с тем реагировать нужно! Особенно обращаюсь к воспитателям, учителям, тренерам в секциях и творческих кружках.

- Какие вы можете назвать самые часто встречающиеся изменения?

- Смена поведения всегда веселого и позитивного ребёнка на появление замкнутости, отчуждённости, нежелании идти на контакт, появлении агрессии и жестокости, вымещения злости на сверстниках и животных, предметах (подавленная злость и обида) некогда добрым и открытым ребёнком, селфхарм - самоповреждение ребёнком себя (рвёт волосы на голове, режет тело, руки); депрессивные рисунки на тетрадках (много чёрного и красного цвета, изображения гробов, кладбищ, орущих животных и людей, металлических предметов, оружия); безусловно, наличие самих шрамов, синяков, порезов, разговоры о суициде и несправедливости жизни и жестокости людей  - все это сигнализирует, что необходимо действовать.

- Какие действия необходимо предпринять?

- Сначала поговорить с самим ребёнком на предмет того, что происходит с ним, с его друзьями, возможно ребёнок делился семейными проблемами с близкими друзьями, направить для диагностики к психологу. Далее стоит поговорить с самими родителями о том, что происходит в их семье, как устроен быт, какие трудности в воспитании. В случаях наличия жестокости, насилия в семье, родители говорить не станут, начнут агрессировать или твердить, что все отлично, помощь не нужна. Соответственно попробовать прийти в гости в семью, чтобы понять эмоциональный/психологический фон ребёнка. В случае резких отказов и полной закрытости семьи - вероятность наличия вышеперечисленного очень велика. В этой связи, стоит обратиться в органы опеки или даже правоохранительные органы. Тем самым вы можете спасти ребёнка, его жизнь и здоровье.

Российские врачи прооперировали четырёхлетнюю девочку из США с «маской Бэтмена»

«Действовали по заказу спецслужб»: в Самаре подростки попытались поджечь вертолёт Ми-8

В Москве мигрант попытался сбросить восьмиклассника из окна

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Кто убил американского добровольца Рассела Бентли на Донбассе, и почему официальные лица молчат о его смерти

Криминал

Рассел Бентли с позывным «Техас» приехал в ДНР ещё 2014 году и воевал в составе батальона «Восток», получил российский паспорт, был волонтёром и освещал СВО как журналист.

Беременная женщина и ее не рожденный малыш погибли от удара ВСУ в селе Новая Таволжанка

Терроризм

Об этом сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.

Будешь резать, будешь бить, все равно прошу здесь жить: почему мигранты стали привилегированным классом в России

Актуальный вопрос

Ни Крокус, ни резня в Москве не изменили ситуацию, хотя приезжие могут быть запасным планом нашего врага на случай победы России в СВО.

Как закончится СВО: шесть сценариев завершения конфликта

В МИРЕ

Чем может завершиться специальная военная операция.

Плохая примета: Зеленский посетил Часов Яр

ОБЩЕСТВО

Нелегитимный президент Украины побывал на командном пункте обороняющей город бригады ВСУ.