Как свинокомплексы уничтожают российское село

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Как свинокомплексы уничтожают российское село

Недалеко от города Курска есть местечко Свобода. Славится оно не только своим поэтическим названием. В Свободе находится одна из главных курских достопримечательностей – Коренная пустынь. Место живописное, да еще и считается святым. Тут бьют источники с целительной водой, тут когда-то была обретена икона, позже ставшая главней святыней православной церкви за рубежом. Наконец, тут ежегодно проходит Курская Коренская ярмарка, собирающая тысячи участников из разных регионов и даже стран. Но волшебная атмосфера этого места оказалась подпорчена неприятным соседством. Причем, без метафор – дышать полной грудью в Свободе больше невозможно.

Недалеко от города Курска есть местечко Свобода. Славится оно не только своим поэтическим названием. В Свободе находится одна из главных курских достопримечательностей – Коренная пустынь. Место живописное, да еще и считается святым. Тут бьют источники с целительной водой, тут когда-то была обретена икона, позже ставшая главней святыней православной церкви за рубежом. Наконец, тут ежегодно проходит Курская Коренская ярмарка, собирающая тысячи участников из разных регионов и даже стран. Но волшебная атмосфера этого места оказалась подпорчена неприятным соседством. Причем, без метафор – дышать полной грудью в Свободе больше невозможно.

Дух Свободы заставляет зажимать носы

Несколько месяцев назад жители местечка Свобода стали замечать неприятный запах. Ароматы доносились только при определенном направлении ветра, и свободинцы быстро поняли, что их источник – свинокомплекс, расположенный в нескольких километрах от населенного пункта.

- Помню, вместе с остальными вышел из храма после Пасхального богослужения, - вспоминает местный житель Александр Скороходов. - На Пасху сюда приехали паломники из разных уголков страны. После службы у всех настроение приподнятое, улыбки на лицах. И вдруг люди начинают морщиться, зажимать носы. Этот запах – словами не описать, как не вовремя. Как будто кто-то навозную кучу перед храмом вывалил. А как перед гостями неудобно!

Свинокомплекс, принадлежащий ООО «Щигры Главпродукт», начал работать в сентябре прошлого года. Но первый дискомфорт местные жители ощутили лишь в начале весны. Больше всех не повезло обитателям деревни Будановка, которая находится всего в трех километрах от предприятия. Населенный пункт впору объявлять зоной экологического бедствия.

- Иногда не просто неприятно дышать – горло режет, настолько сильная вонь стоит, - жалуется Александр Воробьев. По словам будановцев, интенсивность запаха зависит от погоды и направления ветра. Они даже составили свою классификацию.

- Бывает, что не пахнет вовсе. Но такое случается не часто: может быть, один-два дня в неделю, - утверждают наши собеседники. - Гораздо чаще воняет: неприятная смесь запаха навоза и какой-то гари. И примерно одну треть времени запах настолько сильный, что причиняет физический дискомфорт.

Открыть окна или проветрить дом – о такой роскоши задыхающиеся селяне уже забыли. Даже в самую жару избы стоят запертыми. Те, кто может себе позволить, устанавливают пластиковые окна – чтобы не единой щели. Но даже современные блага цивилизации: стеклопакеты и кондиционеры - не спасают от всепроникающего зловония.

- С каждым новым покупателем, открывающим дверь, доносится волна этих запахов, - жалуется продавец местного магазина Наталья. - Мы имеем дело с продуктами, и когда вокруг стоят такие ароматы, конечно, приятного мало.

- Кажется, что весь дом пропитался, - вздыхает еще одна местная жительница. - Собираешься по утру на работу или в Курск по делам – всю одежду перенюхаешь, чтобы в автобусе на тебя не косились. Стиральная машинка работает без перерыва.

По мнению местных жителей, интенсивные испарения, которыми им приходится дышать, могут нанести вред здоровью. Говорят, что у кого-то из детей уже началась аллергия.

Удивляться этому не приходится: исследования экологов подтверждают, что превышение нормы комбинированного действия аммиака и сероводорода в воздухе приводит к развитию легочных заболеваний, онкологии и даже генным мутациям.

Но врачи будановской амбулатории, куда мы обратились с вопросом, возросло ли в последнее время количество жалоб, предельно осторожны. Оно и понятно: одно лишнее слово – и проблем с начальством потом не оберешься.

- Уверенно утверждать, что причинен вред здоровью, мы не можем, - замечают специалисты. - Для этого необходимы дополнительные исследования. Но в теории вероятны обострения у людей, страдающих хроническими заболеваниями дыхательных путей, например, бронхитом и бронхиальной астмой. В атмосферу попадают метан и аммиак, что может быть опасно для здоровья.

Свинокомлекс построили, а о пожарном депо забыли

Свинокомплекс начали строить около восьми лет назад.

- Кому-то на верхах в свое время это оказалось очень выгодно, - разводит руками бывший глава Будановского сельсовета Александр Шумский. - От меня тогда мало что зависело. Меня поставили перед фактом, что необходимо подписать постановление о выделение под эти цели пахотных земель, их надо было перевести в иной разряд. Когда искали место, ориентировались на близость коммуникаций и железной дороги. Если и учитывали розу ветров, то далеко не в первую очередь.

Шумский вспомнил, что по первоначальному проекту рядом со свинокомплексом должно было быть построено пожарное депо на две машины. Этот факт особенно радовал будановцев – случись беда, пожарные будут всего в нескольких шагах. Надо ли говорить, что до строительства важного объекта у заказчиков руки так и не дошли.

За время стройки у свинокомплекса сменилось несколько хозяев, проект неоднократно замораживали. Если учесть, что параллельно набирал обороты национальный проект «Развитие АПК», можно предположить, что каждый из временных хозяев успел откусить от сочного пирога бюджетных инвестиций. Наконец нашлось предприятие, которое довело дело до логического финала, комплекс заработал.

- Нам говорили, что свинокомплекс построен по европейскому проекту, - замечает будановец Александр Воробьев. - Но такие технологии обычно предусматривают полностью закрытое производство. Например, метан собирается в специальных емкостях, затем сжигается, обеспечивая энергией не только само предприятие, но и близлежащие дома. Я работал на строительстве золотухинского объекта, ни о каком закрытом цикле тем не идет и речи. Навоз скапливается в лагунах, прямо под открытым небом. Рядом – Будановский пруд, если эта гадость попадет туда, то скоро потечет и по Тускари. Кстати, не так давно в реке случился массовый мор рыбы. Причины так и не выяснили. Может статься, что это все взаимосвязано.

Со своей проблемой жители деревни Будановка и местечка Свобода в ближайшее время собираются обратиться в прокуратуру.

Опасный навоз оказывается на полях

Руководитель ООО «Щигры Главпродукт» считает, что недовольные таким соседством селяне просто-напросто преувеличивают.

- Жалобы населения не полностью обоснованы, - говорит Василий Цуцман. - Для того, чтобы развеять все сомнения, мы пригласили лабораторию Ростехнадхора. Специалисты взяли пробы воздуха, результаты будут известны буквально на днях. Мы открыты к диалогу: готовы ответить на любые вопросы по проекту, который соответствует всем нормам.

Свинокомплекс, рассчитанный на 70 тысяч голов, на сегодняшний день является одним из самых крупных в регионе. Мясо поставляется на переработку как для курских предприятий, так и за пределами области. По словам руководителя «Щигры Главпродукт», комплекс построен по датским рекомендациям, для его оснащение используется датское же оборудование. Отходы жизнедеятельности животных вначале созревают в специальных отстойниках – лагунах, названных так как будто в насмешку. Это огромные котлованы, дно которых застелено специальной пленкой. Любой порыв – и тонны опасного вещества просочатся в грунтовые воды. После чего навоз используется как удобрение.

Ценность его в таком качестве – вопрос сомнительный. Дело в том, что свиной навоз очень агрессивен по отношению к окружающей среде. Перед тем, как вывезти его на поля (в ограниченном количестве!), навоз необходимо длительное время выдерживать, чтобы обезвредить присутствующих в нем патогенных микробов, яйца гельминтов и семена сорняков. Но это обычный навоз. Отходы индустриальных свиноферм в качестве удобрений использовать нельзя - в них содержится до 400 опасных субстанций, включая тяжелые металлы, антибиотики, гормоны, пестициды, а также гребенчатых червей, болезнетворные вирусов и микробов. Остатки антибиотиков в ядовитом месиве вызывают развитие особых организмов, устойчивых к антибиотикам, которыми лечат людей.

Отдельная проблема - это «микроб из ада» - микроорганизм Pfisteria piscicida. Попадая из навозных отстойников в реки, он становится причиной гибели миллиардов рыб ежегодно. Этот микроорганизм представляет опасность и для людей - заразившимся грозят болезни легких и мозга.

Проблему агрессивных отходов свиноводства активно решают в Европе. Например, устанавливают оборудование, с помощью которого из навоза выделяется биогаз, который, в частности, используют для производства электроэнергии. В той же Дании фермер, владеющий свинарником на пять-семь тысяч голов, не только обеспечивает себя электроэнергией из биогаза, но и продает электричество государству. Судя по всему, нам до такой заботы об окружающей среде и людях еще далеко.

Африканская чума: кто подложил селянам свинью?

Предпринимателей волнует лишь выгода, а власть идет им навстречу, выдумывая все более странные законы. В Воронежской области сейчас «бушует» африканская чума свиней. На борьбу с ней брошены не только специальные ветслужбы, но и полиция со спасателями. Кого спасают – вопрос интересный. Дело в том, что чума, конечно, невероятно заразное заболевание, но страдают от него только животные. Вирус погибает при термической обработке в 70 градусов, так что если по ошибке к вам на стол даже попадет зараженное мясо, вы не рискуете даже легким расстройством желудка. Но меры, которые предпринимаются в связи с эпидемией, похлеще самой эпидемии.

В 2011 году в Курской области были обнаружены три очага африканской чумы свиней: в самом Курске, Курском и в Щигровском районах. По мнению специалистов, практически во всех случаях заражение животных произошло из-за того, что свиньям давали арбузы, завезенные из Ростовской области. Логично было запретить ввоз опасных арбузов. Но арбузы никому не мешали, мешали свиньи. В каждом случае заболело по одному животному. Но в целях «недопущения распространения вируса», в общей сложности, было усыплено и захоронено около двух тысяч свиней! Хозяевам выплатили смешную компенсацию: по 75 рублей за килограмм «живого веса».

Всего за пару месяцев поголовье свиней в личных подсобных хозяйствах курян сократилось вдвое: с 60 до 30 тысяч голов. Селяне были вынуждены резать своих хрюшек, опасаясь, что завтра карантин будет объявлен в их деревне. А индивидуальным предпринимателям трех райнов, где была обнаружена зараза вовсе запретили разводить животных. Крестьяне быстро смекнули: что эта ситуация создана искусственно, дабы очистить рынок сбыта для крупных свинокомплексов.

Для сравнения – год назад в крупном хозяйство Мантуровского района произошла вспышка другой инфекции - пастереллеза. За пару лет до этого на этой же ферме из-за пастереллеза было уничтожено все поголовье свиней. И что же, ввели карантин? Нет, лишь «карантинные ограничения», то есть мясо здоровых животных по-прежнему поступало на мясоперерабатывающие предприятия.

Другой пример – этой весной в пригороде Курска была обнаружена сибирская язва. В отличие от свиной чумы, заболевание смертельно опасно для человека. Но разведение крупного рогатого скота в промышленных масштабах окупается не так быстро, как свинокомплексы. А потому ситуацию спустили на тормозах: ввели двухнедельный карантин, понаблюдали за состоянием людей и животных в деревне, никто больше не заболел – на том и успокоились.

Дальнейшие события 2011 года только подтвердили вывод селян, что власти пытаются задушить частные подворья. Губернатор Курской области Александр Михайлов подписал постановление, в котором были введены правила содержания свиней в личных подсобных хозяйствах. Животных теперь следует регистрировать в ветслужбе. Обязательны прививки и ветосмотры. Содержать свиней можно только в закрытых помещениях, кормить – пищей, прошедшей термическую обработку. А сами помещения обрабатывать каждые десять дней от насекомых и грызунов. Для семьи, которая держала одну-двух хрюшек, чтобы раз в году порадовать себя свежим мясом, следование букве нового закона чревато полным разорением. Судя по всему, к этому и стремились.

- Мы предлагаем селянам отказаться от свиноводства и перейти на выращивание других животных, – заявил главный ветврач региона.

Кстати, вокруг новых свинокомплексов существует пятикилометровая карантинная зона. В этом радиусе крестьянам и вовсе запрещено разводить свиней.

Не секрет, что для многих сельских семей реализация выращиваемых на личных подворьях свиней являлось одной из основных, если не единственной возможностей для выживания. Крупные свинокомплексы, на которые уходят миллиардные государственные инвестиции, отравляют воздух и землю. Мясо выращиваемых там животных, напичканное антибиотиками, не идет ни в какое сравнение с «домашней» свининой. А власти, идя на поводу у бизнеса, стараются окончательно «дожать» фермеров, принимая все более абсурдные законы.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В Волгограде банда подростков снова избила пассажиров автобуса

РЕГИОНЫ

Хулиганов задержали, ближайшие 2 месяца они проведут за решеткой

"Ну и кто тут все-таки главный?": на Украине посмеялись над "влиятельным человеком планеты"

В МИРЕ

Журнал Time включил в топ-100 не президента Незалежной Владимира Зеленского, а его "продюсера" Андрея Ермака.

"Ну и что!": нелегальный мигрант зарезал москвича на глазах у невесты и своих родственников

ОБЩЕСТВО

Приезжему не понравилось замечание по поводу того, что он поставил свой автомобиль прямо возле подъезда, мешая жильцам выходить из дома.

Зловещая тишина: почему детский омбудсмен Львова-Белова молчит о смерти еще двух своих воспитанников

ОБЩЕСТВО

Подопечные Марии Львовой-Беловой из «Квартала Луи» продолжают уходить из жизни.