![Как Вашингтон стремится взять под контроль Арктику Как Вашингтон стремится взять под контроль Арктику](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2023/03/1803-004-1005x605.jpg)
Для этого США необходимы технологии и ледоколы. Министерство обороны США представило новую Арктическую стратегию, отметив, что ситуация в регионе стремительно меняется.
В стратегии Китай назван «нарастающим вызовом», а Россия — «острой угрозой».
Документ «Арктика 2024» является первым обновлением арктической концепции Пентагона с 2019 года, разработанным на основе «Стратегий национальной безопасности и национальной обороны США 2022 года». Пентагон намерен усилить сбор разведданных и обмен информацией, сотрудничать с союзниками и партнерами для сдерживания России в Арктике, регулярно проводить учения и операции для обороны и сдерживания.
Об этом сообщил координатор экспертного совета Экспертного центра «ПОРА» Александр Воротников в интервью РИА Новости. Он отметил, что новая доктрина Пентагона увеличивает риск военной конфронтации США с Россией и Китаем.
США планируют укрепить свой арктический потенциал в сфере осведомленности, связи, разведки, наблюдения и рекогносцировки. Пентагон также намерен тесно сотрудничать с союзниками и партнерами для поддержания обороны и сдерживания в Арктике. Министерство обороны США стремится к постоянному присутствию в Арктике, регулярно проводя военные учения и стратегические операции, важные для поддержания обороны страны.
Американские военные утверждают, что в Арктике происходят стремительные изменения: Россия и Китай усиливают сотрудничество, а вступление Финляндии и Швеции в НАТО создаёт новые возможности для западных вооруженных сил. Хотя Китай не является арктической страной, он играет значительную роль в политике всех арктических государств — как России, так и членов НАТО.
Стратегия Пентагона также указывает, что Россия на фоне специальной военной операции на Украине активно инвестирует в новую военную инфраструктуру и модернизирует советские объекты в Арктике.
Воротников подчеркнул, что кратчайший путь для ракет или бомбардировщиков между США и Россией проходит через Северный полюс.
Расширение НАТО в Арктике за счёт Финляндии и Швеции создаёт новые стимулы для защиты Россией своих арктических территорий. В декабре прошлого года CBS News сообщило, что военное присутствие Запада в Арктике отстаёт от России примерно на 10 лет. На Кольском полуострове базируется Северный флот ВМФ России, что также подчёркивает стратегическое значение региона.
В обновлённой доктрине США указано, что Россия контролирует Северный морской путь, который приобретает новое значение как кратчайший судоходный маршрут между Евразией и Азиатско-Тихоокеанским регионом в условиях изменения климата.
Для усиления своего присутствия на Крайнем Севере США, Канада и Финляндия заключили «Ледяной пакт» 11 июля. В рамках этого соглашения страны намерены совместно построить ледокольный флот, который повлияет на действия России в арктической зоне, отметил Воротников.
В стратегии также говорится о глобальном потеплении как важном факторе для экономики, безопасности и геополитики региона. По мере таяния арктических льдов меняется стратегическое значение региона, так как Берингов пролив и Баренцево море становятся более судоходными и важными в экономическом и военном плане. Ожидается, что к 2030 году климатические изменения позволят отказаться от использования ледоколов.
Последние новости из США и о демократии там читайте здесь, на БлокнотРУ
#США теряет статус сверхдержавы#Новости США
#Выборы в США
# Что ожидаен США?
Свое мнение о том, что ожидает США в ближайшие годы публикуйте в комментариях ниже