Какие шансы у России в противостоянии с коалицией врагов: чему учит история

Вооруженные силыПрокомментируйте новость
Какие шансы у России в противостоянии с коалицией врагов: чему учит история

Американцы напрямую говорят о скорых поставках военных самолетов Киеву, а вслед за тем может прийти черед и тактических ракет.

После последнего Рамштайна, особенно после принятия решения коллективным Западом о том, что на Украину пойдут сотни танков, причем самых современных, тех, что находится на вооружении у самих США, Великобритании, Германии или Франции – «Абрамсов», «Леопардов», «Челленджеров» и т.д., ни у кого же нет сомнений, что против России воюет широкая коалиция стран во главе с Америкой. Они воюют во всех смыслах – от поставки оружия, боеприпасов, военной техники, обучения солдат ВСУ, предоставления данных разведки до финансирования бюджетных расходов Украины и введения против РФ самых всеобъемлющих санкций. Если это не прямое соучастие - то, что тогда?

Фото Википедия. Рамштайн

Причем масштабы и темпы участия в борьбе против России только нарастают и нарастают. Сегодня уже американцы напрямую говорят о скорых поставках военных самолетов Киеву, а вслед за тем может прийти черед и тактических ракет – почему нет?

Пресловутых «красных линий» в этом вопросе не существует. О них что-то пытались говорить представители Кремля, но все закончилось пшиком. Запад постоянно продавливает что-то новое и возмездия не боится. Слова Владимира Путина в обращении 24 февраля: «Кто бы ни пытался помешать нам, а тем более создать угрозы для нашей страны, для нашего народа, должны знать, что ответ России будет незамедлительным и приведет вас к таким последствиям, с которыми вы в своей истории еще никогда не сталкивались. Мы готовы к любому развитию событий, все необходимые в этой связи решения приняты» - как видим, особого впечатления не произвели. Ну или президент имел в виду что-то другое, например, прямое участие иностранных солдат в боях на Украине, где пока Запад воюет руками украинцев.

ВСУ. Википедия

Как бы там ни было, реальность такова, что России сейчас противостоит коалиция западных стран в которую входят все члены НАТО, Швеция, Финляндия, Канада, Австралия, Новая Зеландия и ряд других стран, помогающих Киеву прямо или косвенно. Выглядит это угрожающе, но нет ничего нового под луной, и тем более в истории человечества. Коалиционные войны стары как мир.

Обратимся к истории. С 1792 года Франция была вовлечена в революционные войны, первой перейдя в наступление. Против нее была образована большая коалиция в которую вошли Англия, Австрия, Пруссия, множество немецких и итальянских государств, Нидерланды, Испания, Португалия, и, даже, формально, Россия. Франция начала войну в одиночестве, окруженная со всех сторон врагами. Внутри нее шла гражданская война в Вандее, где Англия поддерживала мятежников.

Тем не менее, Франция  вскоре оказалась в положении атакующей стороны, и постепенно, шаг за шагом, выводила из враждебной коалиции одно государство за другим, либо занимая их, либо выматывая их силы, и тем самым принуждая к миру. В 1797 война Первой коалиции закончилась. В ходе ее французам удалось нанести тяжелые поражения противникам, которые были вынуждены признать ее завоевания. Часть государств перешли в конечном счете на ее сторону, как Испания. Лишь Англия, выполнявшая в то время примерно ту же роль, что и США сегодня не пошла на подписание мира, отделенная от Франции надежным барьером – Ла Маншем. Война Второй коалиции 1798-1802 также закончилась победой Франции, которая сражалась по сути в одиночку, не считая созданных ею марионеточных государств в Италии и Испании, от которых толку было мало.

Правда, в отличие от нынешних времен, обе коалиции не были достаточно сплоченными, каждая страна преследовала свои цели, ослабляя общие усилия. Не случайно сегодня Америка очень бдительно следит за своими союзниками, чтобы никто не пытался играть в свою игру. Тем не менее, уроки из французской победы извлечь можно - необходимо играть в долгую, вести сепаратные переговоры, играть на противоречиях участников коалиции, иметь крепкий тыл, и, главное, стремиться к победам на поле боя, которые и являются решающим аргументом в дипломатии. У Франции были и Наполеон, и другие генералы, которые предоставили стране решающее преимущество.

Надо сказать, что ряд войн XVIII века тоже представляли собой на деле войну одной державы против всех. Таковой была война за Испанское наследство, в которой Франция фактически в одиночку большую часть времени противостояла целой европейской коалиции. Тем не менее, Парижу удалось в итоге свести войну к ничьей.

А в Семилетнюю войну в таковой роли оказалась Пруссия, зажатая со всех сторон могущественными противниками – Австрией, Францией, Россией, Швецией. Англия, ее единственный серьезный союзник была далеко и помогала в основном деньгами. Тем не менее, Фридрих II, прусский король, ударил первым и в итоге выиграл. Он устоял, опираясь как на мощную армию, так и на хитрую дипломатию.

Ближе к нашим временам можно отметить войну в Корее в 1950-1953 годах.  Если рассматривать упрощенно, то она свелась к противостоянию на поле боя Китая (которому помогал негласно СССР) и широкой ооновской коалицией во главе с США. На корейской земле за ООН воевали Франция, Британия с ее доминионами, такими как Канада и Австралия, Турция, ряд других европейских стран, а также азиатских, африканских и южноамериканских, таких как Эфиопия, Таиланд, Колумбия.

Японский самолет кимикадзе. Авторство: Max Smith. Photo by: Max Smith (myself)

Техническое превосходство западной коалиции было подавляющим, у нее имелись и реактивные самолеты, и бомбардировщики «Суперкрепость», и вертолеты, и многое другое. Тем не менее, китайцам удалось найти такие решения, которые нейтрализовали западное преимущество на поле боя.

Реактивный самолет "Мессершмит". CC BY-SA 3.0. Википедия

После трех лет сражений война закончилась там же где началась. В Северной Корее, которая и начала войну, но очень быстро была выведена из строя, и до конца кампании как заметный игрок возникала, не удалось решить задачу объединения страны. Но и ООН во главе с США не удалось разгромить противника. Задача наказания Севера решена не была. Более того, третий по значению город страны – Кэсон, который до 1950 был под контролем Юга, перешел по итогам войны к Северу.

Израиль, особенно на первых этапах своей истории, также продемонстрировал классические образцы войны одной страны против нескольких врагов, причем войны успешной, как в 1948-49, 1967, 1973. Никакие арабские коалиции ничего с ним поделать не могли.

Таким образом, история учит нас, что противостояние коалиции, тем более не осмеливающейся вступать в боевые действия напрямую, это не приговор. Повторим, важны дипломатия, временной фактор, внутреннее единство, и армия, лучше, чем у врагов.

Максим Артемьев

Метки

Новости СВО: ракеты НАТО убивают россиян, Украина потеряла новые территории, Европа не даст Зеленскому ПВО

Европейские страны НАТО отказались предоставить Украине свои системы ПВО

Ядерный конфликт с Россией начнется в течение пяти лет - экс-министр обороны Великобритании

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Кто убил американского добровольца Рассела Бентли на Донбассе, и почему официальные лица молчат о его смерти

Криминал

Рассел Бентли с позывным «Техас» приехал в ДНР ещё 2014 году и воевал в составе батальона «Восток», получил российский паспорт, был волонтёром и освещал СВО как журналист.

Беременная женщина и ее не рожденный малыш погибли от удара ВСУ в селе Новая Таволжанка

Терроризм

Об этом сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.

Будешь резать, будешь бить, все равно прошу здесь жить: почему мигранты стали привилегированным классом в России

Актуальный вопрос

Ни Крокус, ни резня в Москве не изменили ситуацию, хотя приезжие могут быть запасным планом нашего врага на случай победы России в СВО.

Как закончится СВО: шесть сценариев завершения конфликта

В МИРЕ

Чем может завершиться специальная военная операция.

Плохая примета: Зеленский посетил Часов Яр

ОБЩЕСТВО

Нелегитимный президент Украины побывал на командном пункте обороняющей город бригады ВСУ.