В этот день в 1914 году Россия вступила в Первую мировую войну.
Первая мировая война стала одним из самых серьезных военных конфликтов в истории человечества — как по количеству стран-участниц, так и по числу жертв. Свое современное название она получила, конечно, уже после Второй мировой войны, а прежде жители планеты называли ее Великой войной, что само по себе говорит о масштабе катастрофы.
В Российской Империи Первую мировую называли также Большой войной и Великой Отечественной войной. Формальным поводом к началу войны стало убийство австрийского эрцгерцога. Сербский студент Гаврила Принцип, участник террористической организации «Млада Босна», застрелил Франца Фердинанда на улицах Сараево 28 июня 1914 года. Австро-Венгрия и Германия воспользовались трагедией, чтобы развязать войну на территории Европы.
Первым делом Австро-Венгрия потребовала от Сербии выполнить заведомо невыполнимые условия. Однако славянское государство согласилось на все, кроме пункта, разрешавшего австрийской полиции действовать на сербской территории. Вместе с тем началась мобилизация: в Сербии и Австро-Венгрии — открытая, а в Германии — скрытая, без официального объявления.
Спустя ровно месяц после сараевского убийства, 28 июля 1914 года, Австро-Венгрия объявила войну Сербии. Российское правительство немедленно заявило, что не допустит оккупации славянского государства. 31 июля началась мобилизация, на что Германия ответила ультиматумом: в случае продолжения призыва она объявит России войну.
Это произошло уже на следующий день, 1 августа. Одновременно немцы вторглись в Люксембург, который оккупировали всего за сутки, обеспечив своей армии выход к французской границе. 3 августа Германия объявила войну Франции и Бельгии. Это вынудило вступить в войну и Англию, выступавшую как гарант бельгийского нейтралитета. 6 августа Австро-Венгрия объявила войну России.
Так, стремительно и неотвратимо, началась Первая мировая война. Позже к ней присоединились Япония, Италия, Болгария, Османская Империя… Война, продолжавшаяся больше четырех лет — до 11 ноября 1918 года, — стала причиной того, что четыре империи – Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская — прекратили свое существование.
Для России Первая мировая закончилась унизительным Брестским миром, подписанным уже представителями советского государства и вынуждавшим нашу страну отказаться от значительных по площади территорий. В ходе войны было убито более 10 миллионов солдат, миллионы человек получили ранения.
В настоящее время в ряде стран день окончания Первой мировой войны отмечается как День памяти, а в нашей стране также отмечается дата 1 августа как День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне.
Праздники 1 августа:
Всероссийский день инкассатора.
День тыла вооруженных сил Российской Федерации.
События дня:
1514 г. - великий князь московский Василий III въехал в Смоленск. Это событие имело историческое значение: город 110 лет находился под владычеством Литвы. В честь этой победы в Москве был основан Новодевичий монастырь.
1770 г. - в сражении при Кагуле русская армия под руководством Петра Румянцева разгромила турецкую армию Халиль-паши.
1774 г. - английский ученый Джозеф Пристли открыл химический элемент кислород.
1939 г. - учреждена медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.
1965 г. - Пол Маккартни впервые исполнил свой главный хит Yesterday.
Именинники:
Григорий, Евгения, Дмитрий, Роман.
Родились:
Валентина Леонтьева (1923 - 2007 гг.) - телеведущая и диктор телевидения, народная артистка СССР.
Ив Сен Лоран (1936 - 2008 гг.) - французский модельер.
Ивар Калныньш (1948 г.) - советский актер театра и кино.