
Позднее к вопросу об использованию редкоземельных металлов подключился и Евросоюз.
В последней версии соглашения по полезным ископаемым, которую США и Украина обсуждали 24 февраля, нет запрашиваемых Киевом гарантий безопасности, - сообщает The New York Times после ознакомления с текстом документа. Это означает, что США не планируют брать на себя ответственность за «нерушимость границ» Украины.
При этом в документе осталось весьма неприятное для Киева положение, согласно которому Украина обязуется направлять половину своих доходов с добычи природных ресурсов в фонд, в котором США будут держать «максимальный процент финансового участия, разрешенный законодательством США, но не обязательно весь», - пишет издание.
Причем, в новом проекте соглашения по полезным ископаемым указано, что данный фонд будет реинвестировать доходы в Украину. Тем не менее, в документе ни слова не сказано о том, на какой процент от средств фонда может рассчитывать Украина. Также в проекте соглашения отмечено, фонд будет заниматься привлечением инвестиций в Украину, но не содержится никакой конкретики.
The New York Times также сообщает, что из проекта договора убрали пункт об обязательстве Киева внести в контролируемый США фонд 500 млрд долл. за предоставленную ранее помощь.

Помимо прочего, Украина не будет обязана выплачивать сумму, вдвое превышающую стоимость будущей американской помощи, что было одним из условий предыдущей версии проекта. То есть проект соглашения не лишен и некоторых улучшений для Украины, хотя эксперты по-прежнему оценивают его как «колониальный».
Американское издание отмечает, что соглашение еще обсуждается и может быть изменено. В нем указано, что подписано оно должно быть Трампом и Зеленским. Ранее Дональд Трамп заявил, что ждет Зеленского в Овальном кабинете для подписания данной сделки.
На фоне горячих споров между США и Украины о том, какие условия должна содержать предложенная Трампом сделка, вечером 24 февраля Владимир Путин заявил, что Россия готова предложить США совместную работу в области редкоземельных металлов.
«У России на порядок больше редкоземельных металлов, чем в Украине, Москва готова предлагать их заинтересованным партнерам», - отметил российский президент.
«Россия готова поставлять 2 млн тонн алюминия на рынок в США, это бы стабилизировало цены» - продолжил Владимир Путин, предложив подумать о совместной работе России и США по производству алюминия, например, в Красноярском крае. Инвестиции в проект по добыче алюминия в Красноярском крае, куда можно пригласить компании из США, по словам президента России, оцениваются в 15 млрд долларов.

Также Владимир Путин заявил, что считает хорошей идеей, чтобы и США, и Россия сократили оборонные расходы на 50%. «Ближайшие и возможные другие контакты России и США будут посвящены прежде всего двусторонним отношениям», - отметил Путин.
Позднее к вопросу об использованию редкоземельных металлов подключился и Евросоюз. Еврокомиссар по вопросам промышленной стратегии Стефан Сежурне предложил Украине свою сделку по «критически важным материалам».
«Двадцать один из тридцати критически важных материалов, необходимых Европе, могут быть предоставлены Украиной в рамках беспроигрышного партнерства. Дополнительная ценность, которую предлагает Европа, заключается в том, что мы никогда не будем требовать сделки, которая не приносит взаимной выгоды», - отметил Сежурне.
Пока Россия обсуждает с США взаимовыгодное сотрудничество в сфере добычи полезных ископаемых, Украина может получить кабальную сделку, которая даже после перемирия поставит ее в зависимое положение от Соединенных Штатов, - отмечают эксперты.