Корпоративный спор владельцев ЗАО «Занзегурский медно-молибденовый комбинат», одной из крупнейших горнодобывающих компаний Армении - находится в суде

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Корпоративный спор владельцев ЗАО «Занзегурский медно-молибденовый комбинат», одной из крупнейших горнодобывающих компаний Армении - находится в суде

Спор между горнодобывающими компаниями возник из-за долгов по акциям. Теперь дело рассмотрят армянские суды.

Спор между ООО «АМП ХОЛДИНГ» и ООО «ЗАНГЕЗУР МАЙНИНГ», владельцами ЗАО «ЗАНГЕЗУРСКИЙ МЕДНО-МОЛИБДЕНОВЫЙ КОМБИНАТ», одной из крупнейших горнодобывающих компаний Армении, в связи с распоряжением акциями комбината будет рассмотрен в армянских судах.

22.07.2021 г. на основании иска ООО «ЗАНГЕЗУР МАЙНИНГ» в первой инстанции суда общей юрисдикции марза Сюник Республики Армения возбуждено гражданское дело СД/0695/02/21. ООО «ЗАНГЕЗУР МАЙНИНГ» требует от ЗАО «ЗАНГЕЗУРСКИЙ МЕДНО-МОЛИБДЕНОВЫЙ КОМБИНАТ», в рамках реализации преимущественного права приобретения акций комбината, посредством возмездной сделки передать в eго собственность собственные 2,061,253  простые  акции ЗАО «ЗАНГЕЗУРСКИЙ МЕДНО-МОЛИБДЕНОВЫЙ КОМБИНАТ», общей номинальной стоимостью 41,225,060,000 драмов.

02.08.2021 г. на основании иска ООО «ЗАНГЕЗУР МАЙНИНГ» в первой инстанции  суда общей юрисдикции города Еревана Республики Армения возбуждено другое гражданское дело ЕД/33826/02/21. Согласно данному исковому заявлению ООО «ЗАНГЕЗУР МАЙНИНГ» требует от ООО «АМП ХОЛДИНГ» (акционер ЗАО «ЗАНГЕЗУРСКИЙ МЕДНО-МОЛИБДЕНОВЫЙ КОМБИНАТ»), ЗАО «СТАР ДАСТ» (100% участник ООО «АМП ХОЛДИНГ») , Мгера Гарриса Полоскова, Карена Альбертовича Акопяна и Гургена Нарековича Амбаряна (акционеры ЗАО «СТАР ДАСТ»), предотвратить нарушение прав истца на преимущественное право приобретения, обязав ЗАО «СТАР ДАСТ», осуществить отчуждение в пользу истца ООО «ЗАНГЕЗУР МАЙНИНГ» 100% долей в уставном капитале ООО «АМП ХОЛДИНГ», а также обязать Мгера Гарриса Полоскова (6 акций), Карена Альбертович Акопяна (2 акции) и Гургена Амбарян (2 акции) осуществить отчуждение в пользу истцаООО «ЗАНГЕЗУР МАЙНИНГ» акций, принадлежащих последним на правах собственности в ЗАО «СТАР ДАСТ».

На основании ходатайств истца ООО «ЗАНГЕЗУР МАЙНИНГ» по вышеуказанным гражданским делам судами общей юрисдикции марза Сюник и города Ереван Республики Армения приняты обеспечительные меры в форме запрета до окончания рассмотрения дел на распоряжение и наложения ареста на собственные акции, приобретенные ЗАО «ЗАНГЕЗУРСКИЙ МЕДНО-МОЛИБДЕНОВЫЙ КОМБИНАТ» простые акции ЗАО «ЗАНГЕЗУРСКИЙ МЕДНО-ЛИБДЕНОВЫЙ КОМБИНАТ» в количестве 2,061,253, общей номинальной стоимостью 41,225,060,000 драмов), а также запрета на распоряжение и наложения ареста на долю (100%) в уставном капитале ООО «АМП ХОЛДИНГ» (собственник ЗАО «СТАР ДАСТ») и на акции в уставном капитале ЗАО «СТАР ДАСТ», принадлежащие Мгеру Полоскову, Карену Акопяну и Гургену Амбаряну.

Спор между акционерами возник после того, как ЗАО «ЗАНГЕЗУРСКИЙ МЕДНО֊МОЛИБДЕНОВЫЙ КОМБИНАТ», управление которым фактически осуществляется ООО «АМП ХОЛДИНГ» и взаимосвязанными с ним лицами, не погасило свои собственные 2,061,253 простые акции (75000091% от уставного капитала компании), которые комбинат приобрел от бывших акционеров АО «КРОНИМЕТ МАЙНИНГ» и ОАО «ЗАВОД ЧИСТОГО ЖЕЛЕЗА». Комбинат отказал в продаже акций акционеру компании, ООО «ЗАНГЕЗУР МАЙНИНГ». В то же время есть сведения (обоснованные подозрения), что непогашенные и нереализованные акционеру акции комбинат намерен реализовать другим лицам, нарушив установленное законом право другого акционера, ООО «ЗАНГЕЗУР МАЙНИНГ», на преимущественное приобретение, что также было упомянуто в фактических основаниях представленных исков.

Параллельно с судебными процессами в рамках закона ООО «ЗАНГЕЗУР МАЙНИНГ» предпринимает меры для выяснения соответствия деятельности компании и руководства компании требованиям закона, включая требование о проведении комплексной проверки экономической деятельности за счет акционера и требование о предоставлении компанией необходимой информации с целью организации собственных проверок. На данный момент комбинат не сотрудничает с акционером, в том числе пока не обеспечил проведение аудита по требованию акционера и предоставление требуемой информации в установленные законом сроки. В случае отсутствия сотрудничества по указанным вопросам и в случае не устранения нарушения прав в кратчайшие сроки (непредоставления информации) ООО «ЗАНГЕЗУР МАЙНИНГ» планирует возбудить новые правовые процессы.

О дальнейшем развитии судебных процессов ООО «ЗАНГЕЗУР МАЙНИНГ» намерено проинформировать последующими пресс-релизами.

ЗАО «ЗАНГЕЗУРСКИЙ МЕДНО-МОЛИБДЕНОВЫЙ КОМБИНАТ» - компания (09400818), зарегистрированная в Республике Армения. Комбинат - горнодобывающая компания, расположенная в городе Каджаран. Комбинат эксплуатирует месторождение со значительными утвержденными и прогнозируемыми запасами молибдена и меди.

Интересы ООО "ЗАНГЕЗУР МАЙНИНГ" представляет адвокатская компания Концерн Диалог www.dialog.am , электронная почта: info@dialog.am ).

Метки

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз