«Ковикулы» продлят и после 7 ноября: известный профессор предупредила россиян об ухудшении ситуации

ОБЩЕСТВО7 комментариев
«Ковикулы» продлят и после 7 ноября: известный профессор предупредила россиян об ухудшении ситуации

Биолог Анча Баранова назвала эпидемиологическую ситуацию в России «ужасной», предположив, что локдаун в стране продлят.

Доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США) Анча Баранова считает ситуацию с коронавирусом в России "ужасной". И доля правды в словах биолога есть. 1 ноября Россия вышла на первое место в мире по количеству заболевших и умерших. Так, согласно динамике коронавируса, на 1 ноября было зафиксировано 40 402 заболевших и 1155 умерших, а уже на следующих день, 2 ноября, количество смертей увеличилось до 1175 за сутки при том, что вирус выявили у 39 008 человек. На этом тревожном фоне Анча Баранова не сомневается, что карантин, а точнее нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября, продлят и после этого.

Фото: yandex.ru/covid19

Даже для такой большой страны, какой является Россия, — это очень высокие цифры. Правда, независимый демограф Александр Ракша связывает высокие данные по смертности с тем, что Минздрав, наконец, начал давать правдивую статистику, а не "раскидывать" летальные случаи от коронавируса по другим смертям, чтобы занизить ее.

Профессор-биолог Анча Баранова считает, что ситуация будет в ближайшее время только ухудшаться. И зависит это как раз от того, что россияне, воспользовавшись нерабочими днями, улетели греться на солнышко. И дело здесь не в том, что, как говорится, «привезут заразу». Подвох в другом.

«Когда вы приезжаете из холодного климата на солнышко, вы подвергаетесь иммуносупрессии — ослаблению иммунитета. Вы больше подвержены вирусам, в том числе и коронавирусам, вакцина защитит вас от тяжелого течения, но не ваших пожилых родственников от вас. Массовый отъезд на отдых подорвал всю идею локдауна», - приводит «Доктор Питер» объяснение Барановой.

Анча Баранова

Биолог призвала россиян не ждать завершения пандемии, а просто научиться жить по новым правилам. Этот совет основан на новых гипотезах ученых, которые утешительными вряд ли можно назвать, поскольку «вирус влился в структуру популяции».

«Он продолжит нас терзать, а мы будем отбиваться от него вакцинами, ревакцинацией. Задача каждого человека по отдельности — отгонять от себя коронавирус. Мы должны понимать, что на дискотеке у нас опаснее, чем на дискотеку не ходить», - объяснила ученый.

На своей странице в Instagram Анча Баранова наглядно описала, как локдауны могут защитить человека на примере общественного транспорта.

«В журнале »Здания и Города« вышла статья из Корнеля. Про коронавирус. Но написали её не биологи, а градостроители-архитекторы. Они наложили данные первой волны пандемии на карту застройки Нью-Йорка и маршруты общественного транспорта Оказалось, что каждая дополнительная минута в автобусе или метро привела к увеличению ежедневного показателя новых случаев заражения на 0,8 пункта в расчете на 100 000 человек», - написала Баранова.

Чтобы было понятно, она объяснила проще: на каждые 100 тысяч человек, которые провели в общественном транспорте 30 минут, «мы получим 24 дополнительных ПЦР-позитива». И это с учетом того, что в Нью-Йорке, где полиция жестко контролирует плотность прилегания масок даже на улице. Баранова обращает внимание на то, что в Нью-Йоркском метро людей намного меньше, чем в московской подземке. Именно поэтому профессор советует носить не маски, а респираторы.

В то же время оптимизма прибавляет то, что в настоящее время уже проходят испытания препаратов от коронавируса.

«Они в скрининге, есть моноклональные антитела, показывающие неплохие результаты. Но, к сожалению, в России их экономят, они эффективны на ранней стадии заболевания, а они даются в больнице», — сокрушается профессор.

К слову сказать, президент России Владимир Путин анонсировал появление в стране лекарства от COVID-19. Это случилось как раз 1 ноября в ходе совещания с руководством Минобороны и предприятий ОПК.

«Сейчас разрабатываются, в принципе, в ближайшее время будут уже, уверен, использоваться и лекарственные препараты», — процитировала «Газета.ру» главу государства.

Что же касается длительности локдауна, то ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что это будет зависеть от показателей по коронавирусу от нерабочей недели. В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не подтвердил продление локдауна до Нового года, призвав россиян не верить слухам, а только официальной информации. Но напомнил, что региональные власти в пандемию вправе сами принимать решение по карантину, исходя из эпидситуации. Один из регионов уже принял такое решение. В частности,  губернатор Новгородской области Андрей Никитин сообщил, что в регионе принято решение продлить частичный локдаун и после 7 ноября, перспектива длительного карантина стала более реальной.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз

Пострадавшим от стихии предоставят кредитные каникулы

Актуальный вопрос

С законодательной инициативой вышли депутаты Госдумы от Кубани, в которой регулярно происходят наводнения

«Нуждаемся в аргументации»: российские ученые и врачи потребовали раскрыть данные о вакцинации

Здравоохранение

Популяризаторы доказательной медицины считают, что граждане должны знать информацию о пандемии и вакцинах.

«Коронавирус подарил еще один повод для получения денег с медиков»: доктор Рошаль заявил о новой угрозе в пандемию

ОБЩЕСТВО

Известный доктор рассказал о новом «деле врачей» и объяснил, почему медики боятся за свою свободу

Фанаты «Симпсонов» утверждают, что мультфильм предсказал появление «омикрона»

КУЛЬТУРА

На самом деле отрывок о пришельцах с планеты Омикрон Персей 8, в котором любители мультиков узрели пророчество, взят из «Футурамы» — но сути это не меняет.

Ученые научили биороботов размножаться

НАУКА

С их помощью они хотят очищать океаны и лечить людей.