Введут ли длительный локдаун до Нового года? Стала известна позиция Кремля

ОБЩЕСТВО9 комментариев
Введут ли длительный локдаун до Нового года? Стала известна позиция Кремля

Дмитрий Песков призвал не верить слухам по поводу возможности введения карантина после 8 ноября, призывая ориентироваться на официальную информацию, но конкретное решение «свалил» на региональные власти.

Будет ли введен в России карантин до Нового года? Этот вопрос сегодня волнует россиян, особенно после расплывчатой формулировки главы Роспотребнадзора Анны Поповой. Главный санитарный врач России «намекнула» что решения о зимних праздниках примут в зависимости от того, какими будут результаты объявленных в стране нерабочих дней (с 30 октября по 7 ноября).

Наученные горьким опытом россияне насторожились. А после того, как губернатор Новгородской области Андрей Никитин сообщил, что в регионе принято решение продлить частичный локдаун и после 7 ноября, перспектива длительного карантина стала более реальной.

Андрей Никитин

Правда, пока в Нижегородской области локдаун будет действовать до 12 ноября, но он может быть и продлен, если не принесет ожидаемых результатов.

Сегодня пришлось Кремлю «расшифровывать» расплывчатое заявление главы Роспотребнадзора. Так, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков назвал слухами возможность введения длительного локдауна – до Нового года.

«Не нужно верить слухам, нужно ориентироваться на официальную информацию. План действий, который изложен в указе президента, говорит о том, что до 7 ноября у нас режим нерабочих дней на федеральном уровне. », —цитирует Life пресс-секретаря президента России.

Песков призвал россиян ориентироваться исключительно на официальную информацию, но не забыл при этом напомнить, что все регионы обладают особыми полномочиями на период пандемии, так что будут сами принимать меры, исходя из эпидемиологической ситуации на своей территории.  

Между тем, споры по поводу того, насколько необходимо введение локдауна, и поможет ли карантин остановить распространение, идут постоянно. В частности, главный врач ковидного госпиталя № 40 в Коммунарке Денис Проценко уверен, что нерабочая неделя «притушит» пандемию. При этом он заявил, что власти будут объявлять новые нерабочие дни до тех пор, пока не будет сформирован коллективный иммунитет.

«Вы не хотите понять, что эти 11 дней передышки в столице просто возможность сорвать несколько циклов заражений? Сегодня в красной зоне в больницах по всей стране идет самая настоящая война. Врачи пашут как двужильные, но вирус активен. Сейчас без паузы никак нельзя», — цитирует ФАН Проценко.

По словам главврача, такое будет повторяться вновь и вновь, "пока не включим голову и не начнем с уважением относиться к окружающим нас людям: носить маски в общественных местах, не приходить на работу с симптомами ОРВИ».

А вот главврач «Инвитро-Сибири» Андрей Поздняков не считает, что длительный локдаун сможет помочь в борьбе с ковидом. Он считает, что с «дельта-штаммом», который «прорвется в любую щель» и все равно затронет всех - и новичков, и тех, кто с ним уже соприкасался.

«По этой причине любые варианты локдаунов на глобальном уровне и длительные по времени бессмысленны», - приводит «АиФ» слова новосибирского инфекциониста.

Тушением пожара ведрами с бензином назвал введение карантина лидер движения «Здоровье нации» Дмитрий Омутных.

«Решения об ограничительных мерах принимаются как-то хаотично и непоследовательно. И почему-то они всегда совпадают с праздниками. И ещё странно: сначала локдаун объявляется в крупных городах, в Москве, в Санкт-Петербурге, а дальше, как под копирку, резко повышается заболеваемость и смертность в регионах. Почему именно сейчас вводятся ограничения? У нас что, месяц-другой назад были иные цифры? Мы видели, как долго смертность держалась на уровне не выше 800 случаев в сутки. Такого быть не может. Это не статистически достоверные данные», - сказал «Царьграду» эксперт.

Омутных считает, что если в стране объявляют локдаун, так это должен быть настоящий карантин с закрытием страны на выезд-въезд и перемещением внутри.

Сомневается в пользе нерабочей недели и иммунолог Николай Крючков. Кандидат меднаук считает, что семь дней - это мало. Для примера он привел европейский локдаун, который длился 4-6 недель.

«Но даже две недели будут значительно лучше, чем неделя. Поэтому я думаю, что во многих регионах всё-таки остановятся на более длительном сроке вплоть до трёх недель самого локдауна. Это мой такой мини-прогноз», - говорит Крючков.

Иммунолог отметил, что мгновенных результатов локдауна не будет, нужны централизованные противоэпидемические мероприятия. К сожалению, этой проблемой озаботились слишком поздно, когда все койки в больницах, особенно в реанимациях практически заполнены. «Нельзя исключать, что именно из-за нехватки медицинских ресурсов в ближайшие 2–3 недели мы увидим всплеск летальности от ковида», - делает нерадостный прогноз специалист.

Окончательно вернуться к нормальной жизни россияне смогут, только если вакцинируется 80% населения. Такова позиция замглавы ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александра Горелова. Именно поэтому он не исключает дальнейшее ужесточение ограничительных мер, но в случае, если коэффициент распространения коронавируса превысит единицу - индикатор, который показывает, сколько человек в среднем успевает заразить один инфицированный до своей изоляции, пояснил Горелов.

Ранее независимый демограф Александр Ракша объяснил природу страшных цифр по зараженным и смертям. А бывшая советница министра экономразвития Воронежской области Юлия Алферова и вовсе назвала локдаун мракобесием.

"Мракобесие творится и в столице, и в регионах: одни работают - боятся, другие не работают - боятся, у РПН своя правда - Указ, аэропорты переполнены, в театрах в столице с qr-кодами носители ковида...где-то чего-то кому-то можно... а чего-то нельзя, – написала экс-чиновница в своём telegram-канале.

Напомним, в РФ объявили общенациональные выходные с 30 октября по 7 ноября. В Москве частичный локдаун введен с 28 октября по 7 ноябряВ Санкт-Петербурге также ввели локдаун, но он начался с 30 октября. В городе закрыты развлекательные учреждения и заведения общепита. Разрешена работа продуктовых магазинов, аптек, АЗС. Ранее ряд регионов ввели QR-коды для посещения торговых центров, музеев, театров и ресторанов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз

Пострадавшим от стихии предоставят кредитные каникулы

Актуальный вопрос

С законодательной инициативой вышли депутаты Госдумы от Кубани, в которой регулярно происходят наводнения

«Нуждаемся в аргументации»: российские ученые и врачи потребовали раскрыть данные о вакцинации

Здравоохранение

Популяризаторы доказательной медицины считают, что граждане должны знать информацию о пандемии и вакцинах.

«Коронавирус подарил еще один повод для получения денег с медиков»: доктор Рошаль заявил о новой угрозе в пандемию

ОБЩЕСТВО

Известный доктор рассказал о новом «деле врачей» и объяснил, почему медики боятся за свою свободу

Фанаты «Симпсонов» утверждают, что мультфильм предсказал появление «омикрона»

КУЛЬТУРА

На самом деле отрывок о пришельцах с планеты Омикрон Персей 8, в котором любители мультиков узрели пророчество, взят из «Футурамы» — но сути это не меняет.

Ученые научили биороботов размножаться

НАУКА

С их помощью они хотят очищать океаны и лечить людей.

Медики объяснили, почему «омикроном» болеют легче, чем «дельтой»

медицина

Правда, пока сам этот вывод основан на не слишком богатой статистике, собранной главным образом в странах Южной Африки, где и зародился новый штамм.