
Некогда одна из успешных отраслей – туристическая, сегодня переживает сложные времена.
По ней «ударили» сразу из нескольких «залпов»: валютный курс, санкции, теракты, неспокойная политическая обстановка в ряде стран, где россияне привыкли отдыхать. Однако вместо того, чтобы поддержать туристическую отрасль, чиновники тут же предложили россиянам отказаться от зарубежных поездок и переключиться на Россию.
Депутаты пошли еще дальше: стали наспех вносить поправки в закон «Об основах туристической деятельности», предоставив правительству право временно ограничивать туристические поездки граждан в страны в зависимости от ситуации.
Как высказался основатель проекта level.travel Эллин Толстов, тем самым чиновникам дали право регулировать в ручном режиме туристические потоки. И это при том, что большинства граждан России этот закон вообще не коснется, поскольку только 18% (около 26 млн россиян) имеют загранпаспорт, а ездят за границу и того меньше, обращает внимание Толстов.
- Забота государства в чем-то даже понятна: оно словно пытается переориентировать россиян на отдых исключительно в родной стране. При этом никто не беспокоится не о готовности отечественных курортов принять миллионы отдыхающих, ни о туроператорах: смогут переориентироваться на внутренний рынок – хорошо, не смогут – это их проблемы, - считает он.
Летом участники туристической отрасли с воодушевлением восприняли идею государства продвигать внутренний туризм и, засучив рукава, способствовали ее реализации. Каждый четвертый тур, бронируемый через Level.Travel, был на российские курорты. И крупные туроператоры следующим летом планируют расширять подобные программы. По оценкам TEZ Tour, около 20% россиян, выбиравших отдых в Турции, поедут летом 2016 года на черноморское побережье – это, кстати, меньше миллиона человек. Туроператоры и сейчас готовы были бы отправлять россиян на отдых в отели родной страны, но, к сожалению, у нас на всей территории одной девятой части суши нет мест, где можно загорать и купаться круглый год.
Цены в России порой оказываются неоправданно высокими. Например, «сингл» на неделю в Красной Поляне в трехзведочном отеле сейчас предлагают за 75000 рублей – это с завтраками. При этом у нас на сайте было предложение полететь на 6 дней в Андорру в те же три звезды, но с полупансионом, визой и ски-пассом за 67000 рублей. Какой курорт выберет турист?
И чем меньше останется заграничных конкурентов у российских курортов – тем хуже на них будет сервис и тем выше там будут цены.
По данным, которые туроператоры предоставили Ростуризму, участники туристической отрасли на только на прекращении авиасообщения с Египтом потеряли около 1,7 миллиардов рублей, и к миллиарду приближается сумма убытков из-за запрета полетов в Турцию. И это, кстати, в том числе и налоги, поступающие в российский бюджет. Вместо ограничений, власти стоило бы задуматься о том, как создать предпринимателям необходимые условия, чтобы они могли бы почувствовать стабильность, строить планы надолго вперед и делать необходимые инвестиции. Однако, к сожалению, мысль о том, что государство должно в первую очередь отстаивать интересы своих граждан, их право приобретать товары и летать на отдых в любую точку земного шара, никому в голову не приходит. А «капитал», по мнению главы Ростуризма, уходящий с выездным туризмом из страны, – это не «капитал», а личные средства граждан, с которых они все налоги уплатили и вроде как имеют право отдыхать, как им нравится. Считать чужие деньги вообще дело не слишком благородное. Только нам, предприятиям туристической сферы, скоро перечислять в казну будет нечего.