«Купят хлеба и молока»: размер новых пенсий впечатлил не всех

ОБЩЕСТВО12 комментариев
«Купят хлеба и молока»: размер новых пенсий впечатлил не всех

Россиянам пообещали повышенные выплаты в старости

Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений рассмотрела бюджет Пенсионного фонда России (ПФР) на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов. При этом были раскрыты сроки роста пенсий. Соответствующий документ опубликован на официальном сайте Федерации независимых профсоюзов России. Выяснилось, что с учетом индексации среднегодовой размер страховой пенсии по старости вырастет до 20 388 рублей в 2024 году.

Индексация страховых пенсий традиционно будет производиться с 1 января. В 2022 году размер индексации должен составить 5,9 процента, в 2023 году — 5,6 процента, а в 2024-м — 5,5 процента. В 2022 году пенсия составит 18 447 рублей, в 2023 году — 19 399 рублей.

Ранее Минтруд назвал регионы России с самыми высокими страховыми пенсиями по старости. Рейтинг возглавил Чукотский автономный округ, там пенсионеры получают 27 258,63 тысяч рублей. В топ также вошли Ненецкий автономный округ (24 399,89 рубля), Камчатский край (23 435,97 рубля) и Магаданская область (23 442,32 рубля).

На достойные пенсии рассчитывать могут не все

«Не думаю, что речь идет о пенсии мечты. Когда мы говорим о будущих пенсиях, не стоит забывать и о других экономических факторах – инфляции, например. Надо примерно представлять, что через несколько лет можно будет купить на эти 20 тысяч рублей – может быть, условно говоря, буханку хлеба или четыре пакета молока. Сейчас такие заявления выглядят неубедительно», - пояснил «Блокноту» экономический аналитик Артем Ермолаев.

Ранее Центробанк совместно с ведущими негосударственными пенсионными фондами (НПФ) подготовил новую пенсионную реформу. Она призвана стимулировать россиян активнее участвовать в процессе накопления будущей пенсии.

Эксперты указывали и на провал проведенной пенсионной реформы. По оценкам сопредседателя экспертного совета аналитического агентства «Национальный Эксперт» Сергея Журавского, россиян медленно, но верно готовят к отмене государственных пенсий.

«Конечно, отмена не случится моментально. Никто это не будет делать в одночасье, однако совершенно очевидно – такой тренд прослеживается. Россиянам все чаще и чаще предлагают самостоятельно позаботиться о себе в старости. Думаю, что в ближайшее время мы увидим ряд подобных сигналов. В итоге, в перспективе нескольких лет,  госпенсии могут отменить, оставив их лишь для отдельных категорий граждан. Стало понятно, что реализованная пенсионная реформа не решила поставленных задач – денег в бюджете принципиально не прибавилось», - пояснил ранее «Блокноту» Журавский.

"Повышенные" пенсии впечатлили не всех

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в разговоре с «Блокнотом» не исключил, что со временем госпенсия может быть отменена как таковая, либо остаться для определенных категорий граждан: «Представители государства регулярно намекают на это, заводят такие разговоры».

Одной из главных причин, по которым российским пенсионерам невозможно повысить пенсии, является нехватка средств в Пенсионном фонде России. В свою очередь эта нехватка обусловлена тем, что значительная часть зарплат в стране выплачивается «в конвертах» и отчислений с них не производится. По некоторым оценкам, социальные фонды недополучают порядка двух трлн рублей ежегодно, то есть около четверти текущего годового бюджета ПФР.

В начале января 2021 года президент РФ Владимир Путин поручил правительству подготовить и представить предложения по возобновлению индексации пенсий работающих пенсионеров. По его словам, в период пандемии коронавируса эта мера представляется крайне важной.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз