Для получения достойной пенсии россиянам придется зарабатывать свыше 100 тысяч рублей

ОБЩЕСТВО10 комментариев
Для получения достойной пенсии россиянам придется зарабатывать свыше 100 тысяч рублей

По просьбе «Блокнота» эксперт доказал: с каждым годом ваше будущее вознаграждение в старости становится лишь меньше

Одной из главных причин, по которым российским пенсионерам невозможно повысить пенсии, является нехватка средств в Пенсионном фонде России. В свою очередь эта нехватка обусловлена тем, что значительная часть зарплат в стране выплачивается «в конвертах» и отчислений с них не производится. По некоторым оценкам, социальные фонды недополучают порядка двух трлн рублей ежегодно, то есть около четверти текущего годового бюджета ПФР. О том, почему подавляющему большинству россиян в перспективе вряд ли стоит рассчитывать на достойные пенсии – «Блокноту» объяснил ведущий аналитик отдела экономических исследований аналитического агентства «Национальный Эксперт» Алексей Жвалев.

Стоит разобраться, почему же так много зарплат идет мимо государства? На первый взгляд, ответ, безусловно, очевиден - нежелание и невозможность значительной части бизнеса, в первую очередь малого, нести в полной мере налоговую нагрузку.

Но есть и еще одно обстоятельство, играющее немалую роль в этом процессе - принципиальное недоверие самих работников к государственной пенсионной системе. Действительно, за последнее время государство в части пенсионной политики последовательно создает условия, в которых сотрудник предпочтет получить зарплату в конверте - речь идет о постоянном повышении предельной базы по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.

Для выплаты достойных пенсий государству не хватает денег

Здесь надо пояснить, что с 2015 года пенсия в России начисляется на основе накопленных условных баллов, которые набирает сотрудник за каждый год работы. Баллы эти рассчитываются как отношение зарплаты к той самой предельной базе, умноженное на 10. Предельную базу устанавливает государство, и она представляет собой прогнозируемую среднюю зарплату по стране в предстоящем году, умноженную на 12 (по числу месяцев) и умноженную на дополнительный коэффициент.

Этот механизм приводит к тому, что в последние годы предельная база по страховым взносам растет темпами, значительно опережающими рост реальных зарплат. Например, в 2021 году, прогнозируемая Минэкономразвития средняя зарплата составит 53 096 рублей,  значение повышающего коэффициента –  2,3 (в 2020 было 2,2).

Величина предельной базы на 2021 год составит: 53 096 руб. * 12 * 2,3 = 1 465 449,60 рублей, после округления – 1465 000 рублей. То есть для получения 10 баллов в год (максимально возможного количества), вам необходимо получать 122 тысячи рублей в месяц (до вычета НДФЛ).

Чтобы представлять темпы роста, стоит знать, что в 2015 году предельная база составляла 711 000 рублей. За 6 лет сумма увеличилась примерно на 100%, то есть в два раза!

Посмотрим, как считаются баллы: если ваша зарплата в 2015 году составляла 30 тысяч рублей, то за год вы получали 5 баллов (360 тысяч – годовая зарплата / 711 тысяч – предельная база  * 10 = 5). В 2021 году, если ваша зарплата не изменилась, вы получите за год только 2,46 балла.

При расчете окончательной суммы пенсии баллы, накопленные гражданином за все время его работы, умножаются на цифру стоимости балла, определяемую каждый год.

Иными словами, с каждым годом среднестатистический работник получает все меньше баллов в год, если только рост его зарплаты не опережает темпы роста предельной базы, а она с 2015 года выросла примерно в два раза.

Проще говоря, вы работаете, ваша зарплата растет (но не так быстро, как определяемая государством предельная база), вы платите все больше отчислений в ПФР, но при этом с каждым годом темпы увеличения вашей пенсии все время падают. И хотя понятно, что вряд ли многие сотрудники всерьез вдаются в детали этих расчетов, но практика говорит сама за себя – люди, получавшие неплохую зарплату, выходя на пенсию, в итоге получают суммы, незначительно отличающиеся от минимальных. Неудивительно, что в этой ситуации многие не хотят иметь никаких дел с государством и предпочитают получить свои деньги в конверте, в полном объеме.

В России мало кто может рассчитывать на достойную пенсию в старости

В конечном счете это приводит к тому, что денег на выплату нормальных пенсий у государства не хватает. И чтобы разорвать этот замкнутый круг, государству необходимо всерьез пересмотреть свою пенсионную политику, сперва восстановив утраченное доверие граждан. А там, возможно, наполнение пенсионного фонда начнет улучшаться, и станут неактуальны популистские лозунги в духе «отнять и поделить».

Ранее Маргарита Симоньян осадила тех, кому пенсии в РФ кажутся низкими.

В начале января 2021 года президент РФ Владимир Путин поручил правительству подготовить и представить предложения по возобновлению индексации пенсий работающих пенсионеров. По его словам, в период пандемии коронавируса эта мера представляется крайне важной.

В подмосковной электричке неадекватный мужчина сломал пенсионерке нос из-за просьбы убрать ноги

После бегства ВСУ в домах поселка Мирное обнаружены трупы убитых пенсионеров

В Перми парикмахер издевалась над бабушкой, у которой не было денег на стрижку

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Израиль пообещал, что к вечеру в Иране произойдет землетрясение: будет ли нанесен ядерный удар

В МИРЕ

Исламская республика запустила по еврейскому государству баллистические ракеты.

Третья мировая началась: чья армия сильнее – Ирана или Израиля

В МИРЕ

В ночь с 13 на 14 апреля Исламская республика нанесла ответный удар по еврейскому государству.

Британское пророчество об СВО: где армия России перейдет в наступление в 2024 году

В МИРЕ

По мнению англичан, ВС РФ начнут масштабные боевые действия в конце весны или начале лета.

Началось: десант ВМС Ирана высадился на израильский танкер в Ормузском проливе

В МИРЕ

Судно MSC ARIES связано с компанией Zodiac Group израильского миллиардера Эйеля Офера, сообщают ближневосточные СМИ.

Европейские страны НАТО отказались предоставить Украине свои системы ПВО

ОБЩЕСТВО

Владимир Зеленский считает, что ВСУ необходимо 25 противоракетных комплексов Patriot для защиты всей страны.