«Лечите, как хотите»: В Барнауле матери годовалого ребёнка отказывают в получении инвалидности на него

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
«Лечите, как хотите»: В Барнауле матери годовалого ребёнка отказывают в получении инвалидности на него

Фото: сообщество «Барнаул 22»

Женщина занимается реабилитацией сына полностью за свой счёт.

Люди с ограниченными возможностями зачастую сталкиваются с трудностями и жестокостью. К сожалению, иногда они не могут получить даже положенную им по праву поддержку от государства. Так, в Барнауле мать двоих детей не может получить инвалидность на годовалого сына. У мальчика церебральная энцефалопатия, гипотонус мышц, псевдобульбарный синдром, задержка речи, психики и нарушение обмена веществ. Но для комиссии по инвалидности целый список диагнозов как будто бы ничего не значит. Женщина по имени Мария рассказала свою историю в сообществе «Барнаул 22». 

Женщина воспитывает детей одна с рождения. Годовалого сына с особенностями здоровья приходится поднимать за свой счет: постоянные обследования, которые требуют больших денег. Работать женщина не может, ведь не с кем оставить детей. 

«С рождения непрерывно реабилитирую ребенка за свой счет. Прошли кучу обследований. Но для комиссии по инвалидности – это ничего не значит. Цитирую: «Да, есть отклонения, но лечите как хотите. Вы что не знали, что дети дорогостоящее удовольствие?» – рассказала Мария. 

В интервью изданию «Комсомольская правда» женщина поделилась, что писала в группы минздрава и минсоцзащиты, а также губернатору с просьбой о помощи. Но получить инвалидность так и не удалось. 

«Мне позвонили и сообщили, что моей проблемой займется минсозащиты, пообещали единовременное пособие. Еще звонили из поликлиники и предложили поехать в санаторий в Рубцовске, но пришлось отказаться, потому что старшую 10-летнюю дочь не с кем было бы оставить. Пока инвалидности нет, увы, даже такая помощь окажется незначительной», – вспоминает Мария. 

По словам женщины, мальчик не спит по ночам из-за головных болей, бьется головой о стену, рвет на себе волосы, не отзывается на имя. Чужую речь он тоже не понимает. При этом врачи все эти жалобы не фиксируют. Из-за того, что ребёнок не держит спину, у него началась деформация позвоночника и грудной клетки, что может быть признаком миопатии. Но пройти нужные обследования не получается: анализ на миопатию стоит 45 тысяч рублей, бесплатно его сделать нельзя. 

Женщина добивается получения инвалидности на ребенка хотя бы на год, чтобы вылечить сына при помощи положенной поддержки. По ее словам, «сидеть на шее у государства» она не намерена. 

Сейчас историей Марии и ее годовалого сына заинтересовалась прокуратура Алтайского края. Следователи проведут проверку на получение мер социальной поддержки и оказание всех необходимых медицинских услуг. Кроме того, с женщиной связались представители минсоцзащиты и пообещали единовременную выплату. Хочется верить, что мальчик получит необходимое лечение: каждый имеет на это право. 

Ранее «Блокнот» рассказал историю смертельно больной девушки из Новосибирска. Лечение Татьяны стоит 50 млн рублей в месяц, но Минздрав отказывается обеспечивать ее необходимыми препаратами.

Последние новости России и Мира читайте здесь, на БлокнотРУ

#Новости России и мира
#Новости России
#Новости мира

«Мне наплевать на полицию»: в Липецке задержан лидер многонациональной банды, избивавшей подростков

В Краснодаре сильный ветер сорвал часть школьной крыши на детей

Исчезнувшие бесследно: 25 мая – Международный День пропавших детей

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Будет ад: ВСУ готовятся отомстить за Харьков массированным ракетным ударом по Воронежу

В МИРЕ

Их цель – военный аэродром «Балтимор» – окружен активно растущими жилыми кварталами, рядом с ним крупнейший рынок и огромная больница скорой помощи.

В Харьковском ТЦ, по которому ВКС нанесли удар, хранились боеприпасы

В МИРЕ

Взрывы от их детонации слышны на видео, снятом после попадания.

Президент Сербии Вучич: «Осталось мало времени - мы идем к катастрофе»

В МИРЕ

Глава братской республики считает, что «нас ждет еще большая трагедия, чем во время Второй мировой войны».

ВКС РФ запустят в нижний космос бомбардировщики

Вооруженные силы

Об этом заявил военный эксперт Александр Артамонов в интервью «Медиаметрикс».

«Русские – это зло»: Зеленский дал интервью проукраинским журналистам Центральной Азии

В МИРЕ

Просроченный главарь киевского режима театрализовано собрал их в одном из зданий в Харькове, пораженном ракетой ВКС РФ.

Когда и как начнется война России с НАТО

ОБЩЕСТВО

Судя во всему, времени осталось совсем немного.