Меньше побочек, дольше защита: в России начинаются испытания пятой вакцины от коронавируса

медицина8 комментариев
Меньше побочек, дольше защита: в России начинаются испытания пятой вакцины от коронавируса

На данный момент в России для борьбы с ковидом ипользуют препараты «Спутник V», «Эпиваккорона», «Ковивак», и однокомпонентный «Спутник лайт».

Минздрав выдал разрешение еще одной российской компании - BIOCAD - на клинические испытания пятой отечественной вакцины против ковида. Препарат может стать пятой вакциной от коронавируса, разработанной в России. Официальное название препарата - «BCD-250, рекомбинантная векторная вирусная вакцина на основе AAV5-RBD-S», передает «Комсомольская правда».

Новая вакцина во многом схожа со «Спутником V». Это векторная вакцина, которая заносит фрагменты S-белка с помощью вируса-носителя. Только, в отличии от «Спутника V», который использует для этого аденовирус, новый препарат от Biocad использует аденоассоциированный вирус. Это, как считают разработчики вакцины, поможет пациентам легче переносить прививку.

«В »Спутнике" в качестве вектора используются аденовирусы. Обычно они довольно распространены, это частая причина ОРВИ, примерно 10% всех простуд, которые мы подхватываем по жизни. Поэтому люди довольно неплохо с аденовирусами знакомы, - поясняет вице-президент по ранней разработке и исследованиям компании BIOCAD Павел Яковлев.

В «Спутнике V» специалисты центра имени Гамалеи смогли подобрать такие аденовирусы, которые наименее иммуногенны по отношению к человеку. Яковлев подчеркнул, что «Спутник» - хорошая вакцина, эффективность которой в BIOCAD не оспаривают, однако предлагают новый препарат с несколько иной «начинкой».

В случае с вакциной BIOCAD будут применяются так называемые аденоассоциированные вирусы. «Это как бы вирусы-прилипалы, не имеющие собственного эффективного аппарата размножения», - пояснил эксперт.

Ожидается, что, благодаря этому, у новой вакцины будет минимум противопоказаний и побочных эффектов. Кроме того разработчики надеются, что для появления иммунитета будет достаточно совсем небольшой дозы вакцины, а защитный эффект будет дольше, чем у других зарегистрированных препаратов.

Кроме того, «начинка» вакцины позволяет быстро перенастроить препарат в случае появления новых штаммов коронавируса. Изготовить адаптированную версию препарата смогут уже буквально в течение нескольких дней, уверяет разработчик.

Благодаря безопасности и небольшому количеству побочных эффектов вакцина, по всей видимости, подойдет как пожилым людям и пациентам с хроническими заболеваниями, так и детям.

Согласно данным госреестра, клинические испытания должны завершиться в конце 2026 года, однако разработчики отмечают, что регуляторика в России в отношении вакцин достаточно гибкая. Тем не менее, BIOCAD не собирается спешить: главная задача компании - тщательно исследовать вакцину.

«Его преимущество в том, что он не способен к репликации, размножению в клетках человека. Природный, самостоятельный вирус даже в живой природе не вызывает никаких заболеваний и проявлений, и не способен сам размножатся», – комментирует новый препарат руководитель отдела перспективных клеточных технологий BIOCAD Павел Гершкович.

Также новые испытания, совместно с AstraZeneca, начинает исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи. Специалисты центра собираются сделать добровольцам два укола разными препаратами. Сначала пациентам сделают прививку британской вакциной, а затем, через три недели, повторно вакцинируют «Спутником Лайт». Специалисты надеются, что результатом эксперимента станет рост эффективности обоих препаратов. На данный момент показатель эффективности «Спутника» - 80%, а AstraZeneca - 70%.

«Сейчас AstraZeneca нужно как-то повышать свою эффективность. Повышать за счет взаимодействия с партнерскими вакцинами. Фактически в реальном времени будем наблюдать и посмотрим, как в условиях пандемии защищает »Спутник« вместе с AstraZeneca», – заявил руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.

На 28 июля статистика вакцинации от коронавируса в России такова:

  • 35 565 564 чел. (24.33% от населения, 51.54% от плана) - привито хотя бы одним компонентом вакцины.
  • 23 656 647 чел. (16.18% от населения, 34.28% от плана) - полностью привито.
  • 59 222 211 шт. - всего прививок сделано.

Ранее врачи предупредили о нарушении исполнительных функций организма после перенесенного COVID-19. Перенесшие ковид люди могут страдать ретроградной амнезией, забывать слова в разговоре.


ВОЗ предупреждает: новая пандемия неизбежна, мир должен быть готов

В Китае у летучих мышей найден новый коронавирус, который передается человеку

Прорыв в борьбе с онкологией: новая вакцина победила рак у всех пациентов

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Били, резали, душили, обливали кипятком»: мать зверски убитого Вадима из Ставропольского края рассказала, как под солями его убивали ветераны СВО

РЕГИОНЫ

Женщина обратилась в «Блокнот», чтобы предать огласке эту жуткую историю. Она считает, что после очередного контракта преступники снова окажутся на свободе

Страстная пятница: что можно и категорически нельзя делать в этот особый день

ОБЩЕСТВО

Рассказываем о том, что можно, а что категорически нельзя делать в Страстную пятницу.

Четыре человека погибли, 10-летний мальчик остался без ног и руки: в Волгоградской области судят турецкого предпринимателя за трагедию «Диана Тур»

РЕГИОНЫ

Этот судебный процесс может стать символом торжества российских законов по отношению к иностранным предпринимателям, нарушившим закон

Киргизы из бани – потенциальные террористы, плюющие на закон: МИД РФ жестко ответил на претензии Бишкека

Актуальный вопрос

Ведомство Сергея Лаврова не стало оправдываться за жесткое задержание граждан Киргизии в нелегальной бане. «Сами виноваты» - такой ответ был дан Бишкеку.

Овечкин и хоккей – как символ противостояния советского против американского

ОБЩЕСТВО

Достижение Александра Овечкина, конечно, замечательное, но чтобы его осознать правильно, понять, что оно значит и для России, и для Америки, необходимо его рассмотреть во ...