Месяц за три: названа категория россиян с правом выхода на досрочную пенсию и льготами

ОБЩЕСТВО2 комментария
Месяц за три: названа категория россиян с правом выхода на досрочную пенсию и льготами

В Совете Федерации назвали категорию граждан, которые могут уходить на заслуженный отдых раньше срока, поскольку стаж им начисляется из расчета месяц работы за три.

В 2021 году в пенсионное законодательство будет внесено изменение в связи появлением новой категории россиян, которые получат право на досрочную пенсию и ряд льгот. Как пояснила заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко, речь идет о медиках, которые работают с коронавирусными больными. Именно им стаж работы будет засчитываться по-новому: месяц за три.

«Сейчас один месяц работы с коронавирусными больными равняется трем месяцам. Поэтому возможность выхода на пенсию будет пересчитана. Кроме того, им положены льготы на покупку автомобиля стоимостью до полутора миллиона рублей. Выплата на покупку может доходить до 375 тысяч рублей. Медицинские работники также получили возможность приватизировать жилье при наличии определенного стажа», - цитирует «Национальная служба новостей» сенатора.

Инициатива отправлять на досрочную пенсию медиков из «красных зон» принадлежит партии «Единая Россия». Предложение поступило в июне 2020 года, когда в России эпидемия ковида хоть и пошла на спад, но этого времени оказалось вполне достаточно, чтобы понять, насколько серьезным оказалось заболевание, каких сил потребовалось медикам, чтобы противостоять ему, борясь за каждую жизнь с риском для собственной.

Предложение было поддержано и депутатами Госдумы - представителями фракций других партий в Госдуме. Отметим, что в соответствии с Трудовым кодексом России, есть опасные профессии, и решение включить медиков, поскольку условия работы при коронавирусе тоже можно сравнить с риском, если учесть сколько медработников заразились, переболели, а кто-то получил серьезные осложнения, не говоря уже о погибших.

Впрочем на современную пенсию прожить крайне сложно. И хотя правительство проводит ежегодно индексацию, денег с учетом роста цен на все: от продуктов питания до лекарственных препаратов, катастрофически не хватает. Вот и в феврале ожидается очередная масштабная выплата пенсионерам. Однако эксперты считают, что из-за нехватки денег в бюджете, вряд ли пенсионерам стоит ждать индексации в 2022 году.

Тем временем, согласно опроса, проводимого сервисом "Работа.ру" и негосударственным пенсионным фондом Сбербанка, половина россиян назвала приемлемой пенсию в пределах 40-50 тысяч рублей. На эксперты тут же определили желания россиян чересчур завышенными.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз