
Министр Антон Силуанов предложил увеличить доходную часть бюджета на 1,1 трлн рублей за счет нефтяных доходов, а расходы увеличить на 315 млрд рублей.
Чиновники Министерства финансов России предложили внести серьезные коррективы в федеральный бюджет текущего года. Так, ведомство Антона Силуанова предлагает увеличить доходы бюджета дополнительно на 1,1 трлн рублей. Увеличивая доходы в Минфине, предлагают параллельно увеличить и расходную часть, в частности, на 315 млрд рублей - до 16,56 трлн рублей.
Согласно проекту поправок дефицит бюджета составит 2,1% ВВП, что гораздо меньше запланированных ранее 3,2%. Увеличение доходной части бюджета может произойти за счет высоких цен на нефть. В частности, вместо запланированных доходов в 13,5 трлн рублей, госдоходы от более высоких цен на сырье составят 14,6 трлн рублей.
Однако интрига заключается в том, что Минфин предложил из дополнительной суммы, выделенной на расходы, а это 315 млрд рублей, почти половину - 129 млрд рублей — перечислить закрытой (секретной) части бюджета. К примеру, законопроектом предлагается увеличить на 25 млрд рублей (до 194 млрд руб.) предельную сумму «отдельных субсидий юридическим лицам и отдельных межбюджетных трансфертов» регионам, предоставляемых в соответствии с секретным приложением. На что конкретно могут пойти эти средства накануне выборов глав регионов, можно только предполагать.
В открытой части бюджета Минфин предлагает увеличить ассигнование раздела «Национальная экономика», включив сюда 9,4 млрд рублей на программу освоения космоса и 9,7 млрд — на дорожное хозяйство (дорожные фонды). Дополнительные 25 млрд рублей получит раздел «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность»: 7,9 млрд рублей пойдет на систему исполнения наказаний, 6,5 млрд — органам внутренних дел. В разделе «Социальная политика» предлагается добавить ассигнования на пенсии военнослужащим, силовикам и их семьям.
Напомним, что Минфин закладывал в стрессовый сценарий бюджета 2017 года нефть по цене 30 долларов за баррель. Более того, финансовые чиновники предлагали в случае роста цен на сырье "излишки" не "вливать" в бюджет, а складывать в Резервном фонде.