Минфин решил радикально перекроить бюджет 2017 года

Актуальный вопрос3 комментария
Минфин решил радикально перекроить бюджет 2017 года

Министр Антон Силуанов предложил увеличить доходную часть бюджета на 1,1 трлн рублей за счет нефтяных доходов, а расходы увеличить на 315 млрд рублей.

Чиновники Министерства финансов России предложили внести серьезные коррективы в федеральный бюджет текущего года. Так, ведомство Антона Силуанова предлагает увеличить доходы бюджета дополнительно на 1,1 трлн рублей. Увеличивая доходы в Минфине, предлагают параллельно увеличить и расходную часть, в частности, на 315 млрд рублей - до 16,56 трлн рублей.

Согласно проекту поправок дефицит бюджета составит 2,1% ВВП, что гораздо меньше запланированных ранее 3,2%. Увеличение доходной части бюджета может произойти за счет высоких цен на нефть. В частности, вместо запланированных доходов в 13,5 трлн рублей, госдоходы от более высоких цен на сырье составят 14,6 трлн рублей.

Однако интрига заключается в том, что Минфин предложил из дополнительной суммы, выделенной на расходы, а это 315 млрд рублей, почти половину -  129 млрд рублей — перечислить закрытой (секретной) части бюджета. К примеру, законопроектом предлагается увеличить на 25 млрд рублей (до 194 млрд руб.) предельную сумму «отдельных субсидий юридическим лицам и отдельных межбюджетных трансфертов» регионам, предоставляемых в соответствии с секретным приложением. На что конкретно могут пойти эти средства накануне выборов глав регионов, можно только предполагать. 

В открытой части бюджета Минфин предлагает увеличить ассигнование раздела «Национальная экономика», включив сюда 9,4 млрд рублей на программу освоения космоса и 9,7 млрд — на дорожное хозяйство (дорожные фонды). Дополнительные 25 млрд рублей получит раздел «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность»: 7,9 млрд рублей пойдет на систему исполнения наказаний, 6,5 млрд — органам внутренних дел. В разделе «Социальная политика» предлагается добавить ассигнования на пенсии военнослужащим, силовикам и их семьям. 

Напомним, что Минфин закладывал в стрессовый сценарий бюджета 2017 года нефть по цене 30 долларов за баррель. Более того, финансовые чиновники предлагали в случае роста цен на сырье "излишки" не "вливать" в бюджет, а складывать в Резервном фонде.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз

Европарламент призвал остановить “Северный Поток-2” в случае вторжения РФ на Украину

Вооруженные силы

Лидер Европейской народной партии Манфред Вебер считает нападение России на Украино вполне вероятном.

Уже не мифы: Гинцбург рассказал о трех популярных заблуждениях россиян о коронавирусе

ОБЩЕСТВО

Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи сказал зрителям НТВ, когда будет поставлен шах и мат пандемии.

«Это издевательство»: глава украинского «Нафтогаза» остался недоволен решением Германии по «Северному потоку — 2»

ЭКОНОМИКА

Юрий Витренко, глава украинской компании "Нафтогаз" оказался крайне недоволен решением Федерального сетевого агентства Германии по вопросу газопровода «Северный поток — 2».

Тайна «омикрона» раскрыта: штамм скопировал геном человека, чтобы стать более заразным

ОБЩЕСТВО

Исследовательская компания Nference раскрыла тайну нового южно-африканского штамма, получившего название 15-й буквы греческого алфавита - мутации "омикрон".

США “рассекретили” карту наступления России на Украину

Вооруженные силы

Специалисты НАТО прогнозируют начало военной операции в конце января — начале февраля 2022 года.