Министерство финансов ошарашило россиян сообщением о размерах доиндексации пенсий

Актуальный вопрос25 комментариев
Министерство финансов ошарашило россиян сообщением о размерах доиндексации пенсий

Замминистра финансов Алексей Лавров признался, что доиндексация пенсий обходится слишком дорого бюджету, причем эта сумма с каждым годом все больше.

В случае доиндексации пенсий во второй половине 2016 года вместо единовременной выплаты расходы бюджета выросли бы на дополнительные 150 млрд рублей. Такое заявление сделал заместитель министра финансов России Алексей Лавров.

- Были расчеты, что в 2017 году доиндексация стоила бы 150 млрд рублей, а в 2018 году - 250, в 2019 году - 450. А дальше все выше и выше, - подчеркнул высокопоставленный чиновник, оговорившись, что цифры могут быть и неточными.

Однако эксперты уже подсчитали экономию бюджета от отказа от второй в году индексации. Так, экономия составит в 2017 году 550 млрд рублей. Общественность насторожил тот факт, что замминистра финансов, называя такие огромные цифры доиндексации на ближайшие годы, не сказал главного, точнее не повторив лишь вслед за премьер-министром сакраментальную фразу «денег нет, но вы держитесь».

Это дало повод аналитикам сделать вывод, что в 2017 году вряд ли будет возвращена традиционная доиндексация, как обещал премьер-министр Дмитрий Медведев и подтвердила вице-премьер Ольга Голодец. Эти опасения подтвердили представители социального блока Госдумы и Совета Федерации. Они с радостью поддержали решение правительства о замене доиндексации разовой выплатой 5 тысяч рублей в январе 2017 года, заявив при этом, что это «лучше, чем ничего».

На этом фоне цинично прозвучало заявление председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко лишить безработных бесплатной медицинской помощи, забыв, что это право гарантировано гражданам России Конституцией. На что депутат «Справедливой России» Олег Пахолков сказал, что представители «Единой России» окончательно потеряли связь с реальностью.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 25 раз