Минюст отказывается повышать штрафы для водителей и напоминает о презумпции невиновности

АвтомобилиПрокомментируйте новость
Минюст отказывается повышать штрафы для водителей и напоминает о презумпции невиновности

После споров чиновники решили не увеличивать в шесть раз штрафы за превышение скорости на 20-40 км.

В новом проекте КоАП (Кодекс об административном правонарушении) сумма штрафов за нарушение правил дорожного движения останется без изменения. Как ни странно, но после многочисленных споров чиновники Минюста РФ решили все-таки пересмотреть свою позицию относительно поправок об увеличению штрафов, сообщает РИА Новости. Предполагалось, что они будут увеличены в шесть раз для нарушителей, которые превысили скорость на 20-40 км в час (с 500 до 3 тысяч рублей). А тех, кто превысил скорость на 40-60 км в час предполагалось штрафовать на четыре тысячи рублей, вместо полутора. Вот так вот неожиданно чиновники встали на защиту кошельков россиян.

Внесены изменения в пункт о камерах, которые фиксируют нарушения правил на дорогах. В новом проекте камеры будут работать без воздействия оператора. Также камеры будут фиксировать все нарушения, независимо от действий оператора или пользователя прибора. Новым в КоАП стало то, что в нем закреплена презумпция невиновности водителей, привлекаемых к административной ответственности.

Стоит отметить, что водители уже давно не ждут ничего хорошего, и уже тем более каких-то смягчений штрафов или наказаний. Правительство старается «выдрессировать» образцовых водителей, все закручивая и закручивая гайки. Отчасти связано это с тем, что президент России Владимир Путин поставил перед сотрудниками ГИБДД задачу резко снизить смертность на дорогах, поскольку, как известно, из-за лихачей и нарушителей ПДД она остается чудовищной. Вот и решили "больно бить" по карману. Но даже премьер-министр Михаил Мишустин как-то не выдержал и признался, что штрафы очень высокие.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз