По подсчетам чиновников, через несколько лет россиян смогут обеспечивать медикаментами по страховке.
Глава Минздрава Вероника Скворцова на VII Всероссийском конгрессе пациентов сообщила, что правительство разрабатывает возможности лекарственного страхования для россиян, то есть стоимость медикаментов будет покрываться за счет стоимости ОМС. Это может произойти уже в 2019 году, когда произойдет запланированный рост тарифов на медстрахование, и у государства появится возможность включить в него лекарства, сообщает «КоммерсантЪ».
- Мы считаем необходимым в перспективе переходить на механизм лекарственного страхования и включить его в систему обязательного медицинского страхования, - заявила Скворцова.
Елена Максимкина, глава департамента лекарственного обеспечения Минздрава, рассказала, что в ходе реформы часть препаратов будет изъята из системы госзакупок, в ней останутся только лекарства из программы «Семь нозологий», а также лекарствами для борьбы с ВИЧ, туберкулезом и гепатитом с множественной устойчивостью. Сергей Цыб, замминистра промышленности и торговли, данную инициативу поддержал: чиновник полагает, что она может положительно сказаться на производственном корпусе, который уже будет планироваться с учетом информации из регионов.
На данный момент право на льготные лекарства имеют ветераны войны, неработающие пенсионеры, многодетные матери, дети до 3 лет и инвалиды. 4,7 миллиона человек обеспечивает федеральный бюджет (12 тысяч на человека в год), еще 8,9 миллиона человек — региональные бюджеты (2,4 тысячи рублей на человека в год).
Директор Научно-исследовательского финансового института Минфина Николай Авксентьев отмечает, что лекарственное страхование – норма для медицины развитых стран.
- В РФ подушевые расходы на лекарства составляют около $200 в год, в странах ОЭСР — $515, - заявил он. - Основная причина такой разницы — более низкие доходы населения, но отсутствие в нашей стране системы возмещения стоимости препаратов государством тоже играет роль.
Впрочем, новые инициативы правительства должны помочь справиться с этой ситуацией: с 2019 года вырастет ставка отчислений в ФОМС (с 5,1 до 5,9%), и это может дать фонду дополнительных 150-200 миллиардов рублей. Также с 2018 года в ФОМС начнут поступать средства от предприятий, ранее плативших страховые взносы по льготной ставке. Тем временем Минтруд активно продвигает идею уплаты взносов на здравоохранение неработающими гражданами, которых около 5 миллионов. При ставке на уровне нынешнего тарифа в ОМС может прийти около 50 миллиардов. Впрочем, все эти вопросы весьма чувствительны, поэтому, скорее всего, будут обсуждаться после выборов 2018 года.
Ранее сообщалось, что Роспотребнадзор добивается снижения температуры водопроводной воды на 10 градусов.