Мухи угрожают российским курильщикам

ОБЩЕСТВО13 комментариев
Мухи угрожают российским курильщикам

Крупнейшие производители сигарет в стране могут остановить свою работу

Курильщиков в России, похоже, ждут тяжелые времена. Уже в ближайшее время сигареты окажутся в дефиците. Это связано с ограничениями, которые Россельхознадзор ввел на ввоз табачного сырья из нескольких стран. По этой причине крупнейшие производители сигарет в России могут приостановить выпуск продукции

Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо исполнительного директора совета по вопросам развития табачной промышленности Эдуарда Воронцова в адрес премьер-министра Михаила Мишустина, в середине июля Россельхознадзор ввел временные ограничения на ввоз в Россию табачного сырья из Индии, ЮАР, Бразилии, Танзании, Малави. Причиной было обнаружение в ней вредителя — многоядной мухи-горбатки. В ведомстве указывали, что еще в 2020 году информировали национальные организации по карантину и защите растений Индии, ЮАР, Бразилии, Танзании, США, Малави, Бельгии о случаях обнаружения вредителя в табачном сырье и предупреждали о необходимости принять меры по недопущению ввоза зараженной продукции в Россию.

При этом Воронцов сообщил, что обращается в правительство от лица компании BAT (марки Dunhill, Kent, Pall Mall), JTI (Winston, Camel) и Philip Morris (PMI; Marlboro, Parliament).

Табачную индустрию в России, похоже, ждет кризис

В Россельхознадзоре отмечают, что в указанных государствах не было принято необходимых мер по предотвращению поставок зараженных товаров в Россию.

По данным Воронцова, которые он приводит в письме главе правительства, те сорта табака, которые попали под запрет, используются в производстве 90% смесей при изготовлении табачной продукции в России. Выращивать их внутри страны или как-то иначе заменить импорт из стран, попавших под ограничения, невозможно. По этой причине производители табачной продукции будут вынуждены приостановить производства.

Напомним, ранее Министерство финансов России разработало проект закона о государственном регулировании производства и оборота табачных изделий, предполагающий изменение действующих правил. В частности, Минфин решил добиваться включения данных о табачной продукции в Единую государственная автоматизированную информационную систему (ЕГАИС), где отслеживается информация о производстве и продаже алкоголя.

Ранее «Блокнот» сообщал, что Минздрав России впервые подготовил для врачей специальные рекомендации по лечению никотиновой зависимости и синдрома отмены табака. Теперь заядлые курильщики, которые хотят побороть вредную привычку, могут не обращаться к наркологам, а идти прямиком к терапевту или врачу общей практики в районную поликлинику.

Сообщалось, что в связи с новыми задачами в районных поликлиниках открывают специальные кабинеты, в которых будут вести прием никотинозависимых пациентов.

В начале мая премьер-министр Михаил Мишустин утвердил план по реализации антитабачной концепции, рассчитанной до 2035 года. Согласно документу, к 2035 году число курильщиков должно быть сокращено с нынешних 29 до 21%.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 13 раз