Нарушил! Московские суды начали признавать штрафы за нарушение самоизоляции законными

ОБЩЕСТВО5 комментариев
Нарушил! Московские суды начали признавать штрафы за нарушение самоизоляции законными

Доводы жителей столицы, наказанных за нарушение домашнего режима, в судах считают необоснованными.

Московские власти всячески отнекивались и отрицали, что используют биометрические данные для слежки за жителями города. Правда вскрылась неожиданного. Фактически «выдали» слежку за жителями столицы московские суды. Вольно или невольно это произошло неизвестно, но сделано это было в ходе судебного разбирательства граждан, которые пытались оспорить законность штрафов за нарушением режима самоизоляции.

В частности, «Ведомости» приводят историю москвички Яны Елистратовой, иск которой рассматривался в Преображенском районном суде Москвы. При этом издание ссылается на первые решения по штрафам за нарушение самоизоляции, вынесенные по п.2 ст.3.18.1 Кодекса об административном нарушении Москвы, то есть на основании данных с камер фото-и видеонаблюдения. Решения взяты в электронной картотеке Мосгорсуда.

Как следует из постановления суда, Я.Елистратова подписала документ, что не будет покидать квартиру, но получила сообщение о штрафе за нарушение домашнего режима. Елистратова утверждала, что штраф незаконный, поскольку из дома она не выходила. Также она настаивала на том, что предоставленные Объединением административно-технических инспекций (ОАТИ) Москвы фотоматериалы не могут служить доказательством: они получены с нарушением закона, а именно, не указаны реквизиты свидетельства о поверке специального технического средства, которым было зафиксировано правонарушение, нет ее электронной фотографии. Также Елистратова отмечала, что не представлен протокол о нарушении, тогда как вынесение постановления по ст. 3.18.1 без составления протокола об административном правонарушении противоречит КоАП России.

Но интрига заключалась в том, что представители ОАТИ в суде пытаясь доказать вину Елистратовой, заявили - фотоматериал получен посредством технологий электронного мониторинга местоположения гражданина с использованием системы городского видеонаблюдения. Причем, ошибок быть не может, поскольку камера на подъезде в режиме нон-стоп ведёт видеофиксацию и распознаёт лица с учётом биометрических данных (радужная оболочка глаз, рост, вес и пр). Тут и выяснилось, что московские власти все-таки используют биометрические данные для слежки за гражданами. И на основании этих данных суд посчитал штраф законным: Елистратова нарушила режим самоизоляции, заходила в подъезд по адресу проживания.

В связи с этим издание напоминает о недавней истории москвички Алены Поповой. В ноябре 2019 года она обращалась в Савеловский суд столицы с требованием признать незаконным применение технологии распознавания лиц в системе видеонаблюдения. Тогда департамент информационных технологий правительства Москвы заявил, что у Единого центра хранения данных нет биометрических данных, департаменту вообще не передают персональных данных, а алгоритмы могут выявить совпадение лишь с определённой долей вероятности (65%). Теперь вот выходит, что все данные передают и все есть.

Впрочем, наивно было полагать, что московские власти позволят хоть кому-то сомневаться в правильности принимаемых ими решений, не говоря уже об отказе от той суммы, которая была начислена в качестве штрафов за нарушение режима самоизоляции. И это несмотря на многочисленные жалобы жителей Москвы на сбои приложения «Социальный мониторинг». К слову сказать, юридическая служба «Апология протеста» подсчитала, что за период с апреля по 8 июня россиянам выписали штрафы на сумму в один миллиард рублей.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз