Полицейские и судьи «наштамповали» россиянам штрафы за нарушение самоизоляции на миллиард

Актуальный вопрос6 комментариев
Полицейские и судьи «наштамповали» россиянам штрафы за нарушение самоизоляции на миллиард

За период с апреля по 8 июня суды рассмотрели более 416 тысяч дел по «карантинным» статьям.

Сумма штрафов, которые были выписаны россиянам за нарушение режима самоизоляции, составили почти один миллиард рублей. Такие данные приводит Znak.com со ссылкой на доклад «Россия: принуждение к карантину» юридической службы «Апология протеста», занимающуейся защитой прав граждан на мирный протест.

В частности, юрист Анна Бочило констатирует, что за период с 1 апреля по 8 июня в российские суды поступило около 400 тыс. дел по части 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ («Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения»). Помимо этого суды рассмотрели свыше 16 тыс. дел по части 2 статьи 6.3 КоАП РФ («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения»). По статье 236 УК РФ («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил») в этот период было возбуждено 22 уголовных дела, пять из которых по факту побега из больницы.

«Лидерами» по количеству штрафов за «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения» оказались жители Татарстана. Здесь правоохранителями было составлено свыше 55,6 тыс. протоколов по административному правонарушению. За Татарстаном следует Краснодарский край, где было составлено свыше 23 тыс. протоколов. Тройку «лидеров» среди нарушителей замыкает Дагестан с 21,4 тыс. протоколов.

А вот за «нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» больше всего протоколов оказалось в Краснодарском крае – более 4,3 тыс.

Остальные регионы оказались более законопослушные, хотя, не исключено, что полиция там была не такой строгой. Так, к примеру, в Ростовской области составлено чуть более 1,8 тыс. протоколов, в Санкт-Петербурге и того меньше – около 1 тысячи.

По деньгам получились следующие цифры: за нарушение статьи 20.6.1 КоАП РФ в федеральный бюджет поступило не менее 400 млн рублей, а по статье 6.3 КоАП РФ — 246 млн рублей. Отличилась Москва: «Социальный мониторинг» помог обогатить бюджет столицы к 20 мая на сумму более 216 млн рублей, выписав 54 тысячи штрафов.

Показатели Санкт-Петербурга оказались скромнее – всего 17 млн рублей. Однако общая сумма штрафов по России по «карантинным» статьям составила 1 млрд рублей.

«Очевидно, что полицейские и судебные конвейеры по штампованию штрафов в условиях бедственной экономической ситуации, а также репрессивные практики в период сложной эпидемиологической ситуации никак не снижают риски распространения COVID-19, а, наоборот, только усугубляют ситуацию, подвергая риску заражения еще большее количество людей…» - отмечено в докладе. Стоит отметить, что жители Москвы не раз жаловались незаслуженно выписанные штрафы из-за сбоя работы "Социального мониторинга". А лежачий инвалид вообще подал в суд на мэрию иск с требованием компенсировать миллион рублей за моральный ущерб из-за штрафа.

Возмутился и депутат Госдумы Игорь Лебедев. И, хотя сына Владимира Жириновского никто не штрафовал, но наслушавшись недовольных высказываний от своих избирателей Лебедев предложил отправить мэра Сергея Собянина "к оленям".

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз