«Не остановит людей с искореженной психикой»: в России хотят вернуть смертную казнь

ОБЩЕСТВО10 комментариев
«Не остановит людей с искореженной психикой»: в России хотят вернуть смертную казнь

После трагедии в Казани в России вновь заговорили о возможности отмены моратория на расстрел

Продюсер и композитор Максим Фадеев призвал вернуть смертную казнь для убийц и маньяков. Так он отреагировал на своей странице в Instagram на стрельбу в казанской гимназии, где погибло девять человек. С аналогичной инициативой выступил и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов – он призвал казнить за убийство детей. О том, вернется ли смертная казнь в российские реалии - «Блокноту» рассказал социолог Дмитрий Лобойко.

После трагедии в Казани вспомнили о возврате смертной казни в российскую систему наказаний. Но это разговор сугубо теоретический – вернуть ее невозможно де-юре. Однако это важный индикатор ценностных ориентиров нашего общества, где вопросы справедливости в последние годы все реже находят внятные ответы. И смертная казнь становится игрушкой для незатейливых отечественных популистов, которые подогревают атмосферу обиды, озлобленности и агрессии.

Социолог Дмитрий Лобойко

В  США, где, собственно, и появились «колумбайны», казнь разрешена и применяется. Но она не является сдерживающим фактором для людей с искореженной психикой.

Тем временем у нас, депутат Госдумы, руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов предлагает вернуть в Уголовный кодекс РФ наказание в виде смертной казни за убийство детей.

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов предложил вернуть смертную казнь

Если бы террористы, ни дай Бог, напали на женскую консультацию или дом престарелых, то Миронов грозил бы кулачком и требовал умерщвлять за убийство женщин и стариков. Он точно знает, что это невозможно, но у него роль птицы Говоруна. Он, как и эта пташка, «отличается умом и сообразительностью» и точно знает: если на всю страну в момент шока и отчаяния произнести заклинание: «зуб за зуб, глаз за глаз», то и народ поддержит, и кураторы из администрации президента не отругают. Накручивать людей жаждой крови – безопасно.

Это называется «талионное право», основанное на идее симметричного возмездия: наказание должно буквально соответствовать причинённому вреду.

Это кажется справедливым. Но 19 ноября 2009 года Конституционный суд вынес определение, согласно которому «наказание в виде смертной казни назначаться не может независимо от того, рассматривается ли дело судом с участием присяжных заседателей или иным составом суда». Даже приняв новый Уголовный кодекс с нуля, возвращение смертной казни на законодательном уровне невозможно. Точка.

Знает ли об этом Сергей Миронов? Конечно знает – он же целый депутат и руководитель парламентской партии, возглавлял Совет Федерации и вообще «отличается умом и сообразительностью». Он просто спекулирует на горячей теме. Несколько лет назад это было плохой идеей, а теперь кое-что изменилось.

В последние двадцать лет социологи фиксировали ясную тенденцию снижения числа россиян, которые поддерживают смертную казнь как меру наказания. Но ситуация начала меняться в последние пару лет.

Еще в 2017 году 16% россиян утверждали, что «смертную казнь следует полностью отменить» и 12% заявляли, что «следует расширить применение смертной казни».

В 2019 году количество россиян, выступающих за полную отмену смертной казни увеличилось до 19%. Но и число сторонников смертной казни увеличилось до 16%.

Эти цифры приводят социологи и ВЦИОМ, и «Левада-Центра» (признан иностранным агентом в РФ).

На сегодняшний день порядка 49% выступают в той или иной степени «за смертную казнь». Не определились – 10%. 40% так или иначе против.

Мартовские опросы ВЦИОМ фиксируют запрос: россияне хотели бы отменить в современной России мораторий на смертную казнь, ужесточить наказание за коррупцию, упразднить пенсионную реформу и ЕГЭ, а также уменьшить налоги. Общество хочет справедливости и не получает его. Общество раздражено и озлоблено. Политики это знают и используют. Но… в рамках дозволенного.

Ранее глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил, что в нашей стране необходимо ввести смертную казнь - для террористов.

«Смертная казнь для террористов не просто нужна, а важна, их надо не ловить, а уничтожать, - сказал он в программе «Действующие лица» с Наилей Аскер-заде на телеканале «Россия 1». - А если забрали, то надо точно, чтобы они не жили, сделать так, чтобы они не жили».

Ранее в Госдуме также предлагали вернуть смертную казнь за тяжкие преступления.

Напомним, смертная казнь как вид наказания предусматривалась всеми уголовно-правовыми актами Российской империи. После восстания декабристов и до революции применялись только два вида казни — расстрел и повешение. Так казнили революционеров-террористов, хотя даже за самые жестокие убийства неполитического характера полагалась только каторга. Смертная казнь применялась и военно-полевым судом за тяжкие воинские преступления.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз