Лишь два российских университета попали в рейтинг лучших вузов развивающихся стран

ОбразованиеОбсудить в телеграм
Лишь два российских университета попали в рейтинг лучших вузов развивающихся стран

Ректор МГУ Виктор Садовничий считает мировые рейтинги вузов несправедливыми. В список 400 лучших высших учебных заведений, опубликованный в октябре, попало лишь два российских вуза.

Журнал Times Higher Education опубликовал рейтинг вузов стран БРИКС и 17 развивающихся стран. Лишь один российский вуз умудрился попасть в первую десятку списка из 400 высших учебных заведений, а именно Московский государственный университет имени Ломоносова, который занял десятую позицию рейтинга. Другой российский вуз – Санкт-Петербургский государственный университет расположился на 67 позиции. К сожалению, больше образовательных лидеров из России не оказалось.

В оценке образовательных учреждений роль сыграли такие факторы, как цитируемость, доход от научной деятельности и количество иностранных студентов. Этот рейтинг был составлен впервые в этом году.

Лидирующие позиции заняли учебные заведения Китая: на 1-ом месте Пекинский университет, еще три вуза вошли в первую десятку. Как говорят эксперты, это обусловлено обильным инвестированием китайского образования, которое наблюдается в течение последних тридцати лет.

Среди других фаворитах рейтинга: Тайвань с 21 вузом в рейтинге, Индия с десятью, Турция с семью, Таиланд и Южная Африка по пять вузов.

Неудачные позиции в рейтинге России объяснил профессор Симон Маргисон из Лондонского университета. Он считает, что если бы публикации ученых российских вузов размещались на английском языке, то имели бы более высокий индекс цитируемости, а значит, вузы поднялись бы в рейтинге. Кроме того, Маргисон уверен: развитию российского образования мешает ее закрытость.

Ректор МГУ Виктор Садовничий считает подобные рейтинги несправедливыми. Он заявил, что критерии оценки подобных списков рассчитаны исключительно на оценку вузов англо-саксонской модели образования. По этой курьезной закономерности российские учреждения высшего образования в них не попадают несмотря на то, что наши выпускники востребованы во всем мире. Об этом Садовничий рассказал 3 декабря на заседании наблюдательного совета МГУ, на котором присутствовал и Владимир Путин.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Так не решали ни при царе, ни в СССР»: Путин уверен — жильё станет доступным для всех

Актуальный вопрос

Президент отметил, что у России есть всё — от технологий до материалов — чтобы закрыть жилищный вопрос кардинально и навсегда.

В Эстонии собрались топить российские суда: в Госдуме рассказали, каким будет ответ

В МИРЕ

10 апреля стало известно о принятии парламентом Эстонии закона о праве топить «опасные и подозрительные суда».

Чем грозит возвращение сотен тысяч бойцов после СВО: эксперты видят целый ряд серьезных рисков

ОБЩЕСТВО

К решению проблем ветеранов необходимо начинать готовиться уже сегодня.

Дело доведенного до суицида восьмиклассника из Калмыкии обросло новыми подробностями

РЕГИОНЫ

Адвокат из Волгограда рассказал, как ведется следствие – на данный момент задержано трое подозреваемых

«Одесса — русский город»: партизаны передали тайное послание в День освобождения

В МИРЕ

В День освобождения Одессы от фашистских захватчиков партизанское подполье напоминает о своей борьбе и вере в возвращение города в состав России.