Сегодня в Госдуме депутат фракции Оксана Дмитриева («Справедливая Россия») представила законопроект, которым предлагается не вводить налог на недвижимость, а ввести его как налог на роскошь только в отношении владельцев дорогих объектов недвижимости. Представитель профильного комитета ГД по бюджету и налогам Николай Гончар («Единая Россия»), выполняя задачу отклонить законопроект, проявил по-своему творческий подход.
Впрочем, всякий раз, когда оппозиционная фракция предлагает на рассмотрение Госдумы какой-либо очевидно нужный, социально ориентированный законопроект, перед делегированными его отклонить представителями думского большинства встает непростая задача - как можно более профессионально разыграть спектакль, который должен убедить неподготовленных сторонних наблюдателей в том, что в парламентских фракциях плохие законодатели подготовили плохой законопроект, который фракции большинства приходится, грустно вздыхая, отклонить.
Согласно законопроекту «Справедливой России», налогом на недвижимость облагаются только объекты стоимостью от 30 млн. рублей. Для объектов от 30 до 50 млн рублей ставка должна составить 0,3%, ставка 0,6% – на объекты от 50 до 100 млн руб., 1% – за жилье, стоимостью 100 – 150 млн. руб., и 5% за более дорогие объекты.
По подсчетам Дмитриевой, если налог на имущество распространить на все объекты недвижимости в стране, это потребует администрирования по более, чем 100 млн объектам. Проект же СР (объекты от 30 млн рублей) будет касаться только 200-300 тысяч объектов.
Депутат особо подчеркнула: все вопросы по кадастровому учету и рыночной оценке стоимости недвижимости можно будет отрепетировать и отрегулировать на очень узком сегменте объектов, чтобы решить все острые вопросы.
Она привела пример: по проекту СР владелец объекта недвижимости в 100 млн рублей должен будет заплатить налог в 450 тысяч, а пенсионерка-владелица квартиры в 3 млн, по проекту СР, не заплатит ничего.
В правительственном проекте владелец элитной недвижимости в 100 млн рублей будет платить по ставке 0,1 процента и заплатит всего 100 тысяч, а бабушка за свою квартиру – 3 тысячи.
«Получается, чтобы избавить владельца элитной недвижимости от налога, нужно, чтобы 116 пенсионерок заплатили свой налог», - подсчитала Дмитриева.
Депутат отметила, что вариант СР принесет от 200 до 600 млрд рублей, в зависимости от эффективности администрирования. При этом закон социально справедлив, так как относится к узкому кругу наиболее богатых граждан страны и охватит менее одного процента россиян.
Проект исключает некоторые категории граждан – вдов профессоров и генералов, приватизировавших в 90-е свои квартиры, инвалидов и ветеранов войны, лауреатов государственной и Нобелевской премий, героев СССР и героев труда, кавалеров орденов славы.
«Список исключений можно уточнить во втором чтении», - сказала Дмитриева.
Николай Гончар предстал в образе мэтра законодательной и высоконаучной деятельности, который не поленился обратиться к энциклопедическим источникам, чтобы выяснить фундаментально неисследованный вопрос о том, что же такое роскошь. Правда, мэтр почему-то выбрал Википедию, большой и замысловатый кусок из которой тут же и зачитал, ничуть не пожалев коллег по законотворческой работе. Цитата из энциклопедии, по-видимому, была призвана показать, насколько мало изучен и практически неприменим в законотворчестве вопрос о роскоши.
Представитель «Единой России» поведал и о других своих затруднениях в интерпретации предложенного ему текста и, в конце концов, пришел к выводу о практической неприменимости предложений «Справедливой России». А вот правительственный законопроект - применим.
ЛДПР поддержала законопроект СР, причем Сергей Катасонов не преминул поиронизировать над коллегой Гончаром, попытавшись развить некоторые мысли из зачитанной тем энциклопедической цитаты, но коллега оказался не готов к интеллектуальным диспутам.
КПРФ, не столь склонная к иронии, также однозначно поддержала законопроект СР, заявив устами Валентина Шурчанова, что богатые должны платить больше.
В итоге думское большинство отклонило законопроект (см. фото). За спектакль представителю «Единой России» можно поставить твердую тройку.
PS: На фото запечатлен итог голосования по законопроекту «Справедливой России», типичный для всех тех случаев, когда в голосовании не участвует фракция думского большинства, тем самым отклоняя инициативу.
Самое интересное: