Учредительный съезд «Народного фронта за Россию» отменил коллективное членство в организации, что значительно снижает потенциал взаимодействия общероссийского движения с обществом. В ОНФ объясняют это необходимостью «брать не количеством, а качеством». Между тем многим «качество» такого решения съезда кажется сомнительным. Михаил Шмаков, председатель Федерации независимых профсоюзов, которая среди первых присоединилась к ОНФ, выступил с критикой отмены коллективного членства.
Учредительный съезд «Народного фронта за Россию» отменил коллективное членство в организации, что значительно снижает потенциал сотрудничества и взаимодействия общероссийского движения с гражданским обществом. В ОНФ объясняют это необходимостью «брать не количеством, а качеством». Между тем многим «качество» такого решения учредительного съезда кажется сомнительным. Михаил Шмаков, руководитель Федерации независимых профсоюзов России, которая среди первых присоединилась к ОНФ, выступил с критикой отмены коллективного членства в организации.
(фото с bloger51.com)
ОНФ примеряет новый формат
На конференции подмосковного регионального отделения «Справедливой России» в Мытищах 20 июня председатель партии Николай Левичев заявил о том, что «Справедливая Россия» не будет сотрудничать с «Народным фронтом за Россию» (ОНФ). Левичев отметил, что съезд общественного движения не предусмотрел коллективного членства. «Я оказался прав, когда сказал, что нужно подождать. В организации нет коллективного членства. Все размышления о сотрудничестве партии оказались глупыми», — сказал Левичев. По словам председателя партии, «сформировалась общественная организация с большими амбициями, но пока с непонятными возможностями». Напомним, что на партийном форуме «Справедливой России» в апреле отмечалось, что СР определится с форматом сотрудничества с ОНФ после учредительного съезда движения.
О своем сожалении в связи с принятым на съезде Народного фронта решением сделать членство в движении не коллективным, а индивидуальным заявил председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. Он сказал журналистам, что такой формат сотрудничества является «неправильным» и выразил уверенность, что «рано или поздно индивидуальное членство дополнят еще и коллективным». Лидер профсоюза сообщил, что решение, рекомендовать ли профсоюзам писать заявления о вступлении во фронт, будет принято на заседаниях исполкома и генсовета Федерации независимых профсоюзов, которые пройдут осенью.
Напомним, 11-12 июня в Москве прошел учредительный съезд «Народного фронта за Россию». Делегаты съезда приняли учредительные документы, в том числе устав движения, фиксирующий его надпартийный характер. В ходе заседания Владимир Путин избран лидером Народного фронта.
По свидетельствам участников съезда ОНФ, тема членства в общественном движении стала одним из самых спорных вопросов во время съезда. Председатель Федерации независимых профсоюзов Шмаков настаивал на том, что вступать в ОНФ можно коллективно. Против такого подхода высказалась сопредседатель центрального штаба Народного фронта Ольга Тимофеева. «Сегодня мы понимаем, что нужно брать не количеством, а качеством», – заявила она. Именно эта точка зрения взяла верх на съезде. И теперь ожидается, что представителям организаций, присоединившихся к фронту до учредительного съезда, будет предложено, в случае их желания, снова вступить в движение уже в индивидуальном порядке.
Лики власти
Ситуацию в ОНФ комментируют эксперты. Михаил Сердюк, депутат Государственной думы от «Справедливой России», говоря о роли Народного фронта, назвал его «новым «пиджаком» власти». «В истории с фронтом, очевидно, будет совершена попытка частично переформатировать «Единую Россию». Сейчас складывается ощущение, что не все вписываются в сценарий перехода. Большое количество функционеров «Единой России» может не войти в новый проект, по крайней мере, внешне это так выглядит», - сказал депутат. По его мнению, фронт - это структура, «заточенная» под президента. «Правительство с большой долей вероятности будет подконтрольно ОНФ. Причем как федеральное правительство, так и региональные», - сказал Сердюк.
В свою очередь президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг», политолог Евгений Минченко считает, что о замене ЕР Народным фронтом говорить пока рано. «У ЕР рейтинг ниже 30% не падает. Антирейтинг тоже не самый высокий, у ЛДПР и «Яблока», например, он выше. Есть структура и она работает. Есть включенные в эту структуру губернаторы. Есть фракции – в Госдуме, заксобраниях. То есть существует машина, зачем ее менять, - говорит Минченко. – Пока у ОНФ нет задачи на замену». По мнению политолога, о ней можно будет говорить, когда примут поправки к закону о выборах в Госдуму, позволяющие политические блоки.
«В краткосрочной перспективе трансформации ОНФ в партию не произойдет. Окончательное решение этого вопроса принимает Путин, а он заинтересован в сохранении статус-кво», - говорит директор Центра политических исследований Финансового университета Павел Силин. - Ему нужно, чтобы была машина для штамповки законов, как «Единая Россия», и была площадка для общения с различными сословиями, как народный фронт».
Фронт и ЕдРо
Напомним, что впервые президент Путин заявил о необходимости создания «Общероссийского народного фронта» в мае 2011 года. На межрегиональной конференции партии «Единая Россия» в Волгограде президент предложил включить в список кандидатов от ЕР на выборы в Госдуму беспартийных сторонников и представителей общественных объединений. «Такая форма объединения усилий всех политических сил применяется в разных странах и разными политическими силами — и левыми, и правыми, и патриотическими, — это инструмент объединения близких по духу политических сил», - аргументировал президент.
В Народный фронт как коалицию общественно-политических организаций в мае 2011 года вошли «Опора России», Российский союз промышленников и предпринимателей, Федерация независимых профсоюзов России, «Деловая Россия», Союз пенсионеров России, «Молодая гвардия «Единой России», Совет организации ветеранов ВС России, межрегиональная организация автомобилистов «Свобода выбора», Российский союз ветеранов Афганистана, Союз транспортников России, Союз женщин России и другие организации.
Владимир Путин так обозначил ключевые направления деятельности ОНФ: «Нам нужны ускоренное развитие и модернизация производств, нам нужно переводить на инновационные рельсы экономику и при этом эффективно и справедливо решать социальные задачи — вот это два основных побудительных мотива, которые, собственно, и послужили отправной точкой для того, чтобы реализовать предложение о создании ОНФ».
Самое интересное: