Онколог назвал блюдо, которое объединяет всех заболевших раком кишечника

ОБЩЕСТВО17 комментариев
Онколог назвал блюдо, которое объединяет всех заболевших раком кишечника

Врач Иван Карасёв называет рак кишечника одним из самых распространённых онкологических заболеваний, которое провоцирует и питание, и образ жизни.

Фактором риска развития колоректального рака является рацион с высоким содержанием красного мяса. Такое предупреждение опубликовал на своей странице в Instagram врач-онколог Иван Карасев.

Иван Карасев

При этом специалист исходит не только из собственного опыта, но и ссылается на аргументы американских коллег-онкологов. В частности, на исследование доктора Мариос Джаннакис из Института онкологии Дана-Фарбер (США). Тот «впервые выявил алкилирующие мутационные сигнатуры в клетках толстой кишки, которые удалось связать с высоким потреблением красного мяса и мутациями, вызывающими рак». В ходе анализа у пациентов с раком кишечника американские исследователи обнаружили повреждения ДНК, как в нормальной, так и в опухолевой ткани. «Эти повреждения встречались намного чаще у людей, которые ели МНОГО красного мяса в любом виде. При этом потребление мяса птицы, рыбы и воздействие других факторов, связанных с образом жизни, не имели значения», - написал Карасев, специально выделив крупным шрифтом слово «много».

Врач утверждает, что рак кишечника является одним из самых распространённых онкологических заболеваний, которое провоцирует и питание, и образ жизни. Именно потому он порекомендовал каждому человеку после  45 лет пройти скрининг — выполнить колоноскопию.

При этом онколог обращает внимание на то, что «Россия входит в тройку стран, у которой имеются самые высокие показатели излечения рака (после США и Японии)».

С осторожностью отнеслась к заявлению Ивана Карасева врач-терапевт Надежда Чернышова. Медик сослалась на то, что в виду многофакторности такого заболевания, как рак кишечника, практически невозможно установить точную причину его возникновения. А для утверждения, что именно блюда из красного мяса объединяют всех больных раком кишечника, недостаточно научных доказательств.  

«Нужно всё принять во внимание, исследовать дальше. Учёные со временем выясняют всякие закономерности, но сейчас на основании этого исследования говорить о том, что нам нужно избегать красного мяса, мы не имеем права, не должны», — цитирует «Москва 24» Чернышову.

Терапевт настоятельно рекомендует не отказываться от красного мяса, поскольку оно необходимо организму как источник аминокислот, белка и железа. Мясо можно есть каждый день в умеренных количествах, настаивает врач, но напоминает, что умеренность в основном должны соблюдать люди, страдающие заболеванием желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и почек.

Ранее онкологи назвали признаки, при которых необходимо как можно скорее обращаться к врачу. А популярный врач Александр Мясников назвал другие причины рака пищевода.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 17 раз