Онколог развеял пять мифов о раке, в которые верят россияне

ОБЩЕСТВО5 комментариев
Онколог развеял пять мифов о раке, в которые верят россияне

Главное убеждение людей, что рак - это приговор, но, как утверждает врач, практически все злокачественные опухоли можно вылечить.

Большая часть граждан России воспринимают сообщение о том, что у них рак, как смертный приговор. Однако хирург-онколог Иван Карасев считает это убеждение одним из главных мифов, сложившихся вокруг болезни. Практически все злокачественные опухоли можно побороть лечением, заявляет Карасев. Специалист подчеркивает - главным фактором победы является выявление опухоли на ранней стадии. Поэтому не следует откладывать поход к врачу.

Иван Карасев в интервью порталу «Доктор Питер» развеял пять популярных мифов о раке.

Кандидат медицинских наук Иван Карасев. Фото: Instagram

Миф № 1: рак - это вирус, который передается воздушно капельным путем. Карасев подтверждает, что это вирус, однако он не поступает извне, а образуется в самом организме. «Заразиться им невозможно ни воздушно-капельным, ни половым путем, ни при порезе, ни любым другим способом — иначе бы здоровых людей (тем более среди онкологов) уже давно не осталось бы», - цитирует портал слова специалиста.

Миф № 2: причиной рака легких является курение. Онколог заверяет, что курение - вредная привычка, которая может привести не только к раку легкого, но и к раку пищевода, желудка, шейки матки. Все дело в никотине, который является ядом, вызывающим глубокие метаболические изменения в тканях. У курильщика с 20-летним стажем риск заработать рак в 20 раз выше, чем у того, кто не курит. Но в случае, если человек бросит эту вредную привычку, то вред уменьшится. Хотя далеко не факт, что организм восстановится полностью.

Миф № 3: в мире существуют определенные нации, которые не страдают онкозаболеваниями. Карасев согласен с тем, что некоторые виды опухолей «национальные». К примеру, длительное время у жителей Средней Азии наиболее часто фиксировали рак пищевода. Медики объясняли это чрезмерным употреблением острой пищи, что свойственно среднеазиатской кухне. Помимо этого население Средней Азии употребляет горячие напитки, что тоже неблагоприятно влияет на пищевод. И, наконец, в традициях азиатов принимать пищу полулежа. Можно однозначно заявить, что в мире не зафиксировано ни одной нации, которая бы не сталкивалась с онкологией.

Миф № 4: рак могут провоцировать стволовые клетки. Чаще всего разговоры о том, что стволовые клетки стали причиной рака, ведутся вокруг знаменитостей. К примеру, как пишет Kleo, в СМИ просочилась информация, что эстрадная певица Жанна Фриске, умершая от рака в 40 лет, якобы делала в США омолаживающие процедуры эмбриональными стволовыми клетками.

Жанна Фриске. Фото: Instagram

Издание также приводит в качестве примера известную актрису Людмилу Гурченко, которой в клинике была проведена процедура омоложения стволовыми клетками.

Карасев опровергает и этот миф.

«В большинстве случаев использование стволовых клеток — это всего лишь коммерческий псевдонаучный шум. Научно обосновано только применение гемопоэтических стволовых клеток при трансплантации костного мозга", - отмечает Карасев. В то же время специалист подчеркивает, что другие стволовые клетки не рекомендованы к применению, поскольку они недостаточно изучены. А то, что неизвестно, может быть опасно, констатирует онколог.

Миф № 5: все формы рака неизлечимы. Карасев констатирует, что половина пациентов полностью излечивается от рака, а среди детей и вообще 80% заболевших. А при ранней диагностике излечимы онкозаболевания на все 100%, потому что сегодня есть все условия - и эффективная методика, и лекарства, заверяет врач. «И вообще Россия входит в тройку стран, у которой имеются самые высокие показатели излечения рака (после США и Японии)», — подытожил онколог. Главная проблема онкологии - позднее распознавание болезни.

Ранее онкологи назвали первые симптомы, при которых следует немедленно обращаться к врачу. А доктор медицинских наук, академик Российской академии наук (РАН) Михаил Пальцев рассказал «Блокноту» о борьбе с онкологией и о состоянии современной медицины.

Академик называет основной причиной смертности сердечно-сосудистые заболевания и онкологию.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз