Оптимизм сменился тревогой: ВОЗ выступила с заявлением по «омикрону»

ОБЩЕСТВО3 комментария
Оптимизм сменился тревогой: ВОЗ выступила с заявлением по «омикрону»

Всемирная организация здравоохранения ожидает роста числа госпитализаций и смертей от нового штамма коронавируса, который ранее считала неопасным.

Оптимистичный прогноз по штамму «омикрон» сменился тревожными предположениями Всемирной организации здравоохранения. Пресс-служба ВОЗ сегодня, 14 декабря, выступила с заявлением, что ожидает рост числа госпитализаций и даже смертей из-за распространения нового штамма.

«По мере увеличения числа случаев <...> во всем мире мы ожидаем появления информации о количестве госпитализированных случаев и даже смертей», — отметили в ВОЗ.

На сегодня у организации нет полной картины ситуации с «омикроном» в мире. Специалисты ВОЗ объясняют это тем, что данные только начинают поступать.

«Многие страны все еще не располагают возможностями для последовательного анализа образцов всех случаев заражений или смертей, поэтому информацию о смертях, вызванных конкретным вариантом, может быть трудно представить точно», — цитирует РИА Новости сообщение ВОЗ.

В международной организации планируют получить подробные данные о контагиозности (заразности) «омикрона» в ближайшие недели, поскольку должно пройти время между инфицированием и последствиями.

Напомним, новый штамм SARS-CoV-2, который был позднее назван «омикроном»,  обнаружили в Ботсване и ЮАР в конце ноября. Он содержит десятки мутаций в S-белке, необходимом патогену для заражения клеток. Сейчас «омикрон» выявлен в 63 странах мира. Из-за «омикрона» страны по всему миру начали вводить ограничения на полеты из ЮАР и соседними странами. В числе таких стран оказалась и Россия. У нас новый штамм подтвердился уже у 16 из 177 туристов, вернувшихся из ЮАР.

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в эфире телеканала «Россия 1» заверил, что жизням пациентов, подхвативших «омикрон», ничто не угрожает. Все инфицированные имеют иммунитет к коронавирусу, потому заболевание проходит без симптомов или в легкой форме, пояснил министр.

Тем не менее, в Великобритании уже зафиксирована смерть пациента, заразившегося штаммом "омикрон". Об этом накануне сообщил премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон. При этом политик призвал забыть о том, что ранее "омикрон" называли более мягкой версией вируса. Джонсон посоветовал населению спасаться от нового штамма бустерной вакциной.

А специалисты Лондонской школы гигиены и тропической медицины заявили, что новый штамм ковида может привести в будущем году к еще большему количеству заражений по сравнению с 2021 годом.

В Россию проник новый вариант коронавируса FLiRT

Сильно мутировал, очень заразный: учёные допускают рост заболеваемости COVID-19 из-за штамма FliRT

Китай может оказаться эпицентром новой пандемии из-за «супергонореи»

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Будет ад: ВСУ готовятся отомстить за Харьков массированным ракетным ударом по Воронежу

В МИРЕ

Их цель – военный аэродром «Балтимор» – окружен активно растущими жилыми кварталами, рядом с ним крупнейший рынок и огромная больница скорой помощи.

В Харьковском ТЦ, по которому ВКС нанесли удар, хранились боеприпасы

В МИРЕ

Взрывы от их детонации слышны на видео, снятом после попадания.

Президент Сербии Вучич: «Осталось мало времени - мы идем к катастрофе»

В МИРЕ

Глава братской республики считает, что «нас ждет еще большая трагедия, чем во время Второй мировой войны».

ВКС РФ запустят в нижний космос бомбардировщики

Вооруженные силы

Об этом заявил военный эксперт Александр Артамонов в интервью «Медиаметрикс».

«Русские – это зло»: Зеленский дал интервью проукраинским журналистам Центральной Азии

В МИРЕ

Просроченный главарь киевского режима театрализовано собрал их в одном из зданий в Харькове, пораженном ракетой ВКС РФ.

Когда и как начнется война России с НАТО

ОБЩЕСТВО

Судя во всему, времени осталось совсем немного.