Отдых в Турции для россиян взлетит в цене

ОБЩЕСТВО3 комментария
Отдых в Турции для россиян взлетит в цене

Новый налог рискует оставить наших соотечественников без отпусков на море

Новый налог в отношении туристов на проживание в турецких отелях может привести к снижению темпов роста туристического потока россиян. Об этом заявил  вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин. «Турция должна быть доступной по цене и дальнейшее увеличение цены увеличению турпотока не будет способствовать», — заявил он.

По его словам, напрямую цена не будет определяться этими сборами. Он признал, что турпоток россиян в Турцию в ближайшие пару лет будет увеличиваться, однако, возможно, уже не прежними темпами

«К снижению самого турпотока [введение налога] вряд ли приведет, потому что комплекс условий  ведет к генерированию турпотока на те или иные направления, и Турция имеет достаточно широкий спектр таких позитивных моментов. Привлекательность вряд ли все эти новые сборы повысят, но и радикально на турпоток не повлияет. Конечно, никто этому не обрадуется, но турпоток не рухнет», — сказал вице-президент РСТ.

Отдых в Турции многим россиянам станет не по карману

В интервью СМИ Барзыкин указал, что определенные потребители выберут другие направления: «Турция по цене предлагает нижний предел, пожалуй, только Египет может предложить ниже, но летом там жарко, да и сейчас он закрыт. Кто-то может поехать в Тунис. Там тоже хорошо. Кто-то отправится на Средиземное море». По мнению эксперта, если предложения, которые смогут повлиять на спрос, появятся, цена на отдых в Турции начнет снижаться.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ, согласно которому туристы будут платить налог за проживание в отелях. Так,  с 1 апреля и до конца 2020 года налог будет взиматься в размере 1%. В 2021 году он будет повышен уже до 2%.

Как стало известно, новый сбор будут платить постояльцы отелей, гостиниц, пансионатов, курортных поселков, гостевых домов. Оформляться налог для гостей будет отдельным документом. Освобождены от него будут только государственные учреждения и общежития.

Отметим, что турецким отельерам эта идея пришлась не по душе, они даже начали протестовать. Владельцы гостиниц беспокоились, что введение сбора может отпугнуть иностранных путешественников и снизить их доходы. Однако их аргументы не нашли поддеркжи.

В то же время специалист по туризму Ольга Севастьянова пояснила «Блокноту», что у отдыха в Турции пока нет явных альтернатив. По ее данным,  Турция остается самым  популярным местом отдыха среди россиян. Так, в  2018 году эту страну посетили 5,9 млн российских туристов. По итогам 2019 года, несмотря на рост цен, ожидается, что поток вырастет до 6,5 млн наших сограждан.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз