
Ранее закон обязывал их сделать это до конца 2021 года.
Депутаты Государственной Думы перенесли срок обязательного отказа от второго гражданства и вида на жительство за границей. Соответствующее решение было принято народными избранниками на последнем заседании осенней сессии парламента.
В апреле 2021 года по настоянию Владимира Путина Госдума скорректировала принципиальный закон с абсолютно «безликим» названием – «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» - N 116-ФЗ. В ст. 27 этого документа говорится о том, что государственные и муниципальные служащие должны отказаться от иностранного государства или вида на жительство через полгода после вступления закона в силу.

Запрет иметь второе гражданство или ВНЖ должен был распространиться на сотрудников госохраны, таможни, военнослужащих, росгвардейцев, работников МЧС, СВР, ФСИН, губернаторов, главу Центробанка, сотрудников МВД и Следственного комитета, а также – на самих депутатов. Точкой отсчета должно было стать 1 января 2022 года.
Но, видимо, слишком многим сейчас очень не хочется отказываться от иностранных паспортов. Время сложное. Политические перспективы туманные. Нельзя исключать ужесточения мер по отношению к коррупционерам, и тем, кто выводит заработанные в России деньги на иностранные счета.

Поэтому, если уж и терять хорошее место в вертикали власти, то надо напоследок постараться использовать имеющиеся возможности по максимуму. В итоге, депутаты Госдумы приняли решение: патриотизм можно перенести еще на год - до 1 января 2023 года.
Что касается избирателей, которых парламентарии представляют, то для них депутаты не слишком щедры на подарки. Скажем, в октябре они отклонили законопроект, который освобождает участников Великой Отечественной войны от всех коммунальных платежей и взносов на капитальный ремонт.
Зато через полтора месяца после этого нашли в бюджете средства на увеличение доходов своих личных помощников, расширив их фонд оплаты труда на 20%.