Депутаты решили поднять зарплату своим помощникам

Власть23 комментария
Депутаты решили поднять зарплату своим помощникам

Ежемесячный фонд оплаты труда этих специалистов хотят увеличить с 300 до 387 тыс. руб

Сам законопроект любопытен еще и тем, что его внесли депутаты сразу от пяти фракций: «Единая Россия», «КПРФ», «СРЗП», «ЛДПР» и «Новые люди». Представители разных политических взглядов и платформ оказались едины в желании повысить довольствие помощникам депутатов Госдумы и сенаторам федерального собрания.

Законопроект предполагает 20% рост зарплатного фонда этой категории работников аппарата. Авторы инициативы (а в их числе и «распорядитель бюджета», глава профильного Комитета Андрей Макаров) считают, что полномочия депутатов и сенаторов существенно расширились. А, значит, им предстоит намного больше трудиться.

Председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.

«С учетом новых полномочий и задач парламента по контролю за выполнением социальных гарантий гражданам значительно увеличивается объем работы депутатов Государственной думы в регионах и повышаются требования к ее качеству», - пишут авторы документа в пояснительной записке. И, мол, чтобы депутат мог работать, ему нужны высококвалифицированные помощники. А за квалификацию надо больше платить.

Депутату разрешено иметь до семи помощников, работающих по срочному служебному контракту. То есть, это может быть как семь человек, так – и один. В зависимости от того, насколько активную работу ведет народный избранник.

Некоторые депутаты обходятся минимумом помощников.

Зарплата помощников зависит от личных договоренностей с депутатом. Соответственно, сейчас он распределяет между помощниками сумму в 300 тыс. ежемесячно. Но когда новый закон примут, она возрастет до 387 тыс. Т.е. в среднем до 55 тыс. руб. для каждого, если депутат наймет семь помощников и будет всем платить одинаково, что, в общем-то, является крайне редкой ситуацией.

Обычно число реально работающих помощников среднестатистического депутата, не занимающего должностей, колеблется от 1 до 5. На практике, сотрудники в самой Госдуме получают порядка 100 тыс. руб. А помощники на местах – в районе 40.

Согласно финансово-экономическому обоснованию, принятие законопроекта потребует выделения дополнительных ассигнований из федерального бюджета. Предполагается, что в 2022 году они составят 761,4 млн рублей, в 2023 году - 794,8 млн рублей, а в 2024 году - 822,4 млн рублей.

Увеличние объема средств, лично распределяемых депутатами, один из редких случаев полной солидарности представителей разных политических взглядов.

Правительство инициативу депутатов уже поддержало.

Надо сказать, что депутаты не забывают и о собственных интересах. Не так давно приняли решение установить для себя специальные доплаты к будущим пенсиям.

А сенаторы, помощникам которых тоже повысят зарплату, отказались приравнять доходы к средней зарплате по стране, считая свой труд более высокооплачиваемым.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 23 раз

«Получай, Путин!»: ирландские рыбаки решили преградить путь российским военным кораблям

В МИРЕ

Они считают, что небольшие учения ВМС РФ могут распугать путассу и тунца, рыба уйдет в воды других стран и не достанется ирландцам, которые понесут убытки.

В Африке снова переворот. Военные на “Родине честных людей” захватили власть и ждут помощи извне

В МИРЕ

Государство является рекордсменом Африки по количеству успешных переворотов.

Человечество ждёт крах в 2040 году. Это было рассчитано ещё полвека назад, и прогноз сбывается

Земля

Специалисты по устойчивому развитию предупреждают, что ускоренный рост экономики в стремлении наверстать издержки пандемии приблизит развязку.

Минздрав разъяснил, как лечить легкий ковид дома. В ведомстве опубликовали новую памятку

ОБЩЕСТВО

В специальной памятке ведомства содержатся конкретные рекомендации для разных групп граждан и отдельный раздел для детей.

Почти 75 тысяч: число заболевших коронавирусом в России растет рекордными темпами

В МИРЕ

«Блокнот» делится последними ковидными новостями со всего мира