Пьер Карден переманивал его на Запад еще в 1960-х: 2 марта родился Вячеслав Зайцев

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Пьер Карден переманивал его на Запад еще в 1960-х: 2 марта родился Вячеслав Зайцев

В 1965 году автора так и не увидевшей свет советской коллекции разыскали Пьер Карден и Марк Боан, которые прочитали статью о Зайцеве в французском журнале.

Также 2 марта Мeждунapoдный дeнь cпички, Дeнь cчитaния вopoн, Мeждунapoдный дeнь cпaceния кoшки, Дeнь poждeния кoмпaкт-диcкa, Вceмиpный дeнь пcиxичecкoгo здopoвья пoдpocткoв, Дeнь coздaния дoбpoвoльныx нapoдныx дpужин, Вceмиpный дeнь инфopмaциoннoй apxитeктуpы и Дeнь пaмяти пpeпoдoбнoгo Кocмы Яxpoмcкoгo, а также в этот день в 1935 году в Москве открылась первая Всесоюзная конференция по применению реактивных летательных аппаратов для полетов в стратосферу, в 1992 году начался вооруженный конфликт в Приднестровье, а в 2017 году биткоин впервые стал дороже унции золота.

Подробнее поговорим о родившемся в этот день известном модельере Вячеславе Зайцеве, ставшем основоположником целой эпохи современной российской моды.

Вячеслав Михайлович Зайцев, который также был широко известен как Слава Зайцев (при рождении Кокурин), — советский и российский художник-модельер, живописец и график, кутюрье, народный художник Российской Федерации, лауреат Государственной премии России, а также профессор и академик Российской академии художеств.

Вячеслав Зайцев на телевидении

Зайцев является создателем образов одежды для ряда советских и современных деятелей культуры и искусства: Эдиты Пьехи, Аллы Пугачевой, Муслима Магомаева, Филиппа Киркорова и многих других.

Военное детство и образование

Слава родился 2 марта 1938 года в Иванове в семье рабочих. Отец ушел на войну, когда мальчику было всего 3 года, попал в плен, из которого впоследствии бежал, дошел до Берлина, но после войны его посадили как изменника Родины.

В 1945 году Вячеслав поступил в Ивановскую среднюю школу № 22, а в 1952 году начал учебу в Ивановском химико-технологическом техникуме, который окончил в 1956 году по специальности «художник текстильного рисунка».

Вячеслав Зайцев в юности. Фотография из личного архива модельера

Отца выпустили, когда Вячеславу было уже 20 лет. Все это время Вячеслав и его старший брат Владимир носили мамину фамилию Кокурин, но затем они взяли фамилию отца. Родители оформили брак только, когда отец вернулся из лагерей.

После смерти матери отец нашел другую женщину. Вячеслав заботился о нем до конца его жизни. К тому времени старший брат Вячеслава Владимир уже умер: его жизнь не сложилась, он дважды сидел в тюрьме (за угон велосипеда и избиение милиционера), затем работал на заводе и сильно злоупотреблял алкоголем.

Карьера модельера: через тернии к звездам

В 1962 году, по окончании Московского текстильного института, Зайцев был распределен на Экспериментально-техническую швейную фабрику Мособлсовнархоза в Бабушкинском районе и назначен ее художественным руководителем.

В молодости. Фотография из личного архива модельера

Фабрика находилась на Осташковской улице рядом с парком «Торфянка». В самом начале деятельности Зайцев создал коллекцию спецодежды для женщин-работниц области и села.

Весной 1963 года в качестве представителя швейной фабрики начинающий дизайнер участвовал в проводившемся в Москве Всесоюзном методическом совещании, где представил свою коллекцию на эстетическом совещании молодых художников.

При этом художественный совет, председателем которого была директор и художественный руководитель СХКБ Министерства легкой промышленности РСФСР Алла Левашова, коллекцию Зайцева отверг.

В начале творческого пути

Однако на показе присутствовали как советские, так и иностранные журналисты. И вскоре коллекцию спецодежды Зайцева вместе со статьей «Он диктует моду Москве» опубликовал известный французский журнал «Пари Матч»

Спустя почти три года, в 1965 году автора так и не увидевшей свет коллекции разыскали Пьер Карден и Марк Боан, которые прочитали статью в французском журнале.

При этом за время, предшествовавшее встрече, Вячеслав Зайцев сумел проявить себя настолько убедительно в создании модной женской одежды для торговой сети столицы и области, что был приглашен на должность художественного руководителя экспериментально-технического цеха Общесоюзного дома моделей одежды (ОДМО) на Кузнецком мосту.

Пьер Карден, Вячеслав Зайцев и Гай Ля Рош, 1965 год. Фотография с официально сайта https://slavazaitsev.com

Ознакомившись с творчеством своего молодого коллеги из СССР, известные парижские кутюрье, в том числе и присутствовавший на встрече Ги Ларош, фактически признали его своим достойным собратом по профессии. Результатом их встречи явилась статья «Короли моды» в газете WWD.

Однако «равным среди равных», как называют себя избранные мастера моды мира, принадлежащие к Мезон де Кутюр в Париже, Зайцев стал лишь почти через четверть века, в год своего пятидесятилетия (1988) — до 1986 года он был лишен возможности выезда в капиталистические страны.

Тем времени, модельер продолжал трудиться в СССР. В ОДМО на Кузнецком мосту Зайцев проработал тринадцать лет, завершив свою деятельность в качестве заместителя художественного руководителя, которым являлся с 1972 по 1978 год.

Вячеслав Зайцев в творческом процессе, 1965 год

Результатом работы Зайцева в Общесоюзном доме моделей одежды явились: демонстрация его знаменитой «Русской серии» (1965—1968), коллекции по русским народным мотивам из ивановских ситцев (1976) и иных предложений в составе сводных коллекций ОДМО за рубежом (в США, Канаде, Японии, Франции, Югославии, Италии и многих других странах), однако эти показы, принципиально важные для творческой деятельности художника, всегда проходили без участия автора.

В 1967 году Вячеслав Зайцев получил Гран-при за платье под девизом «Россия» на Всемирном фестивале моды в Москве. Именно в данный период модельер начал восприниматься на Западе как лидер советской моды, его высокий авторитет выразился в присвоенном ему в западной прессе имени «Красный Диор», которое подчеркивало связь искусства модельера с лучшими традициями мировой моды.

В 1974 году чехословацкий журнал «Кветы» в «Обзоре моды за 100 лет» в галерее портретов выдающихся художников моды мира (Фредерик Ворт, Поль Пуаре, Габриэль Шанель, Кристиан Диор) рядом с именем Диора называет имя Вячеслава Зайцева.

Фотография с официально сайта https://slavazaitsev.com

Однако, будучи очень требовательным к себе и неудовлетворенным результатами своего труда в ОДМО, несмотря на длительные усилия возглавляемых им художников по соединению моды с жизнью, Зайцев расстается с работой, которой отдал долгие годы.

Его доводы были просты: при сложившейся системе многоступенчатых советов, государственного стандарта и отсутствии модной индустрии, модели искажают авторский замысел и устаревают в производстве, еще не дойдя до потребителя, поэтому труд модельера неэффективен, а лозунг «оденем всех!» не содержит в себе правды.

Многие проекты Зайцева находили поддержку за рубежом. Например, в 1976 году чехословацкая фирма «Яблонэкс» приняла его авторскую работу — эскизы бижутерии, связывая их осуществление с украшением его же направляющих коллекций. Следствием этого явились персональные выставки Зайцева в Яблонце, Брно и Карловых Варах.

В творческом процессе, 1960-е

Покинув Дом моделей одежды на Кузнецком мосту, модельер в скором времени связал себя с фабрикой № 19 индпошива, на базе которой работал над модным ассортиментом вновь открываемого Дома Моды на проспекте Мира, художественным руководителем которого он стал в 1982 году, а в 1988 году на общем собрании коллектива был единогласно избран его директором.

В числе наиболее известных коллекций мастера: «1000-летие Крещения Руси» (1987—1988) — показана в Нью-Йорке и Париже; «Русские сезоны в Париже» (1988) — показана в Париже; коллекция моделей одежды из европейских тканей (1988) — показана в Мюнхене; коллекция моделей мужской моды (1989) — показана во Флоренции на Неделе мужской моды; коллекция моделей женской одежды из отечественных тканей (1990) — показана в Токио на саммите «Пять выдающихся художников моды мира».

Персональные выставки В. М. Зайцева неоднократно проходили в США (Нью-Йорк, Сан-Франциско, Лос-Анджелес), в Бельгии (Берсел, Кортрейк), в Эстонии (Таллин).

Вячеслав Зайцев на телевидении

Продолжительное время Вячеслав Зайцев работал над созданием костюмов для звезд эстрады и чемпионов фигурного катания, «одевал» членов советской спортивной делегации на Олимпиаде-1980 и создавал новую униформу для советской милиции.

Модельер скончался 30 апреля 2023 года на 86-м году жизни в Щелковской городской больнице. Он оставил после себя значительный след в мировой моде и до сих пор является главным советским и российским кутюрье.  

Матерные песни, «голые концерты» и туманные политические взгляды: 13 апреля родился Сергей Шнуров

Умер знаменитый модельер Роберто Кавалли

Человек и кошки: 12 апреля Юрию Куклачеву исполняется 75 лет

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Муж Елены Блиновской отправился в зону СВО

ОБЩЕСТВО

Пока гуру-марафонов находится в СИЗО, её супруг решил действовать кардинально

Матерные песни, «голые концерты» и туманные политические взгляды: 13 апреля родился Сергей Шнуров

ОБЩЕСТВО

В эфире радиостанции Шнуров замешкался с ответом на вопрос «Крым наш?», а после раздумий заявил — «Поживем — увидим».

Теракт украинских спецслужб в Москве - взорвали машину Василия Прозорова: кто он и почему его хотели убить

Терроризм

Владельцем взорвавшейся в Москве «Тойоты» оказался бывший подполковник Службы безопасности Украины Василий Прозоров.