Пенсионный фонд могут ликвидировать

ОБЩЕСТВО8 комментариев
Пенсионный фонд могут ликвидировать

Государство нашло альтернативу часто критикуемой структуре, но у экспертов возникли вопросы

В России может появиться новая единая структура, которая будет создана после объединения Пенсионного фонда России (ПФР) и Фонда социального страхования (ФСС). Ее рабочее название – Социальный фонд, вероятно, она  начнет работать в статусе внебюджетного фонда.

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Минтруда, фонд как некоммерческая организация будет создан для осуществления функций по обязательному пенсионному страхованию и реализации мер социальной поддержки. Учредителем  организации выступит правительство.

Как ожидается, административные расходы на работу нового фонда не будут превышать показатель, заложенный в федеральном бюджете для ПФР и ФСС – это около 1% от их расходов. При этом основная часть сотрудников ПФР и ФСС, по данным издания, сохранит рабочие места или будет переведена на новые позиции.

Пенсионный фонд в России могут ликвидировать

Инсайдеры указывают: объединение ПФР и ФСС на самом деле было вопросом времени. Связывают это с созданием единой цифровой платформы. С ее помощью правительство планирует управлять всеми социальными сервисами, доступными гражданам.

Политолог Арсен Шаяхметов пояснил «Блокноту», что разговоры о переформатировании деятельности ПФР ходили давно – фонд постоянно критиковался за неэффективность и непрозрачность работы, высокую долю административных расходов.

«Нынешняя трансформация укладывается в логику централизации и «оптимизации» процессов, но еще больше снижает открытость пенсионной системы – по законопроекту предполагается изменение организационной формы с «государственного учреждения» на НКО, что усложняет доступ к отчетности. В целом, слияние стоит рассматривать как концентрацию ресурсов в одном большом «кошельке» без видимого роста эффективности работы», - отметил эксперт.

О возможном закрытии ПФР ранее заявлял Владимир Жириновский. По мнению политика, пенсии россиянам начнут выплачивать напрямую. Каким именно образом это будет сделано - Жириновский не уточнил.

«Пенсионный фонд, скорее всего, будет упразднен. Это огромное количество чиновников, помещений. Это огромная бюрократическая структура», - указал Жириновский. По его словам,  устранение ПФР приведет к цифровизации, движению денег по стране».

К новой структуре у экспертов тоже есть вопросы

Отметим, что Жириновский - не первый депутат Госдумы, который высказался о необходимости ликвидации ПФР и выплате пенсий напрямую из госбюджета. Так, еще до него с подобной инициативой выступил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Он заявил, что государству нужно отказаться от сотрудничества с организацией, содержание которой обходится очень дорого.

Напомним, поводом для подобных высказываний стала проверка Счетной палаты - она обнаружила нарушения пенсионных прав россиян. В итоге ошибки в системе хранения данных привели к тому, что из бюджета выплатили пенсии так называемым «мертвым душам».

Два года назад глава государства резко раскритиковал Пенсионный фонд за дорогостоящие офисы в регионах страны, которые уже давно окрестили «дворцами» . По данным президента, на тот момент недвижимость ПФР оценивалась в 120 млрд рублей.  В своем телевизионном обращении о повышении пенсионного возраста Владимир Путин коснулся и работы ПФР. Тогда Путин рассказал, что при реализации реформы рассматривался вариант продажи всех зданий ПФР, в том числе и в регионах. По словам главы государства, руководители ПФР «слишком размахнулись со своими апартаментами». «Людей это раздражает. И я это также поддерживаю»,  - заявил Путин. Впрочем, в ПФР тогда ответили президенту, заявив, что офисы ПФР представляют собой «клиентские службы, в которых идет прием населения, в том числе маломобильных групп».

Экономический аналитик Дмитрий Милин ранее подсчитал - один сотрудник ПФР обходится россиянам в 76500 рублей в месяц. При этом средняя пенсия в стране – менее 15 тысяч рублей. Милин также обнаружил, что продажа роскошных офисов ПФР по всей стране, сокращение аппарата и устранение схем по «перегону» денег с бюджетных счетов на счета фонда позволило бы увеличить пенсии приблизительно на 13-14%.

Поединок чести: в Краснодарском крае пенсионерка избила соседа самурайской катаной

В подмосковной электричке неадекватный мужчина сломал пенсионерке нос из-за просьбы убрать ноги

После бегства ВСУ в домах поселка Мирное обнаружены трупы убитых пенсионеров

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Перестаньте бояться": британский адмирал призвал Украину активнее бить вглубь России

ПОЛИТИКА

Удары Киева по РФ «определенно оказывают эффект», утверждает командующий Вооруженными силами Великобритании Тони Радакин.

Ждем удар по Крыму: насколько опасны ракеты ATACMS с дальностью 300 км

В МИРЕ

Эксперты отмечают возросшую активность авиации НАТО в Черном море.

Третий пошел: арестован еще один "друг" замминистра Тимура Иванова

ОБЩЕСТВО

Александр Фомин отправлен в СИЗО на два месяца по статье "дача взятки в особо крупном размере".

«А меня за что?!»: Светлана Захарова в панике - суд арестовал счета всех жен замминистра обороны Иванова

ОБЩЕСТВО

Суд Москвы наложил арест на недвижимость, активы и банковские счета отстраненного от должности заместителя министра обороны РФ Тимура Иванова и его родственников.