Пенсионный фонд могут ликвидироватьПенсионный фонд могут ликвидировать Пенсионный фонд могут ликвидироватьПенсионный фонд могут ликвидировать Пенсионный фонд могут ликвидироватьПенсионный фонд могут ликвидировать

Пенсионный фонд могут ликвидировать

ОБЩЕСТВО8 комментариев
Пенсионный фонд могут ликвидировать

Государство нашло альтернативу часто критикуемой структуре, но у экспертов возникли вопросы

В России может появиться новая единая структура, которая будет создана после объединения Пенсионного фонда России (ПФР) и Фонда социального страхования (ФСС). Ее рабочее название – Социальный фонд, вероятно, она  начнет работать в статусе внебюджетного фонда.

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Минтруда, фонд как некоммерческая организация будет создан для осуществления функций по обязательному пенсионному страхованию и реализации мер социальной поддержки. Учредителем  организации выступит правительство.

Как ожидается, административные расходы на работу нового фонда не будут превышать показатель, заложенный в федеральном бюджете для ПФР и ФСС – это около 1% от их расходов. При этом основная часть сотрудников ПФР и ФСС, по данным издания, сохранит рабочие места или будет переведена на новые позиции.

Пенсионный фонд в России могут ликвидировать

Инсайдеры указывают: объединение ПФР и ФСС на самом деле было вопросом времени. Связывают это с созданием единой цифровой платформы. С ее помощью правительство планирует управлять всеми социальными сервисами, доступными гражданам.

Политолог Арсен Шаяхметов пояснил «Блокноту», что разговоры о переформатировании деятельности ПФР ходили давно – фонд постоянно критиковался за неэффективность и непрозрачность работы, высокую долю административных расходов.

«Нынешняя трансформация укладывается в логику централизации и «оптимизации» процессов, но еще больше снижает открытость пенсионной системы – по законопроекту предполагается изменение организационной формы с «государственного учреждения» на НКО, что усложняет доступ к отчетности. В целом, слияние стоит рассматривать как концентрацию ресурсов в одном большом «кошельке» без видимого роста эффективности работы», - отметил эксперт.

О возможном закрытии ПФР ранее заявлял Владимир Жириновский. По мнению политика, пенсии россиянам начнут выплачивать напрямую. Каким именно образом это будет сделано - Жириновский не уточнил.

«Пенсионный фонд, скорее всего, будет упразднен. Это огромное количество чиновников, помещений. Это огромная бюрократическая структура», - указал Жириновский. По его словам,  устранение ПФР приведет к цифровизации, движению денег по стране».

К новой структуре у экспертов тоже есть вопросы

Отметим, что Жириновский - не первый депутат Госдумы, который высказался о необходимости ликвидации ПФР и выплате пенсий напрямую из госбюджета. Так, еще до него с подобной инициативой выступил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Он заявил, что государству нужно отказаться от сотрудничества с организацией, содержание которой обходится очень дорого.

Напомним, поводом для подобных высказываний стала проверка Счетной палаты - она обнаружила нарушения пенсионных прав россиян. В итоге ошибки в системе хранения данных привели к тому, что из бюджета выплатили пенсии так называемым «мертвым душам».

Два года назад глава государства резко раскритиковал Пенсионный фонд за дорогостоящие офисы в регионах страны, которые уже давно окрестили «дворцами» . По данным президента, на тот момент недвижимость ПФР оценивалась в 120 млрд рублей.  В своем телевизионном обращении о повышении пенсионного возраста Владимир Путин коснулся и работы ПФР. Тогда Путин рассказал, что при реализации реформы рассматривался вариант продажи всех зданий ПФР, в том числе и в регионах. По словам главы государства, руководители ПФР «слишком размахнулись со своими апартаментами». «Людей это раздражает. И я это также поддерживаю»,  - заявил Путин. Впрочем, в ПФР тогда ответили президенту, заявив, что офисы ПФР представляют собой «клиентские службы, в которых идет прием населения, в том числе маломобильных групп».

Экономический аналитик Дмитрий Милин ранее подсчитал - один сотрудник ПФР обходится россиянам в 76500 рублей в месяц. При этом средняя пенсия в стране – менее 15 тысяч рублей. Милин также обнаружил, что продажа роскошных офисов ПФР по всей стране, сокращение аппарата и устранение схем по «перегону» денег с бюджетных счетов на счета фонда позволило бы увеличить пенсии приблизительно на 13-14%.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Путин проведет на ВДНХ первую с момента распада СССР выставку достижений

Мероприятия

Производители из разных сфер вновь будут демонстрировать на ВДНХ важнейшие достижения страны.

После наплыва в беременных россиянок власти Аргентины начали выгонять их из страны

В МИРЕ

Оказалось, что в страну за несколько месяцев приехало более 5800 беременных женщин.

"Вы что, с гор спустились и всё можно?": ректор «Синергии» раскрыл нацистскую ячейку в своем ВУЗе

Криминал

Иностранные студенты ходят на занятия с оружием, угрожают педагогам и избивают русских учащихся.

Москвич спас девушку от нападения, но сам стал жертвой иностранца из Киргизии

Происшествия

Москвич пришел на помощь девушке, которую мигрант избивал ногами прямо на дороге.

Путин потребовал лечить россиян только отечественными препаратами

Здравоохранение

В феврале Росстат зафиксировал падение выпуска российских лекарств на 20,2%.

Дмитрий Медведев назвал миротворцев НАТО на Украине «завиральной идеей»

ПОЛИТИКА

Зампред Совбеза РФ: Натовцы – оборзевшие твари, соскочившие с катушек от жлобства и наглости