
Новые правила предоставления мер социальной поддержки заработают с 1 января.
В 2022 году Пенсионный фон России (ПФР) начнет перечислять россиянам социальные выплаты. Это коснется миллионов граждан, получающих пособия от органов социальной защиты и Роструда. При этом гражданам не нужно никуда обращаться, чтобы переоформить выплаты — они будут начисляться автоматически.
Как сообщили в ПФР, с 1 января фон получит функции по перечислению мер социальной поддержки различным категориям граждан. Это выплаты по беременности, по рождению или усыновлению, а также по уходу за детьми. Также фонд займется пособиями и компенсациями семьям умерших военных и сотрудников силовых органов, например, расходов на коммунальные платежи, выплаты на ремонт частного дома или на летний оздоровительный отдых ребенка.
«Отдельный блок мер касается социальной помощи пострадавшим от радиации в связи с авариями на Чернобыльской атомной электростанции, объединении «Маяк», испытаниями на Семипалатинском полигоне и другими аналогичными событиями», — уточнили в ПФР.
Россиянам не нужно никуда обращаться, чтобы переоформить выплаты и продолжать получать ранее назначенные пособия. Эти функции автоматически перейдут в ПФР. Если меры поддержки не назначены, то гражданам придется обратиться в Пенсионный фонд или офисы МФЦ. Для этого надо будет подать соответствующее заявление. Это позволит со временем снять с граждан обязанность по сбору документов и упростит получение средств, отмечают в фонде.
В частности, семьям погибших военнослужащих с 2022 года не надо будет раз в полгода представлять платежки, чтобы подтвердить расходы на коммунальные услуги для получения компенсации. Фонд сам запросит необходимые сведения в информационной системе ЖКХ.
Пенсионный фонд также обещает сократить время на оформление социальных выплат. Планируется, что рассматривать заявления от граждан будут от 5 до 10 рабочих дней и в течение такого же времени после назначения перечислять средства.
В ПФР добавили, что первые выплаты по переданным мерам россияне получат уже 17 января. Это будет досрочная доставка пособий за январь, которая по стандартному выплатному графику происходит в феврале.
В декабре стало известно, что с января 2022 года в России вырастут выплаты на детей. Это станет возможным, благодаря индексации пособий в связи с повышением МРОТ и прожиточного минимума. Например, вырастут пособия по беременности и родам. Будущие мамы получают выплаты по больничному листу на седьмом месяце беременности. Декретный отпуск составляет 140 дней. При этом в случае осложнений в родах, роженицы могут продлить больничный еще на 86 дней.
С 1 января 2022 года россияне также будут автоматически получать выплаты по пособиям по временной нетрудоспособности либо по беременности и родам. Выплаты начислят в беззаявительном порядке на основании электронного больничного листа, который больницы будут размещать в федеральной информационной системе социального страхования.
А еще с 1 января россияне получат возможность получать денежную компенсацию за занятие спортом. Деньги будут платить налоговым вычетом, но получить его можно будет только через год после вступления в силу постановления правительства.