Эксперт – о том, почему возможен второй тур выборов сразу в ряде регионов.
13 сентября в 18 регионах России должны пройти прямые выборы губернаторов. Согласно экспертным прогнозам, почти в каждом третьем регионе губернатор в этот день вряд ли будет избран. Так, вполне возможно, что второй тур случится в Архангельской, Костромской, Иркутской и Пензенской областях, а также в Краснодарском крае. О том, каких сюрпризов ждать 13 сентября, и может ли повториться «приморский кейс», когда губернаторские выборы вообще были отменены – в авторской колонке генерального директора Центра развития региональной политики (ЦРРП) Ильи Гращенкова.
В ранее опубликованном докладе ЦРРП «Месяц до Единого дня голосования», эксперты прогнозировали, что если повторится «сценарий 2018» с протестным голосованием за любого другого кандидата, кроме врио, то возможна неожиданная победа кандидатов от оппозиции. С этой точки зрения, наиболее сложными видятся выборы в Архангельской, Иркутской, Костромской, Пензенской областях, а так же в Пермском крае.
Интересно, что спустя две недели прогноз ЦРРП подтверждают и другие аналитические центры. Так, агентство «Минченко Консалтинг» также прогнозировало ряд вторых туров, а на этой неделе с прогнозом протестного голосования согласился и близкий к власти ЭИСИ. При этом ранее эксперты Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) озвучили прогноз, что выборы губернаторов в 2020 году, скорее всего, завершатся в один тур, а победу в них одержат действующие главы и врио. Дело в том, что оппозиция оказалась не готова к противостоянию, хотя в 7 из 18 регионов у нее был шанс навязать борьбу, объяснял председатель правления ФоРГО Константин Костин.
Что должно произойти, чтобы вторые туры состоялись? Слагаемых успеха всего два: наличие мощного протестного голосования и отсутствие масштабных фальсификаций. Достаточно вспомнить выборы во Владимирской области, когда кандидат от ЛДПР Сипягин победил вопреки собственному желанию. Фактически люди «внесли» его в губернаторский кабинет. Схожая ситуация была и в Хакасии, где кандидата от КПРФ Коновалова выбрали вопреки всем попыткам договориться с партией.
Еще один важный кейс – выборы в Приморском крае, где кандидат Тарасенко проиграл первый тур кандидату от КПРФ Ищенко. Тарасенко был креатурой федерального центра, по всем опросам имел неплохой рейтинг, однако не смог набрать 50% в первом туре. Тогда чиновникам в регионе пришлось прибегнуть к массовым фальсификациям, в результате чего выборы пришлось отменить и устроить заново, где баллотировался и победил уже совсем другой кандидат - Кожемяко.
Сейчас «кейс Тарасенко» вполне вероятен в Иркутской области, где победить может кандидат от КПРФ Щапов. Дело в том, что врио губернатора Кобзев также не дотягивает до победы в первом туре, поэтому вся надежда его технологов – на растаскивание голосов оппозицией. Не зря против него выставлен кандидат от партии-спойлера КПСС с похожей фамилией Щадов. Надежда, что слабовидящие бабушки перепутают Щапова и Щадова – одна из ключевых для оппонентов коммуниста. Пойти на фальсификации в Иркутске также не рискнут, в отличие от Приморья, в Сибири такие махинации могут обернуться новыми протестами, причем похуже хабаровских.
Выборы в Архангельской области – интрига. У врио Цыбульского также невысокий рейтинг, однако его основных конкурентов до выборов не допустили, а КПРФ заключила с «Единой Россией» сделку, отказавшись от выдвижения в обмен на сенаторское кресло. Между тем, протестное голосование может вынести «наверх» двух кандидатов: кандидата от ЛДПР Пивкова и кандидата от «Справедливой России» Чиркову. Оба считаются не слишком сильными политиками, но здесь возможно повторение владимирского казуса, когда люди будут голосовать против действующего врио, а не за кого-то конкретно.
Похожая ситуация складывается и в Пермском крае. Там растет рейтинг кандидата от ЛДПР Постникова, а до этого – рос рейтинг кандидата от КПРФ Айтаковой. При том, что рейтинг врио Махонина стагнирует, а его избирательная кампания оказалась без руководителя, есть большой риск, что большая часть провластного электората качнется в сторону оппозиционных партий. Кого в этом случае выберут пермяки – большой вопрос, но пока что лидирует кандидат от ЛДПР.
В Пензенской области, которая никогда не была в числе «протестных» регионов, первопричиной кризиса стала непопулярность действующего губернатора Белозерцева. Стараясь избежать неприятностей, администрация области совершила классическую «ошибку перестраховщика». С одной стороны, заключив договор с КПРФ, которая вместо известного в области лидера региональной организации Камнева выдвинула депутата гордумы Шаляпина. В то же время, надеясь ослабить КПРФ, чиновники пропустили через муниципальный фильтр преподавателя ПГУ социолога Очкину, которая начала набирать активную поддержку среди женщин, молодежи и интеллигенции. Шаляпин может рассчитывать в основном на электоральное ядро КПРФ, которое достаточно велико, около четверти от регулярно приходящих на выборы избирателей. Быстрый рост популярности Очкиной происходит за счет людей, которые ранее не ходили на выборы или не являются идейными сторонниками КПРФ. По данным «полевой» социологии, рейтинг Очкиной составляет около 20%, приближаясь к показателям коммунистов. Образ «доброй учительницы» оказался неожиданно популярен на фоне мужчин в костюмах и галстуках.
Аналогичная ситуация в Краснодарском крае. Протестное голосование возможно за оппозиционных кандидатов от партий ЛДПР и КПРФ. Сейчас рейтинги Кондратьева и его оппонентов примерно равны, что не дает возможности врио набрать более 51% в первом туре. В Костромской области выше всех рейтинг у партии КПРФ, поэтому в случае протестного голосования, победить может 68-летний Ижицкий, депутат законодательного собрания.
Во всех пяти регионах второй тур возможен в том случае, если люди будут голосовать за наиболее популярного кандидата от оппозиции. В этом случае повторится сценарий 2018 года, когда главы регионов были избраны на волне протестного голосования.